Диагностика — основа здоровья

В клинико-диагностической лаборатории горбольницы N 3 имени Даши Севастопольской выполняется порядка 670 тысяч исследований в год: в среднем по 11 на каждого жителя Нахимовского района. Это позволяет врачам не только оценить состояние здоровья пациента, но и назначить оптимально эффективное лечение.

ДИАГНОЗ ПО АНАЛИЗАМ

Клиническая лабораторная диагностика занимает важное место среди диагностических служб современной медицины. Сегодня лабораторная служба представляет около 70-80% объема объективной диагностической информации, необходимой для современного принятия правильных клинических решений. Своевременное и качественное выполнение лабораторных анализов, правильная интерпретация их результатов, следовательно, оптимальные назначения, которые делает врач-клиницист на основании полученных данных, являются важным фактором эффективности лечебно-диагностического процесса.

Клинико-диагностическая лаборатория городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской выполняет 670 тыс. исследований в год, в т.ч. 549 тыс. амбулаторным пациентам и 121 тыс. в стационарных условиях. Более 20% исследований — это биохимические и иммунологические исследования. В 2010 году лаборатория аттестована на право проведения измерений на максимальный срок (пять лет). Лаборатория в своей структуре имеет два отдела: общеклинический и биохимический, и обслуживает 58 тыс. населения Нахимовского района. В штате лаборатории 20 сотрудников. В целях повышения профессиональных знаний сотрудники лаборатории участвуют в международных научно-практических конференциях, систематически обучаются в системе последипломного образования и на рабочих местах. Лаборатория оснащена полуавтоматическими анализаторами, бинокулярными микроскопами и другим необходимым оборудованием. Большое внимание уделяется качеству реактивов и контрольного материала, рациональному использованию оборудования и реактивов.

НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ

В целях снижения сроков пребывания пациентов в стационаре лабораторные обследования проводятся на поликлиническом этапе. Для улучшения стандартов качества исследования в лаборатории уделяется внимание преаналитическому этапу (подготовка пациента к исследованию, соблюдение правил отбора и транспортировки проб биоматериалов). Освоено более современное исследование протромбинового индекса по Квику на основе реагентов Барнаульского гематологического центра РАМН, "Ренам пластин". Введены новые системы для взятия венозной крови — вакутайнеры, что позволяет исключить дополнительные пробирки, создает удобство хранения биоматериала и гарантирует безопасность транспортировки. Данная система способствует повышению качества лабораторных исследований.

С учетом того, что в больнице с 1984 года работает ревматологическое отделение, проводится комплекс биохимических исследований, относящихся к стандартам диагностики системных заболеваний. Коллектив лаборатории серьезно подошел к проблеме эпидемии туберкулеза. Расширены методы исследования мокроты. Внедрена форма ТБ-5 для учета выявленных патологий. Лаборатория специализировалась и на обследовании больных сахарным диабетом: впервые в городе внедрен метод определения гликолизированного гемоглобина.

Систематический внутрилабораторный контроль качества всех исследований проводится под руководством врачей-лаборантов Г.В. Зобниной, С.Н. Сафоновой, Н.Н. Мазуренко. Сотрудники лаборатории активно участвуют в проведении профилактических медицинских осмотров рабочих промышленных предприятий, учащихся школ, детей и ветеранов войны.

Администрация больницы стремится улучшить материально-техническую базу лаборатории. Проведен капитальный ремонт биохимического и части общеклинического отделов. Оборудовано новой лабораторной мебелью рабочее место врача-лаборанта, приобретен холодильник для хранения реагентов, приведен в порядок фасад лаборатории, установлена новая входная дверь.

Проводимая комплексная работа направлена на экономию бюджетных средств, повышение качества и достоверности исследований, к чему и впредь будет стремиться коллектив клинико-диагностической лаборатории городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской.

Другие статьи этого номера