Владимир КУРИЛОВ: "Первая пациентка, которой мы накладывали искусственный гипс по новой методике, выбрала розовую повязку — под цвет своей губной помады"

Сегодня, чтобы получить квалифицированную помощь травматолога, не надо выезжать за пределы Севастополя. Работающие в травматологическом отделении первой горбольницы специалисты владеют всеми современными методиками оказания помощи травмированным пациентам. О современных методах лечения и выхаживания больных с травмами мы попросили рассказать заведующего травматологическим отделением первой горбольницы, главного травматолога города В.В. Курилова. — Владимир Викторович, наверное, в городе нет ни одного жителя, который или сам не был вашим пациентом, или не приходил бы в отделение травматологии, чтобы навестить травмированного знакомого. Обычно люди с "костяными" ногами и "бриллиантовыми" руками в большом количестве появляются в городе после гололеда. Быть надолго закованным в тяжелый гипс — сомнительное удовольствие. Какую альтернативу гипсу сегодня могут предложить травматологи?

— Действительно, тот, кому пришлось испытать на себе, что значит носить гипсовую повязку, знает о всех недостатках этого метода. Гипс — недорогой материал, гипсовая иммобилизация (обездвиживание конечности, сустава) проста. Но чтобы гипсовая повязка была достаточно прочной, необходимо накладывать много слоев, из-за чего она становится тяжелой и неудобной. К тому же гипс гигроскопичен. Он легко впитывает влагу и теряет свою жесткость, поэтому о ванне во время ношения гипсовой повязки приходится забыть. Отсюда возникает проблема соблюдения личной гигиены.

Этих недостатков лишен специально разработанный синтетический материал скотчкаст. Наложение скотчкастовых повязок — это новая методика. И самыми первыми в Украине начали накладывать их мы восемь лет назад, как только американцы вышли с этим ноу-хау на рынок. Искусственный гипс абсолютно легкий и прочный, разных цветов, в нем можно принимать душ, он "дышит"… Первая наша пациентка (с переломом голени) выбрала себе розовую повязку под цвет помады и была совершенно счастлива.

— А что можно сказать о таком методе, как артроскопия?

— Артроскопия — это эндоскопический метод диагностики и лечения заболеваний и травм суставов. С помощью соединенного с монитором специального инструмента, введенного через минимальный разрез над суставом в его полость, врач может увидеть все происходящие в нем изменения. Этот метод, используемый в Севастополе на протяжении тринадцати лет, позволяет проводить серьезные исследования и операции, которые делаются при помощи трех-четырех проколов. Севастопольцам нет необходимости ехать в Донецк, Луганск, такие операции делаются на месте.

— После изобретения аппарата Илизарова он широко используется при лечении переломов. Но громоздкая конструкция сильно мешает больным. Что можете предложить взамен?

— Ускоренное лечение переломов и их последствий вполне возможно при использовании методов внутренней фиксации костей винтами, стержнями или пластинами из высокопрочной стали или титана. Предполагается введение внутрь кости стержня с блокировкой различными винтами. Конструкция абсолютно прочная, позволяющая уже через пять дней дозированно наступать на ногу. Мы начали применять этот метод с того момента, как только швейцарцы рассказали об этой методике: поехали на курсы в Киев, работали на муляжах и освоили методику.

Сейчас конструкций много, как и фирм-производителей, и мы делаем практически все. Через маленький надрез и несколько проколов (место перелома нет надобности обнажать) можно установить конструкцию из стержня и блокировки выше и ниже места перелома. Пластины с угловой стабильностью, повторяющие контур кости, тоже ставим уже давно: пластина позволяет стабильно фиксировать перелом, устанавливается через небольшие разрезы. Это не требует наложения гипсовой повязки, обеспечивает раннюю двигательную функцию конечности. Конструкции можно оставить на всю жизнь или удалить после консолидации перелома.

— С чем чаще всего к вам обращаются севастопольцы и кому вы можете помочь, используя новые методики?

— По новым методикам мы можем помочь практически любому больному, если для этого есть показания. Если учесть, что до 90% наших пациентов, поступающих в больницу с переломами, — пожилые люди, которым необходимо как можно быстрее встать на ноги, то наложение пластины с угловой стабильностью или блокирующего стержня, которые не требуют гипсовой повязки, позволяет им сразу же начинать разрабатывать конечности. В конечном итоге это способствует быстрому выздоровлению пациентов.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера