Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

С надеждой на лучшее шагаем в будущее

2 мая выдающемуся гидробиологу-зоологу, члену-корреспонденту НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, главному научному сотруднику отдела экологии бентоса Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН...

2 мая выдающемуся гидробиологу-зоологу, члену-корреспонденту НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники, главному научному сотруднику отдела экологии бентоса Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины Виктору Евгеньевичу Заике исполнилось 75 лет.
Накануне юбилея мы встретились с Виктором Евгеньевичем в его рабочем кабинете в ИнБЮМе и попросили ответить на вопросы.

— Виктор Евгеньевич, примите искренние поздравления с юбилеем и самые наилучшие пожелания. В этом году и Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины также отмечает юбилей — свое 140-летие. Ваша жизнь почти полвека связана с этим старейшим научным учреждением, сориентированным на изучение жизни в море. Что предшествовало вашему выбору работать в области морской биологии?

— Дело в том, что биологом я стал не случайно. Я родился в семье ветеринарных врачей, поэтому с детства потянулся к знаниям по зоологии. Окончив школу с серебряной медалью, сразу поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Обучение в то время, особенно в ведущих вузах страны, велось на высоком уровне. Большое влияние на формирование у студентов интереса к науке и профессиональных навыков оказывали преподаватели — известные ученые, такие, например, как профессоры Ю.И. Полянский и Е.М. Хейсин. При специализации также важную роль сыграли экспедиции-практикумы в дельту реки Волги и на Карельский перешеек. А собранный материал по изучению паразитов ихтиофауны лег в основу моей дипломной работы.

— И куда в те времена после окончания столь престижных вузов направляли на работу?

— Молодые специалисты ведущих вузов страны распределялись по всему Союзу. Я был распределен в лабораторию Зоологического института АН СССР, которой руководил выдающийся паразитолог С.С. Шульман.

— Уже первые ваши научные работы отличались своей фундаментальностью и даже были отмечены персональной публикацией в докладах Академии наук СССР…

— …и послужили материалом для кандидатской диссертации "Паразиты рыб озера Байкал и реки Селенги", которую защитил в Зоологическом институте АН СССР в 1964 году.

— В это время вы уже работали на Севастопольской биологической станции?

— Да, в 1962 году я с семьей переехал в Севастополь. Сначала занимался исследованием паразитов рыб Черного моря, но потом, увлекшись проблемой биологической продуктивности, изучал экологию свободно живущих организмов, проблемы роста животных, продуктивности, морской биоценологии.

Отмечу: нашим исследованиям в этих направлениях способствовали регулярно проводимые экспедиции по Черному и Средиземному морям, в Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

— В основу вашей докторской легли работы и исследования в этих направлениях?

— Да. Докторскую диссертацию по теме "Удельная продукция водных беспозвоночных" я защитил в 1971 году в Институте океанологии АН СССР.

— И что в дальнейшем? Повлияли ли на ваши исследования такие факторы, как глобальное изменение климата, влияние человека на природу?

— В связи с угрозой разрушения черноморской экосистемы и угнетения живых ресурсов моря я включился в решение проблемы сравнительного биологического разнообразия биоты Черного моря и всего Средиземноморского бассейна. Были исследованы количество и происхождение видов-вселенцев, особенно таких, как гребневик-мнемиопсис, о котором нами впервые для Черного моря были получены важные биолого-экологические данные. Эти материалы составляют фундаментальную научную базу для выработки стратегии устойчивого развития приморских регионов и рациональной эксплуатации морских ресурсов, экологически безопасной для прибрежных экосистем.

— Виктор Евгеньевич, вами пройден сложный путь — от младшего научного сотрудника до директора института. Вы член-корреспондент НАН Украины, профессор. Среди ваших учеников 4 доктора и 20 кандидатов наук, из которых 3 защитили диссертации за последние 5 лет. За вклад в развитие гидробиологии вы в составе коллектива ученых ИнБЮМа в 2007 году удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники. Наряду с ростом профессиональным вы являлись бессменным организатором научных исследований, создателем научной школы, активно занимались и продолжаете заниматься научно-организаторской деятельностью.

— В 1974 году я стал заведующим отделом бентоса, которым руководил до 1977 г. и в период с 1982-го по 1993 г. В 1977-1982 и с 1993-го по 1999 г. был директором ИнБЮМа. Приходилось возглавлять многие научные экспедиции в различные районы Мирового океана, принимал участие в работе проходившей в Югославии ХХV ассамблеи Международной комиссии по изучению Средиземного моря и был избран членом ее постоянного комитета. Статус обязывает многие годы продолжать руководить большими долгосрочными комплексными темами, которые выполняются специалистами нескольких отделов.

Создал и руковожу научной школой "Морфология и динамика экосистем шельфа". Участвую в работе по международным грантам Европейского Союза по Черному морю (HERMES и HYPOX), к выполнению которых подключены крупные коллективы ряда стран. Продолжаю руководить семинаром по морскому биоразнообразию, являюсь членом секции "Фундаментальные и прикладные проблемы экологии" научного совета по проблемам окружающей среды и развития НАН Украины, членом научного совета по гидробиологии и ихтиологии Российской АН. Многие годы являюсь также членом редакционного совета регионального сборника "Вопросы развития Крыма", членом редколлегии "Морского экологического журнала" и межведомственного сборника "Экология моря", членом редакции международного журнала TrJFAS, издаваемого в Турции.

— Список ваших публикаций насчитывает более 310 научных трудов, среди которых 6 монографий личных и 12 — в соавторстве. Но многие севастопольцы любят и знают вас еще и как автора не одного научно-популярного издания…

— Спасибо, очень приятно. Скажу лишь, что широкий круг читателей познакомился с обитателями Севастопольского аквариума благодаря брошюре "Севастопольский аквариум". Надеюсь, что этот путеводитель, который выдержал уже четыре издания, помог читателям больше узнать о морских организмах и полюбить живую природу. В серии "Человек и природа" вышла моя книга "Зоология в цифрах", а также книги о рыбах Черного моря и об истории регионального рыболовства, брошюра "Севастопольская биологическая станция", несколько научно-популярных очерков.

— Виктор Евгеньевич, за 140 лет существования Севастопольская биологическая станция — Институт биологии южных морей, как и Академия наук в целом, переживали разные времена. Были и взлеты, и падения. В стенах почтенного "юбиляра" вы почти полвека не только занимаетесь любимым делом, которому посвятили всю жизнь, но и связаны с проблемами сегодняшнего дня. Что скажете по этому поводу?

— Конечно, не все складывалось просто. Переживала определенные трудности в период становления Севастопольская биологическая станция; трудные времена в период своей зрелости, можно сказать, расцвета, в 90-е годы прошлого столетия постигли институт. Но ученые, посвятив свою жизнь научному творчеству, спустя годы вспоминают свои успехи и достижения, гордясь тем, что славную историю нашего старейшего научного учреждения, накопленные десятилетиями богатое научное наследие и традиции, созданные корифеями морской биологии, передают молодому поколению, которое с надеждой на лучшее шагает в будущее.

— Спасибо за беседу, уважаемый Виктор Евгеньевич.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

P.S.: Ученый-энциклопедист с мировым именем, публицист Виктор Евгеньевич Заика продолжает плодотворно трудиться. Научная общественность, коллеги, ученики сердечно поздравляют юбиляра со знаменательной датой и желают отменного здоровья, новых творческих достижений на благо науки.

Редакция "Славы" присоединяется к поздравлениям и пожеланиям в адрес юбиляра.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ