"Программа "Озеленение" и "Концепция стратегии обращения с отходами в Севастополе" будут приняты в ближайшее время", —

заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов."Руководство предприятия "Благоустройство" поехало в Москву и Липецк смотреть работу полигонов, чтобы потом этот опыт учесть в готовящейся "Концепции стратегии обращения с отходами в Севастополе". Программа же "Озеленение" будет вынесена на сессию горсовета в ближайшее время", — сказал Валерий Саратов

В то же время глава СГГА отметил, что он "пока не согласен с проектом программы "Озеленение", хотя наука дала рекомендации, какие деревья мы должны сажать, какие — нет". "Я должен провести ряд переговоров с разного рода специалистами в этой области, чтобы понять, где осенью будем делать территорию для питомника растений и каких".

Глава исполнительной власти также сообщил, что администрацией будут разработаны новые правила благоустройства Севастополя. "Самое главное — берём правила благоустройства и параллельно определяем, как наказываем за нарушения, какие будут последствия, потому что порой принимаются самые хорошие документы, но их никто не собирается выполнять. Надо понять, как мы будет работать по благоустройству с точки зрения закона, как мы должны поступать в той или иной ситуации", — подчеркнул Валерий Саратов.

К наведению порядка, по словам руководителя СГГА, будут также привлечены правоохранительные органы. "Будем также к работе по улучшению благоустройства привлекать правоохранительные органы, но для этого нам нужно чётко понять, какие мы можем составлять протоколы, документы, потому что нашего желания в работе инспекции будет недостаточно", — дополнил Валерий Саратов.

По словам председателя СГГА, "будет также введен паспорт по благоустройству. Надо также будет заключать договоры на благоустройство". "Я думаю, предприниматели на это пойдут. При этом будем бороться с теми, кто нарушает правила благоустройства", — сказал Валерий Саратов.

"Сегодня в общественности Севастополя образуются две группы людей. Одна группа, как мы, работает на субботниках, вторая — выходит на площади и на митингах требует, чтобы в городе было чисто. Мы планируем 1 Мая (это планы Партии регионов) привести в порядок наши исторические захоронения. Хотим привести в порядок наши воинские кладбища", — сообщил Валерий Саратов.

В то же время, как он предполагает, "1 Мая на площади Нахимова, скорее всего, соберётся группа людей, которая будет говорить о том, что кладбища надо убирать".

"Поэтому пусть севастопольцы сами определятся, с кем им по пути: с теми, кто призывает навести чистоту в городе, или с теми, кто этим постоянно занимается на деле", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера