Немного заботы и тепла

В преддверии Дня Победы принято говорить много теплых слов в адрес героев, подаривших нам мирное небо. Мы дарим ветеранам цветы, с гордостью провожаем их взглядом. Но когда проходит праздник, все забывается. Старики, вырвавшие зубами Победу у врага ценой собственных жизней и здоровья, вновь остаются наедине со своими проблемами. А ведь так быть не должно.

Нам стало интересно узнать, как севастопольцы, которые, наверное, наиболее активно празднуют и почитают День Победы, ввиду героической истории города, участвуют в жизни ветеранов. В нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, что они делают для того, чтобы хоть немного украсить жизнь ветеранов Великой Отечественной войны?

Честно говоря, количество звонков в редакцию нас сильно разочаровало (впервые за время проведения наших опросов). Предложенный вопрос не нашел должного отклика. Может быть, читатели были просто заняты повседневными заботами и не нашли времени, чтобы снять трубку. Но в это верится с трудом. Скорее всего, людей, которые действительно принимают участие в жизни ветеранов не только по праздникам, можно сосчитать по пальцам.

А теперь перейдем к ответам.

"Конечно, отношение к ветеранам войны у нас ужасное, — говорит Наталья Сергеевна. — Смотришь на них, стареньких, больных, и сердце кровью обливается. Неужели они не заслужили того, чтобы прожить остаток жизни не в нищенских условиях? Ветеранов осталось очень мало и, думаю, государство могло бы назначить им достойную пенсию — не обеднели бы. А как мы, простые люди, можем помочь? Заработки-то у нас такие, что себя не можем нормально содержать, не говоря уже о ком-то другом.

Что старику нужно — лекарства, нормальное питание. Все это требует серьезных затрат. У нас в подъезде живет один ветеран. Он очень болеет, практически не ходит. Я заглядываю к нему через день. То в аптеку схожу, то в магазин. Приборку в квартире делаю, чтобы он жил в человеческих условиях. Вот и все. Хотела бы помочь и другим ветеранам, но не имею возможности".

Если бы все севастопольцы следовали примеру Натальи Сергеевны и брали шефство над ветеранами, то их жизнь была бы гораздо красочней. Для любого пожилого человека главное, чтобы о нем помнили. Тогда он не чувствует себя брошенным и ненужным. Материальные трудности — это вопрос, скорее, второстепенный. Что и подтверждает ответ нашего следующего читателя.

"Я участник войны, трудового, так сказать, фронта, — говорит Анна Афанасьевна. — Хотелось бы, чтобы о ветеранах больше беспокоились и вспоминали. Молодежь должна интересоваться жизнью пожилых людей. При Советском Союзе существовали различные молодежные движения. Сегодня их нет. Молодые люди должны помнить, что придет время, когда и они станут старыми и будут требовать заботы. Ветеранам нужны не столько деньги (хотя они играют не последнюю роль, сколько общение). Нам этого так не хватает. Хотелось бы, чтобы ветеранов чаще приглашали на различные культурные мероприятия, где они имели бы возможность общаться друг с другом. Не раз в году — на День Победы, а чаще. Коротать дни в четырех стенах очень сложно. Чувствуешь себя одиноким. Да и просто было бы приятно, чтобы кто-то интересовался, как у нас дела и чем живем".

К сожалению, другие читатели, принявшие участие в нашем опросе, честно признались, что никакого участия в жизни ветеранов не принимают. Таким образом, имеем результат: из энного количества звонков нашелся лишь один человек, который оказывает посильную помощь освободителю родины. Печально, не правда ли? И чем не повод задуматься?!

Не пора ли пересмотреть свое отношение к воинам-освободителям, да и ко всем людям, нуждающимся в помощи? Вопрос, как понимаете, риторический.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ГОТОВЫ ЛИ ВЫ САМИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, РАБОТАЯ НА СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 6 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера