Где оказывают помощь "чернобыльцам"?

Всем взрослым, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, помощь оказывается в горбольнице N 9.

"Чернобыльцы" — этим словом обозначается статус людей, которые 25 лет назад приняли на себя основной удар атомного взрыва. А еще в обыденный лексикон после аварии на ЧАЭС вошел термин "ликвидаторы", которых в нашем городе — 745 человек. Как правило, каждый из них нуждается в медицинской помощи.

КЗ "Севастопольская городская больница N 9" в 1997 году по распоряжению Минздрава Украины включена в реестр лечебных учреждений как специализированный центр оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от последствий Чернобыльской аварии. Это означает, что в больницу может обратиться любой гражданин, имеющий этот статус, независимо от того, в каком районе города он проживает.

В 2010 г. и за I квартал 2011 года в стационаре больницы пролечились 55 человек всех категорий "чернобыльцев". Средства на лечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, выделяются за счет государственного и городского бюджетов.

"Чернобыльцы", по закону Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", имеют право на бесплатное получение лекарств. До 2007 года государство компенсировало затраты больницы на лечение "чернобыльцев" путем предоставления необходимого оборудования. Однако в течение последних трех лет больница не получает компенсации за лечение в стационаре пациентов-"чернобыльцев". Причем бюджетных средств тоже не хватает: в этом году больница профинансирована на 50%, а остальные 50% пополняются за счет средств арендаторов и благотворительности. В 2011 году на эти средства больница приобрела оборудования на 45 тыс. грн.

Согласно закону, "чернобыльцы" имеют право на бесплатное внеочередное зубопротезирование, которое осуществляется в стоматологической поликлинике нашей больницы. Оплата производится управлением труда и социальной защиты населения районных администраций Севастополя. Так, в 2008 году за счет этих средств помощь получили 37 человек, в 2009 году — 19, в 2010-м — 28 человек.

Совместно с Севастопольской общественной организацией "Союз ветеранов Чернобыля" был разработан план мероприятий по развитию больницы как спеццентра. В план включены вопросы ремонта и оборудования палат в терапевтическом и гастроэнтерологическом отделениях, а также приобретение необходимого оборудования, главным из которых является рентгенологический аппарат. Этот план был представлен в Севастопольскую городскую и районные государственные администрации, после чего В. Саратов, А. Челомбитко, Н. Харута обещали во втором полугодии 2011 года предусмотреть средства на развитие больницы и лечение людей, пострадавших в те трагические дни катастрофы.

Л. АРБУЗОВА (пресс-центр горбольницы N 9).

В тему

"В ЛЕЧЕНИИ НУЖДАЮТСЯ ДЕТИ И ДАЖЕ ВНУКИ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС"

Дети Чернобыля наблюдаются во всех поликлиниках города. Кроме того, они находятся под пристальным вниманием специалистов консультативной поликлиники городской больницы N 5. Они состоят на особом контроле у таких врачей, как эндокринолог, гастроэнтеролог, гематолог.

Два раза в год врачи нашей поликлиники обязательно проводят диспансеризацию этой группы детей. Наши специалисты выезжают на осмотр в поликлиники по месту жительства, где детей предварительно уже обследуют, делают необходимые анализы. Если выявляется патология и дети нуждаются в дополнительном обследовании, то они направляются в нашу поликлинику, где проходят дальнейшее уточнение диагноза и при необходимости — лечение.

За 2010 год у нас было осмотрено 112 ребят. Это дети и даже внуки, которые родились от ликвидаторов аварии на ЧАЭС и эвакуированных. Самому младшему такому ребенку нет еще и года.

Дети Чернобыля — в основном с функциональными изменениями различных органов, их достаточно много. 59 из 112 смотренных имеют диффузный зоб I степени, около 30% — с дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих протоков, у 10% находят гастродуодениты. У одного ребенка обнаружено заболевание крови — он состоит на диспансерном учете у врача-гематолога.

Также дети Чернобыля в первую очередь обеспечиваются бесплатным санаторным лечением.

И. ГОРБУНОВА, заведующая консультативной поликлиникой горбольницы N 5.

Другие статьи этого номера