Льготы ликвидаторам

26 апреля исполняется 25 лет с момента крупнейшей в истории человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Не секрет, что в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие и военнослужащие. За разъяснениями того, какие льготы в пенсионном обеспечении бывших военнослужащих — участников ликвидации аварии на ЧАЭС предусмотрены действующим законодательством, мы обратились к заместителю начальника отдела по назначению пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юлии ВИНТУЛЯК. — Юлия Ивановна, существуют ли в действующем законодательстве Украины особенности в пенсионном обеспечении указанной категории лиц?

— Да, существуют. Так, в соответствии со ст. 13 закона Украины от 9.04.1992 года N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" лицам, которые во время прохождения военной службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены в установленном законом порядке к 1-й категории, максимальный размер пенсии определен в размере 100 процентов денежного довольствия, ко 2-й категории — 95 процентов денежного довольствия. При этом максимальный размер пенсии, назначаемой в соответствии с указанным законом для других военнослужащих, не может быть выше 90 процентов денежного довольствия.

— А существуют ли дополнительные выплаты для бывших военнослужащих-"чернобыльцев"?

— Да, законом предусмотрено установление к пенсии участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью.

— Каким нормативным документом в настоящее время регулируются размеры дополнительных пенсий?

— В настоящее время размеры дополнительных пенсий лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, регулируются постановлением Кабинета министров Украины от 28.05.2008 N 530 "Другие вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан".

Лицам, отнесенным к 1-й категории, назначается ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, в следующих размерах: инвалидам 1-й группы — 30 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; инвалидам 2-й группы — 20 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; инвалидам 3-й группы, детям-инвалидам, а также получившим лучевую болезнь вследствие Чернобыльской катастрофы — 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Лицам, отнесенным ко 2-й категории, ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, назначается в размере 15 процентов от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Лицам, отнесенным к 3-й категории, дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, назначается в размере 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

— Юлия Ивановна, а если участник ликвидации Чернобыльской катастрофы признан инвалидом, увеличится ли размер его пенсии?

— В том случае, если бывшему военнослужащему при прохождении медико-социальной экспертной комиссии установлена инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при выполнении обязанностей военной службы во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, ядерных аварий, ядерных испытаний, при участии в военных учениях с применением ядерного оружия, то в соответствии со ст. 7 закона Украины от 22.10.1993 N 3551 "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" указанному гражданину устанавливается статус инвалида войны, выдается соответствующее удостоверение, на основании которого к пенсии назначается надбавка.

— А каков размер этой надбавки?

— Размеры надбавок участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, отнесенным к инвалидам войны, определены ст. 13 закона Украины от 22.10.1993 N 3551 "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты": инвалидам 1-й группы — 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; инвалидам 2-й группы — 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; инвалидам 3-й группы — 30 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера