Севастопольские школьники гордятся своими прадедами!

В преддверии празднования Дня Победы во многих городах Украины стартовала социальная акция "Платок памяти", проходящая под патронатом вице-премьер-министра Сергея Тигипко и политической партии "Сильная Украина".В конце прошлой недели в школе N 28 Инкермана в рамках всеукраинской патриотической акции "Платок памяти", представители Севастопольской городской организации политической партии "Сильная Украина" Марат Григорянц, Роман Балабанов и депутат Балаклавского районного совета Владимир Юрчак пришли на встречу со школьниками и ветеранами ВОВ. Суть патриотической акции проста в своем исполнении, но имеет огромное значение для сохранения героической истории нашего народа, для укрепления чувства гордости в сердцах подрастающего поколения за своих славных предков, освободивших Родину и человечество от фашизма.

Каждый школьник вышивал нитками на платке имя своего славного предка, которым гордится его семья, имя героя, защищавшего Родину от "коричневой чумы" XX века. Сотни "платков памяти" соберут со всех районов города и из них сошьют огромное знамя памяти, которое ветераны вместе с молодежью пронесут 9 Мая по улицам города-героя Севастополя. Впоследствии знамя памяти будет передано в городской музей.

Открывая мероприятие, депутат Балаклавского районного совета и председатель бюро Балаклавской районной партийной организации "Сильная Украина" Владимир Юрчак поздравил присутствующих ветеранов с предстоящим праздником Победы, поблагодарил педагогический коллектив школы N 28 и ребят за активное участие в акции "Платок памяти", проходящей под патронатом Сергея Тигипко.

— Великая Отечественная война оставила глубокие шрамы в памяти практически каждой севастопольской семьи. В каждой семье есть кто-то, кто воевал и дошел до Победы или погиб в этой страшной войне. Сегодня эстафету памяти о наших героях уже подхватили их правнуки. "Платок памяти", который к Дню Победы преобразуется в огромное знамя памяти, — это низкий поклон и вечная благодарность героям-освободителям от их правнуков, от будущих защитников Отечества. "Платок памяти" — это прочная связь героического поколения 1941-1945 годов со своими потомками. Уверен, что каждый из ребят, который вышил своими руками на платке имя своего героического родственника, всегда будет помнить о нем и с почтением относиться к нашим дорогим ветеранам. Огромное спасибо вам, наши ветераны, за то, что вы сегодня вносите огромный и неоценимый вклад в воспитание нашей молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, — сказал Владимир Юрчак.

Несколько учеников младших классов, передавая организаторам акции "платки памяти", рассказали о своих родственниках, чьи имена они так аккуратно вышивали на платках несколько дней. "Мой прадедушка, Дедов Егор Егорович, погиб в 1943 году. Я горжусь им!" "Мой прадедушка, Безулов Александр Дмитриевич, прошел всю войну. Умер в 1989 году. Я горжусь им!"…

Со слезами на глазах присутствовавшие на празднике ветераны поблагодарили ребят и организаторов патриотической акции за их искренность, за то, что они помнят и чтят заслуги ветеранов.

— Это очень хорошая и нужная акция, ведь с каждым днем нас становится все меньше и меньше, — говорит ветеран и свидетель гибели линкора "Новороссийск" Салтыков Виктор Иванович. — Память о героическом прошлом нашей страны, о тех, кто защищал ее от поработителей, должна жить в молодом поколении. Война — это огромное горе и искалеченные судьбы сотен тысяч и даже миллионов семей. И мы должны сделать все, чтобы этот ужас не повторился, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мире, чтобы они знали о войне только по книгам и кинофильмам. Огромное спасибо организаторам акции "Платок памяти" и Сергею Тигипко лично, спасибо коллективу школы и вам, ребята, за то, что вы помните о нас и стремитесь быть патриотами Севастополя и своей Родины.

Виктор Иванович Салтыков — частый гость этой школы, и при каждой встрече он рассказывает ребятам новые интересные факты из истории войны и гибели линкора "Новороссийск". Кроме того, он подарил в школьную библиотеку несколько книг и фотографий из истории линкора, который уже в мирное время затонул в бухте Севастополя и унес с собой жизни более 600 моряков-черноморцев.

Перед детьми выступили и другие ветераны, каждый из которых рассказал свою личную историю о войне. В заключение предпраздничной встречи с ветеранами ученики вместе с организаторами акции "Платок памяти" от партии "Сильная Украина" поздравили ветеранов с наступающим праздником и вручили каждому герою цветы. Они предложили встречаться чаще, ведь связь поколений не должна прерываться.

Другие статьи этого номера