Дорога прерванных жизней

Мы часто слышим в новостях и видим, к чему приводит лихачество на дорогах. Однако еще встречаются водители, продолжающие легкомысленно пренебрегать простыми истинами при управлении транспортными средствами. Как правило, такое отношение приводит к ДТП с тяжелыми последствиями и привлечению водителей к уголовной ответственности.Это дорожно-транспортное происшествие произошло 30.11.2008 года в 14 часов 50 минут. Водитель З., управляя автомобилем "Мерседес Е 230" и двигаясь по автодороге Севастополь — Инкерман с превышением скорости, потерял контроль над управлением автомобилем и на перекрестке, где организовано круговое движение, наехал на клумбу в центре кольца, а затем — на опору освещения. От удара автомобиль перевернулся.

В результате ДТП пассажир Т. получил тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте. Второму пассажиру повезло: он отделался переломами — телесными повреждениями средней степени тяжести.

Как выяснилось на следствии, действия водителя З. не соответствовали целому ряду пунктов Правил дорожного движения Украины, а аварийная обстановка создалась по вине водителя З. из-за невыполнения требований этих же правил.

В судебном заседании подсудимый категорически отрицал свою вину, утверждая, что в ДТП виновен погибший пассажир, который (по его версии) дернул за руль, что послужило причиной потери контроля над управлением транспортным средством. Кроме того, подсудимый даже попытался скрыться от суда, однако в ходе розыскных мероприятий был задержан с последующим изменением меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Изложенная подсудимым версия ДТП не нашла своего подтверждения. Его вина была полностью подтверждена собранными по делу доказательствами. Именно совокупность этих доказательств и была положена в основу обвинительного приговора в отношении водителя, которому суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Не согласившись с приговором суда, подсудимый подал апелляционную жалобу в вышестоящий суд по инстанции.

В апреле 2011 года в апелляционном суде Севастополя жалоба осужденного рассмотрена и приговор районного суда оставлен без изменений.

Так, в результате легкомысленного поведения сломана судьба и прервана человеческая жизнь. Видимо, все-таки стоит еще раз напомнить это простое правило поведения на дороге: будьте внимательны!

Другие статьи этого номера