Эдуард ТРЕТЬЯК: "Оргпреступность сегодня иная"

СЕГОДНЯ — 20-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ МВД УКРАИНЫ.
В конце 80-х годов прошлого столетия криминальная обстановка в Советском Союзе стала ухудшаться. Долгое время умалчиваемые руководством страны факты стали явными. В прессе в открытую заговорили о том, что преступность на одной шестой части суши стала носить организованный характер. Именно тогда и началось создание в органах внутренних дел спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. Наш собеседник — начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе — первый заместитель начальника городского УМВД майор милиции Эдуард Третьяк.- Это время характеризовалось появлением ранее неизвестных видов преступлений и преступных сообществ, нестабильностью в государстве. 17 июня 1985 года появились приказы МВД СССР "Об усилении борьбы с организованными группами" и "Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды". Но ожидаемого эффекта это не принесло. У многих милиционеров просто не было опыта таких действий. Никто не знал, что толком нужно делать.

Долгое время считалось, что организованная преступность есть только в странах капитализма: мафия, якудза, триада, каморра. Они зарабатывали на наркотиках, похищении людей, проституции, азартных играх, контрабанде оружия, алкоголя, табака, других незаконных операциях, которых в СССР просто не могло быть. Но, как оказалось, это не так. В обиход советских людей вслед за понятиями "кооператив" и "индивидуальная трудовая деятельность" вошли "рэкет", "вымогательство", "банда" — оборотная сторона зарождающегося бизнеса.

Позже, 15 ноября 1988 года, приказом МВД СССР "О создании управления по борьбе с организованной преступностью" в центральном аппарате было создано управление по борьбе с организованной преступностью — 6-е управление МВД СССР. В его составе на весь Советский Союз было всего 32 человека.

— Так, может быть, уместнее было бы вести историю УБОП с 1985-го или 1988 года? Почему именно 6 мая 1991-го выбрано днем рождения службы?

— Потому что именно 6 мая 1991 года приказом МВД УССР N 019 в Украине создается подразделение по борьбе с организованной преступностью с подчинением 6-му управлению МВД СССР и министру внутренних дел Украинской ССР.

Структурное подразделение службы БОП в Севастополе было создано в тот же день — группа по борьбе с организованной преступностью штатной численностью 4 человека, которую возглавил на тот момент майор, а позже подполковник милиции Анатолий Евгеньевич Эммануэль. В разные годы руководителями спецподразделения по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе были также полковники милиции Александр Шутко (ныне — депутат городского совета), Владимир Хамчич, Александр Танчук, Вячеслав Синченко, Николай Светочев, генерал-майор милиции Василий Бирюков.

— Выходит, все же дата выбрана, как говорится, не "от фонаря". Эдуард Вадимович, а как трансформировалась служба БОП в Украине?

— После принятия Декларации о государственном суверенитете и провозглашения независимости Украины приказом МВД Украины N 02 от 16.01.1992 г. спецподразделения по борьбе с организованной преступностью были реорганизованы и подчинены МВД Украины.

Изменения в структуре и штатной численности службы по борьбе с организованной преступностью шли постоянно. В Севастополя все начиналось, как я уже сказал, с группы из четырех человек. А в апреле 1992 года в связи с организационно-штатными изменениями в УВД Севастополя из группы был создан отдел "ОП", в штате которого было уже 10 человек. В апреле 1994 года было создано управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе штатной численностью 68 единиц. Изменение статуса и рост штатной численности спецподразделения были продиктованы в те годы необходимостью прекращения проявлений организованной преступности в городе и регионе. Структура управления и его штатная численность с того времени неоднократно изменялись и колебались: от 93 человек в 1998 г. до 50 — в 2010-м.

За 20 лет служба из структурного подразделения уголовного розыска качественно трансформировалась в мощное специальное подразделение УМВД Украины в Севастополе со своей структурой, материальной базой, квалифицированным кадровым потенциалом.

— Менялись и структура, и штатная численность. А как менялись задачи службы БОП?

— Особенно не менялись. Основная задача УБОП — выявление и ликвидация организованных преступных группировок и преступных организаций, которые занимаются бандитизмом, разноплановыми видами вымогательств, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, взрывчатых веществ, финансовыми махинациями и которые имеют межрегиональные и международные связи, а также существенно влияют на криминализацию социальных и экономических отношений в обществе, имеют коррупционные связи в органах власти и местного самоуправления, прокуратуре и судах. Мы занимаемся предотвращением и разоблачением фактов незаконного перемещения средств за границу с использованием банковских учреждений и других финансовых организаций.

— Эдуард Вадимович, в "лихие" девяностые на первом месте были рэкет, заказные убийства, похищения, бандитизм… Сегодня ситуация, как видно из милицейской статистики, изменилась. В Севастополе давно не было заказных убийств, находящихся у всех на слуху "именных" банд, которые бы держали в страхе весь город и в первую очередь обложенных данью предпринимателей… Может быть, у нас вообще закончилась оргпреступность?

— Она, к сожалению, не закончилась. Организованная преступность как социальный феномен имеет определенные истоки в жизни любого общества и государства, является результатом действия совокупности разнообразных факторов объективного и субъективного, организованного и стихийного характера. В условиях, когда кризисы в экономике и социальной сфере дополняются резким ослаблением роли государства в управлении общественно-политическими процессами, проявления и последствия оргпреступности способны приобрести особо угрожающий характер. Просто в последние годы преступные группировки сместили свой интерес в сторону экономики — она выгодней рэкета.

За четыре месяца этого года сотрудниками УБОП УМВД Украины в Севастополе было разоблачено 5 ОПГ, сумма ущерба от деятельности которых составила более 10 млн гривен.

Что касается "лихих" 90-х… Например, в конце 2010 года сотрудниками нашего УБОП была выявлена организованная группа, занимавшаяся разбойными нападениями, вымогательствами, грабежами в отношении военнослужащих-контрактников Черноморского флота РФ. В период с октября по 27 декабря прошлого года с целью завладения имуществом эта ОПГ, применяя физическое насилие, опасное для жизни и здоровья, совершила 3 разбойных нападения, 5 грабежей и 9 вымогательств. Лидер и участники организованной группы арестованы. 31 марта уголовное дело по 24 эпизодам ее преступной деятельности направлено в суд.

Или вот пример. В прошлом году была пресечена деятельность организованной преступной группы "черных" маклеров — тоже "популярные" персонажи 90-х. Сотрудниками УБОП задокументировано девять эпизодов преступной деятельности этой ОПГ, которую возглавляла директор агентства недвижимости: установлено, что члены группы завладели недвижимым имуществом и денежными средствами граждан на общую сумму более 1 млн 200 тыс. грн.

— Судя по сообщениям пресс-служб СБУ, прокуратуры и, конечно же, милиции — УБОП и ОГС БЭП, самое распространенное сегодня преступление в экономической сфере — взяточничество.

— Взяточники и коррупционеры — это бич нашего общества. И борьба с ними — одно из основных направлений нашей работы. Используя свое служебное положение, чиновники не стесняются требовать взятки. Из последних "громких" случаев — задержание в момент получения взятки одного из руководителей госуправления охраны окружающей среды города, а также исполняющего обязанности председателя исполкома Качинского поселкового совета… К сожалению, список можно продолжать.

— Эдуард Вадимович, сегодня много говорят о реформе МВД по примеру проходящей сейчас в России. Как вы думаете, останется ли служба БОП в составе МВД, если реформа все же пройдет? Ведь в той же России УБОПы были расформированы еще в 2008 году.

— Тут стоит еще раз вернуться к вашему же вопросу: есть ли у нас оргпреступность? Быть может, положение с ней в Севастополе лучше, чем в других регионах.

В декабре прошлого года, в преддверии Дня милиции, выступая перед руководством МВД, президент Украины Виктор Янукович заявил, что сегодня организованная преступность в Украине становится более завуалированной и профессиональной, что современные преступные группировки, как правило, оснащены на высоком техническом уровне и имеют собственные разведку и контрразведку, и призвал обратить особое внимание на раскрытие экономических преступлений. По его словам, бандиты пытаются не только монополизировать отдельные экономические отрасли, но и проникнуть во властные структуры.

Поэтому неважно, останется УБОП в системе МВД или станет самостоятельным институтом, например, каким-нибудь Бюро расследований. Это вопрос второстепенный. Главное — в другом: за время существования служба активно заявила о себе. И сегодня сотрудники УБОП УМВД Украины в Севастополе, несмотря на сложные социально-экономические условия, добросовестно исполняют служебные обязанности на определенных нормативными документами приоритетных направлениях работы, выполняя задания, поставленные президентом и правительством Украины.

Другие статьи этого номера