Пока жив труд, будет жить и Первомай… Надеемся!

"Мир. Труд. Май" — эти три слова сегодня вызывают ностальгические чувства разве что у старшего поколения. Это для них, всю жизнь трудившихся на благо страны, 1 Мая является настоящим праздником. Эту дату отмечают и сегодня, но эмоции уже далеко не бурные, как раньше. Да и откуда им взяться, если нынче люди думают лишь о том, как не остаться голодными.
В такой ситуации, сами понимаете, не до праздников. Но мы все же решили поинтересоваться у читателей, какие ассоциации у них вызывает лозунг из трех вышеприведенных слов.

"Этот праздник вызывает во мне светлые воспоминания, — говорит пенсионерка Анастасия Павловна. — Я проработала на благо Отечества целых 42 года. Международный день солидарности трудящихся всегда был светлым праздником. Мы с радостью шли на работу, были уверены в завтрашнем дне. Мы хотели работать! Увы, но после развала Советского Союза всего этого не стало. Все накопления на сберегательных книжках, которые мы по копейке собирали годами, сгорели в один момент. Жизнь превратилась в выживание. В итоге я имею пенсию чуть более тысячи гривен. Попробуй проживи с нынешними ценами. Вот и вся благодарность от государства за честный труд. Хоть бы сгоревшие вклады вернули — так нет.

Помню, раньше работники получали путевки в различные санатории. Мы бесплатно оздоравливались. А что сегодня? Ничего. Только со всех сторон слышишь: "Дай, дай, дай!"

Толку от демонстраций, которые проводятся сегодня в честь Первомая. Эти мероприятия уже потеряли свою актуальность. Раньше в них был сильный эмоциональный заряд. Люди чувствовали себя людьми. Нынче осталась одна показуха. Грустно все это".

В принципе, столь грустные настроения читателей не стали для нас неожиданностью. Нынче, какой праздник ни возьми, за некоторым исключением, все равно он воспринимается с меньшей радостью. И объясняется это очень просто — жизненными трудностями. Вот и следующий наш респондент особыми эмоциями Первомай давно не встречает.

"Да разве от этого праздника осталось хоть что-то? — задается вопросом Геннадий Петрович. — В моем понимании праздник — это не просто какая-то дата. В первую очередь в любом празднике должен присутствовать эмоциональный подъем людей. Раньше мы все работали, дружно шли к какой-то цели, вместе строили страну. А что теперь? Теперь все думают только о собственных карманах. Для молодежи идея самоотдачи ради счастливого будущего государства является дикой. Молодежь старается брать от жизни все, но при этом не хочет ничего отдавать. Поэтому так и живем: никому ничего не нужно.

Думаю, пройдет еще десяток лет — и о Международном дне солидарности трудящихся никто уже и не вспомнит. Спросите у подростка, кто такой Владимир Ленин. Мало кто ответит. Та же участь постигнет и этот праздник. Люди сегодня живут другими идеалами и ценностями".

Подтверждением вышесказанному служит ответ нашего молодого читателя — Константина. "Я вообще как-то не считаю 1 Мая особым праздником, — говорит парень. — Честно, даже не понимаю его смысла. Это, наверное, что-то подобное дню какой-то профессии. Праздник есть, а ощущения его — нет. Конечно, хорошо, что есть дополнительный выходной, но не более. Ездим в этот день обычно на шашлыки с семьей. Вот и все".

Конечно, никаких выводов, отталкиваясь от полученных ответов, делать мы не можем, поскольку наряду с теми, кто считает Первомай праздником, утратившим актуальность, есть люди, которые до сих пор ценят и ждут его. Среди них пенсионерка Наталья Алексеевна. "Я лично считаю 1 Мая одним из главных праздников в году, — говорит женщина. — Помню, как в советские годы мы радостно выходили на демонстрации. Все в цветах, улыбающиеся лица. Времена-то были! Люди чувствовали себя одной большой семьей, объединенной общей целью — строительством великой страны.

Я считаю, что 1 Мая и сегодня не утратил свей актуальности. Люди-то продолжают трудиться, а значит, и праздник должен быть. Мы работали в поте лица. Сегодня ничего не поменялось. Люди трудятся, и, может быть, даже больше, чем мы когда-то. Жизнь стала сложнее. Чтобы прокормить семью, необходимо хорошенько повкалывать. Так что Международный день солидарности трудящихся — это нестареющий праздник".

Пожалуй, на этой оптимистической ноте мы и остановимся.

* * *

А в следующий раз предлагаем вам задуматься над вопросом: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ХОТЬ НЕМНОГО УКРАСИТЬ ЖИЗНЬ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 29 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера