"Мир оставляю вам……"

Завтра православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. Он придет в дома людей всего христианского мира — верующих восточного и западного обрядов. В этом особенность нынешнего года.- Светлое Воскресение Христово мы называем праздником праздников, — говорит настоятель храма Святителя Николая Чудотворца (микрорайон Камышовой бухты) отец Сергий. — Он самый почитаемый. Некогда от допущенных человеком прегрешений произошло его разделение с Богом. Жертвенно принесенное Иисусом Христом искупление открыло нам путь к соединению с Отцом Небесным.

— В переводе с еврейского слово "Пасха" означает именно "избавление". Избавление от чего — в прошлом и сегодня?

— Если говорить о Пасхе ветхозаветной, это означало избавление израильтян от египетского рабства. Нам Господь говорит: "Царство мое не от мира сего…" Оно, дескать, может утверждаться внутри каждого человека. Своим примером Иисус Христос показал, как надлежит нам жить. Им открыта дорога отрешения от грехов и власти диавола.

— В каких лицах может предстать перед нами диавол?

— С тех пор, как он искушал Иисуса Христа перед выходом его на стезю общественного служения, мало что изменилось. Разве что для нас скверна прикрыта…

— Она приобрела стертые, закамуфлированные формы.

— Скорее всего мы имеем дело с подменой понятий. То, что пару десятков лет назад считалось безнравственным, нынче для многих сограждан стало нормой жизни. Бери от нее все, что можешь, наслаждайся. Со времени распада Римской империи до нас дошли губительные призывы: "Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ!" Апостол Павел предостерегал: "Все недозволенное — все полезно".

Но где граница с недозволенным? Впору будет сказано: все позволено, но не все полезно.

— Ключевые слова тропаря предстоящего праздника праздников: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…"

— "И сущим во гробах живот даровав".

— Но смертию смерть поправ…

— Над этой фразой размышлял особо чтимый севастопольцами и крымчанами святитель Лука (Войно-Ясенецкий). "Огонь может ли быть потушен огнем? — писал он ровно 60 лет назад. — Тьма может ли просветиться тьмой? Зло может ли быть побеждено злом? Конечно нет". Но распятый на Кресте Иисус Христос навсегда отвернул от людей смерть от диавола. Значит, смертию смерть поправ.

— Потрясающе!

— Ключевой постулат в веровании православных народов. В нем заключена истина о наших спасении и бессмертии. В Священном писании ведь сказано: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

— Из книги книг — Библии — нам известны первые слова, с которыми Спаситель обратился к своим ученикам. После воскресения он сказал им: "Мир вам". Как нам следовать этому призыву?

— Не призыву, а, скорее, завету. В среде православных верующих он исполняется до сих пор. Когда мы входим в какой-то дом, то непременно говорим: "Мир дому сему". Иисус Христос еще говорил ученикам: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам…" Для постижения сказанного Спасителем стоит побывать на Святой земле, как посчастливилось мне лет пять назад увидеть, почувствовать, услышать ее. В течение веков ключи от Храма Господня бережно хранят арабы — люди иной веры. Рядом находятся святыни различных религиозных конфессий. Как ни в каком другом месте здесь тобой навсегда овладевает убеждение: Бог всех нас на Земле глубоко любит. И люди живут и имеют перспективу жить под знаком не зла, а исключительно любви.

— Батюшка, вы возглавляете общину верующих святителя Николая Чудотворца. Давно, очень давно его мощи были обретены на Ближнем Востоке, тогда уже мусульманском, и доставлены в Италию, в город Бари. В день их перенесения на место вечного упокоения чудотворное исцеление получили 111 страждущих. Радостно ощущать покровительство и заступничество святителя перед Богом и в севастопольском приходе его имени во время богослужений и крестных ходов.

— Первоначально, как вам известно, наши прихожане удовлетворяли свои религиозные потребности в арендованном в "Атлантике" приспособленном помещении. Большие скорби охватили нас, когда некие злоумышленники похитили кое-что из церковной утвари, а само помещение подожгли, видимо, чтобы замести свои следы на месте совершения дерзкого деяния. Наши сосуды и чаши оказались в пункте приема цветного металла. Чудесным образом нашлись простые люди, которые выкупили церковную утварь для передачи в Балаклавский храм 12 Апостолов. Из Балаклавы дорогие нам чаши и сосуды были возвращены на прежние места. Бог есть любовь, Бог посылает утешение.

— Я помню, что в стену строящегося в честь святителя Николая Чудотворца храма вмурован доставленный из столицы кирпич дореволюционного обжига, взятый из намоленных стен старинной Ионовской обители.

— По кирпичику поднимаются стены нового храма.

— Кое-где очень состоятельные заказчики под воздействием кризисных явлений остановили стройку. Поверьте, на сооружении храма Святителя Николая Чудотворца, пусть малыми силами (бригадой в 4-6 человек), но работы не останавливались ни на один день. И подрядчик наш на гражданских объектах, в том числе и на Южном берегу Крыма, не оставался без дела. Не тощал портфель его заказов.

— Благодарное дело — строить храм Божий. Со времени моего предыдущего посещения места вашей, отец Сергий, ответственности прошло не так уж много времени, но сколько перемен бросилось в глаза. Это и великолепный, наполненный глубоким религиозным содержанием памятник, а вернее, икона в бронзе святителя Николая Угодника, и обретенный более чем полуторатонный колокол-благовест с трогающим душу мелодичным звоном, это, наконец, и живой уголок на детской площадке при храме…

— В преддверии светлого Воскресения Христова от всего сердца, от лица всех наших прихожан хочу поблагодарить всех севастопольцев, кто внес свою лепту в строительство первого храма в самом молодом районе города-героя.

Хочется поздравить всех с праздником Пасхи. Позади — долгий пост, время сопереживания по поводу страданий Христа и скорби по поводу его распятия. Господь искупил наши грехи. Пусть и души наши воскресают в добрых делах. Радостью воскресения Сына Божьего необходимо поделиться с окружающими, и прежде всего с одинокими страждущими и испытывающими нужду. С наступающим праздником, сограждане!

Другие статьи этого номера