Базар на Юмашевском рынке

Управление по делам защиты прав потребителей провело плановую проверку заведений ресторанного хозяйства и продовольственных магазинов, расположенных на Юмашевском рынке. Его администрация была за 10 дней извещена о времени этой проверки, и тем не менее в ходе нее было выявлено множество нарушений правил торговли. Это наводит на мысль, что это предупреждение не заставило ее принять меры по наведению должного порядка в продаже покупателям продовольственных товаров.Как сообщила в редакцию главный специалист управления по делам защиты прав потребителей Лариса Демшевская, при контрольной закупке пищевой продукции в закусочной "Птаха" предпринимателя Т. Хабаровой был зафиксирован обсчет клиента при покупке им пиццы, чек на приобретение которой продавец не выдала. Кроме того, в закусочной реализовывались алкогольные напитки с истекшим сроком годности, а весоизмерительное оборудование в госстандартметрологии своевременно не поверялось. К владельцу закусочной были применены экономические санкции и административный штраф на сумму около 900 гривен.

У входа на рынок функционирует закусочная, которая не имеет не только названия, но и разрешительных и регистрационных документов. При контрольной закупке пива был зафиксирован обсчет покупателя барменом. Он препятствовал инспектированию качества реализуемых продовольственных товаров. В связи с этим был составлен акт проверки, который является основанием для применения к собственнику закусочной санкций финансово-экономического характера.

В магазине "Маяк" продавец Г. Кружаева препятствовала проведению проверки и пыталась спрятать сметану, кефир, йогурт с просроченным сроком годности, а также мясную продукцию, на которую не было сопроводительной документации, подтверждающей ее качество и безопасность. Собственник "Маяка" Г. Стенченко не смог предъявить разрешительных документов на право работы магазина и свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Учитывая большое число выявленных нарушений, руководство управления по делам защиты прав потребителей приняло решение о регулярных проверках Юмашевского рынка, чтобы он стал местом цивилизованной торговли продовольственными товарами, а не заурядным базаром.

Другие статьи этого номера