Святой равноапостольный князь Владимир может стать святым небесным покровителем Севастополя

Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет от имени всей территориальной громады, жителей города-героя попросили Православную Церковь благословить решение о признании святого равноапостольного князя Владимира святым небесным покровителем Севастополя."Это будет способствовать духовному и нравственному возрождению, сохранению и преумножению милосердия, патриотизма и добра", — говорится в письме, которое адресовано председателем Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым и председателем горсовета Юрием Дойниковым митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю.

В обращении, в частности, говорится, что "накануне приближения значимых для нашего города и для православного мира в целом памятных дат — 150-летия основания Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе и 10-летия воздвижения креста над Свято-Владимирским кафедральным собором — городская государственная администрация и городской совет обращаются с просьбой о ходатайстве перед митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом признать святого равноапостольного князя Владимира святым покровителем города Севастополя".

"Древняя история нашего города тесно связана с именем этого святого. Именно на севастопольской земле в Херсонесе в 988 году приняли крещение святой равноапостольный князь Владимир и его дружина, положив тем самым начало крещению всей Киевской Руси. Отсюда православие шагнуло на нашу землю, став символом духовного единства славянских народов. Именно с этого начался отсчет нашей новой, уже христианской истории", — сказано в просьбе.

Руководители двух ветвей власти также отмечают, что "на главной площади Херсонеса в 1861 году был заложен Свято-Владимирский собор, ставший достойным памятником крещению Руси и одной из главных святынь православия".

"Севастополь отличен тем, что в нем в 1881 году был освящен еще один Свято-Владимирский собор — на Центральном городском холме, который в годы первой обороны Севастополя стал усыпальницей адмиралов", — сказано в письме.

Другие статьи этого номера