Победителям — от внуков и правнуков

В Советской балке Севастополя, в которой в июне 1942 года была написана одна из наиболее трагических страниц в истории обороны города, военнослужащие базы вооружения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины облагородили и благоустроили место чествования погибших защитников.По инициативе командира части капитана 2 ранга Александра Васильева украинские военные моряки сделали то, о чем много послевоенных лет мечтали ветераны войны: привели в порядок место чествования погибших защитников Севастополя, которое находится рядом с воинской частью. Военнослужащие восстановили подход к мемориальной доске, посвященной технику-лейтенанту Прокофию Саенко, который 29 июня 1942 года, когда фашисты уже приблизились к арсеналу с целью последующего продвижения в город, выполнил приказ командования о подрыве штольни электрическим способом.

Около года понадобилось морякам для того, чтобы расчистить место от зарослей, выровнять рельеф, вручную переложить не одну тонну земли и камней, обустроить каменную дорожку с ограждением. Кроме того, моряки собственноручно смастерили из дерева крытое место отдыха ветеранов, изготовили и установили поклонный крест.

— Мы спешили завершить работы к Дню Победы, ведь сюда, как всегда, прибудет немало ветеранов войны. Они приходят сюда вместе с детьми и внуками, и не только как на место, где воевали, а также с целью склонить голову перед теми людьми, которые тут погибли. Поэтому мы еще изготовили поклонный крест, — рассказал капитан 2 ранга Александр Васильев прибывшим на ритуал освящения креста. — Я благодарен всему коллективу части за приложенные усилия, особенно капитан-лейтенанту Николаю Радченко, возглавлявшему работы и многое сделавшему собственными руками, а также прапорщику Александру Пидворному, именно он изготовил поклонный крест. Проведение подобных работ — это военно-патриотическое воспитание личного состава срочной службы, воинского коллектива в целом, работников и служащих части. Кроме того, всем этим мы преследовали и цель достучаться до нынешнего поколения, подчеркнуть, что ветераны, к счастью, еще с нами и их подвиги — это яркая страница нашей истории, и мы обязаны хранить эту память в наших сердцах, — отметил командир части.

По словам офицера, помощь при обустройстве места чествования морякам оказали работники государственного архива Севастополя, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь.

21 апреля, в чистый четверг, состоялось освящение поклонного креста. Службу возглавил настоятель Инкерманского Свято-Климентовского пещерного монастыря отец Вениамин. Военные моряки также присутствовали на ритуале освящения креста.

По договоренности между командованием части и настоятелем монастыря в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне у поклонного креста будет проведена панихида по погибшим защитникам Севастополя.

В планах командования воинской части — со временем обустроить и расположенный также рядом старинный акведук, информирует пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера