Верны до конца

В Черкасской области возле реки стоит памятник пограничным псам. "Остановись и поклонись! — гласит надпись на пьедестале. — 150 служебных собак — овчарок — полегли здесь смертью храбрых, оставшись навечно верными своим хозяевам". В рукопашном бою 30 июня 1941 года эти псы порвали горло нескольким сотням фашистов…Великая Отечественная война… Страшное и жестокое время, когда повсюду царили ужас, разруха и смерть. Но тогда гораздо ярче среди тьмы отчаяния засияли благородство, мужество, дружба, верность и преданность, готовность к самопожертвованию… И эти замечательные качества проявили не только люди, но и их верные друзья — животные, самыми известными среди которых стали собаки.

Эти преданные существа помогали человеку и на полях сражений, и в тылу: даже в такое трагическое время собака шагала рядом с хозяином, перенося все трудности жизни вместе с ним. И не только породистые "солдаты", специально обученные и дрессированные. Среди четвероногих героев больше половины было мобилизовано из обычных дворняжек, уличных "тузиков" и "мосек", бегавших по городским закоулкам. Именно беспородная собака Ирма подорвала самый первый фашистский танк. Так во время войны было положено начало борьбы с танками при помощи собак.

Четвероногих истребителей враги боялись как огня: если на поле боя появлялись собаки-подрывники, генералы приказывали отступать. И недаром их страшились: за время войны собаки уничтожили около трехсот вражеских машин. Один танк — одна собака. Некоторых четвероногих героев хоронили с воинскими почестями, присылали хозяевам похоронки… А сколько же их погибло на войне без вести!

4 миллиона мин в период Великой Отечественной войны нашли "тузики" и "жучки" на площади более 15 тысяч километров. Представляете, сколько жизней спасли наши четвероногие друзья! Благодаря собакам, сопровождавшим наших разведчиков в тыл врага и помогавшим захватить "языка" или обнаружить скрытые огневые точки, удачно прошло множество военных операций.

Мохнатые и хвостатые "солдаты" сражались, подрывая не только танки, но и вражеские железнодорожные составы, работали связистами. Как в песне: "…мы связь даем и танки подрываем…" Трудно себе представить, сколько писем доставили четвероногие связисты, если только одна овчарка Жульба отнесла более 45 тысяч боевых донесений. Даже будучи раненой, она доползла до места назначения и доставила документ.

Многие тяжелораненые обязаны жизнью санитарным собакам, которые вытащили с поля боя свыше 700 тысяч истекающих кровью солдат и офицеров. Зимой — на нартах, а летом — в специальных упряжках верные псы вывозили раненых с поля боя. Умные животные легко отличали тяжелораненых, не подающих признаков жизни, но еще живых солдат от мертвых. Но упряжки собак возили не только людей: более 3,5 тысячи тонн продовольствия, боеприпасов и иных важных грузов доставили по назначению преданные псы. Тяжелым и ужасным было время войны, но насколько тяжелее и ужаснее оно стало бы без верных собак!

И в нашем городе в кинологическом центре ДОСААФ были подготовлены и отправлены на фронт собаки членов клуба: Гудзикевич, Буяновой, Мосоловой, Волковой и Хурдушовой.

И сегодня, продолжая многолетнюю традицию, кинологический центр ОСОУ (бывший ДОСААФ) занимается подготовкой служебных и беспородных собак для армии, силовых структур и МЧС, а также дрессировкой наших четвероногих друзей по различным видам служб, проведением соревнований, племенной работой, подготовкой дрессировщиков и кинологов. В наше неспокойное время собаки старейшего в Украине кинологического центра часто выезжают на помощь в зоны вооруженных конфликтов, аварий и катастроф.

Так что подумайте еще раз о наших четвероногих друзьях, которые, жертвуя своей собственной жизнью в лихолетье войны, спасли многих людей (быть может, даже ваших прабабушку или прадедушку), воевали с ними плечом к плечу, если можно так сказать о собаке. И вспомните, сколько дворняжек погибло, подрывая вражеские танки, прежде чем бросить камень в бездомного пса.

Другие статьи этого номера