Фронтовики, наденьте ордена!

Пожалуйста, наденьте! Вам есть чем гордиться: вы — Солдаты-Победители! И если единичные ублюдки в силу разных причин не в состоянии оценить то, что сделало для всех ваше поколение, это их проблемы. Их. Не ваши.
Столь резко начать наш сегодняшний откровенный разговор о важном накануне святого праздника — Дня Великой Победы — побудило письмо уважаемой Н.С. Музыченко с улицы Гавена. Надежда Степановна — участница боевых действий в Великой Отечественной войне. А еще она постоянная подписчица "Славы" с 1958(!) года. Ей мы и предоставим право первой высказать свою боль на страницах газеты.

"Я НЕ ДУМАЛА, ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАС НЕНАВИДЯТ…"

"Здравствуйте, уважаемые работники редакции "Слава Севастополя". Я постоянная подписчица (с 1958 г.) вашей газеты. Прочитала статью о ветеранах Великой Отечественной войны и решила написать о своей боли. Мне скоро 85 лет. Я участница боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Несколько лет назад 9 Мая я ехала на кладбище на могилку моего мужа — он тоже участник боевых действий. Ехала на автобусе N 2А из Стрелецкой. При выходе из автобуса предъявила свое удостоверение водителю. И… услышала такое в свой адрес!

Я прожила долгую жизнь, но такого никогда не слыхала. Мне стало плохо (у меня больное сердце с тех пор, как я перенесла обширный инфаркт миокарда). Мне помогли выйти из автобуса тоже люди заслуженные, с наградами. С того "памятного" мая я перестала брать с собой и показывать удостоверение, а стала ездить в автобусах и троллейбусах с оплатой за проезд, хотя и видно, что мне много лет. Но боясь оскорблений, за все плачу.

Но недавно я вновь столкнулась с грубостью в адрес такой же пожилой женщины. При выходе из автобуса N 2А (ехали мы опять с кладбища) она показала водителю удостоверение участника боевых действий, и все повторилось, как и со мной. Я после произошедшего со мной больше не показывала свое удостоверение и никому не говорила, что воевала. Но тут пришлось показать его пассажирам автобуса, потому что они почти все(!) поддержали водителя. И стали кричать, что те, кто воевал, уже давно умерли… Я встала и сказала, что нет, не все фронтовики умерли! Мы еще живы! И никогда не думали, что есть люди, которые нас ненавидят. Я подошла к водителю, положила деньги за проезд и вышла раньше своей остановки, подождала следующий автобус.

Я пишу, чтобы предупредить всех ветеранов, чтобы они были осторожны, особенно 9 Мая при предъявлении своих удостоверений. Ведь вполне могут услышать оскорбления от водителей в свой адрес. А начальству автобусных маршрутов хочу сказать: пусть не говорят, что 9 Мая все участники боевых действий могут ехать бесплатно, потому что это неправда. Прошу вас, напечатайте мое письмо. Пусть все знают об отношении к нам.

С уважением

Н. Музыченко.

P.S. Извините за коряво написанное письмо, но я очень плохо вижу, а после болезни рука плохо слушается".

Да какие уж тут могут быть извинения, дорогая Надежда Степановна. Это нам всем, встав перед вами на колени, впору извиняться и за хамство водителя, и за кондукторов троллейбусов, у которых рука не дрогнула "сдирать" с ветерана войны деньги за проезд, и за пассажиров автобуса, готовых вместе с водителем "удавиться" за две гривны, и за всех нас, не сумевших и через 66 лет после вашей славной Победы обеспечить вам безбедную, достойную вашего подвига жизнь…

Но мы хотим, чтобы все Солдаты-Победители знали: мы вас любим, мы вам безмерно благодарны и будем всегда помнить, что вы совершили. И пожалуйста, не обращайте внимания на отдельных недоумков, позволяющих судить о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Они, право, этого не заслуживают. А вот вы уважение к себе, почет и внимание заслужили. Жизнями. Здоровьем. Доблестью.

И, к счастью, в нашем городе для подавляющего большинства наших земляков это неоспоримо. Это свято. Это навсегда.

Подтверждение? Пожалуйста! Оно в коллективном письме жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.:

ОТ ВОЙНОЙ БЕЗЖАЛОСТНО ОПАЛЕННЫХ

"Дорогая редакция газеты "Слава Севастополя". Мы, жители осажденного Севастополя, обращаемся к вам, как борцам за культуру, чистоту, теплоту отношений жителей и гостей нашего города, с просьбой отметить хорошую работу предпринимателя П.А. Федчишена по перевозке людей в автобусах маршрутов N 108, 27, 117, 121. И, конечно же, водителей этих автобусов.

Самые "уязвимые" места в Балаклавском районе — на маршрутах Балаклава — Кадыковский комбинат (N 108, 27) и Балаклава — Инкерман — 5-й км (автобусы N 117 и 121).

11 марта 2011 года в Инкермане прошло собрание жителей осажденного Севастополя, где наряду с другими вопросами решался вопрос о транспорте, об отношении водителей и пассажиров. Собрание единогласно решило обратиться к вам с просьбой отметить хорошую работу перевозчика П.А. Федчишена через газету "Слава Севастополя". И попросить отметить работу его водителей, особенно Николая Александровича Сенюка и Владислава Витальевича Фокина, и других за их теплоту, внимание, проявляемые к пассажирам льготной категории, за недопущение хамства по отношению к пассажирам, за работу без сбоев и простоев.

Труд ваш помогает Севастополю быть еще красивее, теплее, заботливее ко всем жителям и гостям города. Спасибо!

С уважением к вам жители осажденного Севастополя — племя опаленных войной

Е.М. Синько, В.Г. Новинский, Л.М. Борисова, Н.С. Синицкая, Ж.К. Норальская, А.П. Шульженко и др."

Вот и встало все на свои места. И как-то потеплело на душе, отлегло. Думаем, и Надежда Степановна Музыченко тоже порадуется тому, что не только хамство и бесчеловечность правят бал. Есть и другие примеры. Когда доброта, милосердие и участие к ветеранам и ко всем безжалостно опаленным войной не дают разувериться в том, что их жертвы во имя одной на всех Победы были не напрасны… Что потомки это ценят и никогда не смогут забыть.

* * *

Эту тему продолжит и наша следующая собеседница — Людмила Александровна:

"ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ МОЕ ОТКРОВЕНИЕ…"

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя". Очень люблю рубрику "Откровенно о важном". Столкнувшись в лоб с откровенным, простите, хамством, решила написать о наболевшем. Хочу оторвать наших читателей хотя бы на несколько минут от притчи во языцех — тарифов, пенсий и иже с ними — и коснуться темы (особенно для нас, 80-летних и старше), волнующей многие последние годы. Темы о людях, живших в период Великой Отечественной войны, к сожалению, не всегда (нынче) правдиво освещающейся. Это была очень тяжелая година, но люди не теряли лица, сражаясь на фронтах, работая в тылу, не ожесточились, оставались добрыми и отзывчивыми.

Я хорошо помню, что дверь в дом не запиралась. И днем и ночью кто бы ни постучался, заходил, а зачастую и оставался на какое-то время, причем иногда целыми семьями. И все помещались и делились последним. Сейчас, глядя в прошлое с позиции прожитых лет, понимаешь, что героями были не только те, кто получал эти звания, а все, кто воевал. И зрелые бойцы, и юноши, и девушки 16-20 лет. Они шли на смерть с высоко поднятой головой, с чувством гордости за свою страну. И те дети 14-16 лет, что стояли в лютый холод за станками, порой на табуретке, т.к. не доставали до станков, делая снаряды для фронта. Я хочу, чтобы люди поняли (особенно молодежь), как много сделали для нас, ныне живущих, эти дети.

Люди! Вспомните о них!

Будьте добрее друг к другу.

Дорожите жизнью! Берегите мир! И главное, оставайтесь людьми!

Уважаемая редакция!

Извините меня, пожалуйста, за несколько возбужденный тон. И просьба к вам не называть меня. Я не хочу, чтобы люди думали, что я навязываю им свое мнение. Пусть это будет просто мое откровение.

Людмила Александровна, участник Великой Отечественной войны".

Благодарим уважаемую Людмилу Александровну за ее откровение… А знаете, что стало откровением для нас, читавших в редакции эти потрясающие письма? То, что ни в одном из писем наших дорогих ветеранов и участников Великой Отечественной войны нет ни единого(!) слова о благах материальных, о том, что им кто-то что-то должен. Пекутся эти заслуженные, умудренные жизнью люди о человеческих отношениях, о милосердии, добре, сострадании, уважении к ближнему. Это просто потрясающе, как, прожив такую долгую и сложную жизнь, им удалось не озлобиться, не замкнуться, не потерять достоинство и человеческое лицо. Вот с кого нам всем нужно брать пример, вот у кого учиться!

Приближается святой для каждого из нас праздник — День Великой Победы. Мы искренне поздравляем с ним и участников нашего сегодняшнего откровенного разговора, и всех ветеранов Великой Отечественной войны, и, конечно же, севастопольцев.

9 Мая в Севастополе будет большой праздник. Будет и Парад победителей. Ликующий город будет кричать здравицы и забрасывать победителей цветами. На параде…

А потом… Потом Солдаты Победы, превозмогая боль и усталость, поедут домой. В троллейбусах и "топиках" (мало у кого из них найдутся деньги на такси). Поедут вместе с нами. Земляки, пожалуйста, отнеситесь к этим великим людям по-людски: помогите войти в транспорт, уступите место, скажите им добрые слова поздравлений. И не допустите, чтобы водитель посмел обидеть седовласого ветерана. Ведь это они подарили нам всем этот праздник, мир, солнце, цветы и голубое небо…

Фронтовики, наденьте ордена! Пожалуйста, наденьте! Вам есть чем гордиться — вы Солдаты-Победители! И мы вас очень любим. С праздником! С Днем Великой Победы!

Другие статьи этого номера