Пасхальные узоры

Святой христианский праздник Пасхи — праздник надежды и вечной, бескорыстной любви. К нему христиане готовятся заранее: убирают свои дома, вышивают рушники, салфетки, готовят праздничные блюда, пекут куличи и пасхи, изготавливают писанки и крашенки.К этому светлому празднику сотрудники культурно-просветительного отдела Украинского культурно-информационного центра подготовили и провели для всех желающих фестиваль-выставку "Пасхальные узоры".

Свои работы предоставили: арт-студия "Ларец желаний", частный музей быта Западной Украины, Львовская академия искусства, школа современного дизайна, детско-юношеские клубы "Дружба", "Каравелла", "Луч", "Перспектива", воскресная школа храма Св. Николая, творческие работники УКИЦ, представители Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (общество польской культуры, немецкое общество, общество болгарской культуры "Изгрев").

На фестивале, кроме традиционной писанки, были представлены пасхальные открытки, роспись по дереву, изделия из бисера, вышиванки, пасхальные композиции, вышивки (салфетки, рушники, иконы). Участники фестиваля и посетители выставки смогли не только принять участие в мастер-классах по изготовлению писанок в разной технике, которые проводили завотделом культурно-просветительной работы Г.В. Сопина, художник УКИЦ Н.С. Зингайло, но и стали участниками телевизионного мастер-класса известной украинской мастерицы по росписи пасхальных писанок Тамары Глушенок. Никто из участников не остался без внимания: всем вручили грамоты, а победители получили сладкие поощрительные призы.

Задушевные украинские песни прозвучали в исполнении солистки УКИЦ Л. Казмирчук.

В этом году УКИЦ впервые проводил такой фестиваль, на котором царила атмосфера доброжелательности, неподдельного интереса к пасхальным традициям, способствующим сохранению и развитию духовной культуры народа, и мы надеемся, что он станет традиционным, из года в год возрождая и популяризируя народные обычаи и обряды, даст возможность жителям города познакомиться с лучшими образцами декоративно-прикладного искусства и разными национальными традициями подготовки и празднования Пасхи.

Другие статьи этого номера