Всегда готов!

Севастополь возвращается к практике военно-патриотического воспитания детей.

Вчера на сессии городского совета депутаты переименовали "Севастопольский центр юношества и молодежи" в "Севастопольский центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи". По словам начальника управления образования и науки СГГА Сергея Круглова, данное решение вызвано тем, что на базе Центра (ул.Очаковцев) управление намерено скоординировать работу по военно-патриотическому воспитанию, которому в городе придается серьезное значение. Сессионное решение принято на основе государственных нормативных документов и Концепции развития военно-патриотического воспитания, отраженной в Указе президента страны. Обновленный Центр взял на себя подготовку юношей к службе в вооруженных силах, организацию Поста N 1, оказание методической и организационной помощи при ведении таких военно-патриотических игр, как "Зарница".

"Мы хотим возродить и сохранить традиции, которые в Севастополе складывались десятилетиями", — резюмировал Сергей Круглов.

В ближайшей городской перспективе также возрождение малой академии наук. Управление образования готовит ряд решений по созданию в Севастополе малой академии наук как отдельной структуры с соответствующими штатами, задачами и эффектом работы. (Пока город входит в структуру Крымской академии наук и не имеет филиала, утверждает С. Круглов).

По традиции, 19 мая в Севастополе пройдет шествие Союза детских организаций. В развитие традиционной работы с учащимися в Севастополе по инициативе народного депутаты Вадима Колесниченко был создан школьный парламент, который активно работает. Ко Дню города сводный концерт готовят учащиеся севастопольских профтехучилищ.

А летом, после получения документов из профильного министерства, управление займется подростковыми клубами. По выражению начальника управления Сергея Круглова, "это — совсем другая история, она еще впереди". По прогнозам работников образования, после слияния некоторых подразделений в государстве детско-юношеские клубы (ДЮК) перейдут в подчинение управлениям образования и науки и тогда их ждет серьезная встряска. По словам Сергея Круглова, анализ работы клубов уже дал удивительные результаты: через руководство школ были опрошены все учащиеся по поводу посещения ими клубов; оказалось, что в 35-ти клубах города занимается чуть более тысячи детей; 600 занимается на бюджетной основе и более 400 — на внебюджетной, то есть за свои деньги. "И это при том, что у нас только в одном Дворце детства и юношества занимается 3, 5 тысячи детей. Что-то там все-таки не так", — считает Сергей Круглов, настаивающий на качественных и организационных изменениях в структуре при сохранении севастопольских традиций.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ПЯТИЛЕТКИ — ЗА УЧЕБНИКИ!

Управление образования и науки Севастопольской городской госадминистрации открывает группы кратковременного пребывания для пятилетних детей. Группы начнут работать 1 сентября и будут направлены на подготовку пятилеток к школе.

Группы создаются при детских садах и будут размещаться там же, если в саду есть помещение; если нет — в ближайшей школе, где кабинеты будут переоборудованы на бюджетные средства, заложенные в программе оптимизации дошкольной сети. В них будут работать аттестованные специалисты по дошкольному образованию, финансирование — за счет бюджета города. Обучение в группах по утвержденным программам подготовки — бесплатное. "Подготовительные курсы, работающие по городу, действуют незаконно, не имеют лицензий. Мы пока не вмешиваемся в их деятельность, поскольку не имели альтернативы. Теперь мы предложим родителям что-то взамен", — сказал Сергей Круглов "Славе Севастополя".

По вопросам зачисления обращаться по телефонам: в Балаклавском районе — 63-73-51; в Гагаринском районе — 41-85-47; в Ленинском районе — 54-01-82; в Нахимовском районе — 47-26-01.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ?

Диана, предприниматель:

— Положительно. Я только не понимаю, почему нужно было запустить все настолько, чтобы теперь начинать возрождать? Тем более, в Севастополе, где каждый метр земли хранит в себе события минувшей войны. Помню свое пионерское детство: мы играли тогда в "Зарницу". Я была медсестрой. И среди параллельных классов побеждал тот, кто первый водружал знамя на высоту. Работала полевая кухня, где гречневая каша была особенно вкусной. Соревновались в песенном конкурсе: естественно, тематика была военная. На привале рассказывали о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной. Помню, как завидовали тем детям, чьи деды вернулись живыми, потому что у большинства война их забрала… Сейчас в нашей семье подрастает сын. И я за то, чтобы он принимал участие в этом военно-патриотическом мероприятии.

Анатолий ЗАСОБА, руководитель ОО "Студактив":

— Я не только положительно отношусь к этому движению, но и при этом являюсь его частью: ведь "Студактив" много этим занимается. И нам привычнее героико-патриотическое воспитание. Именно так называют это движение наши ветераны, для которых этот момент принципиален. Мы их поддерживаем. Сейчас героико-патриотическое воспитание особенно актуально, с каждым годом ветеранов все меньше и меньше. И мы ищем новые нестандартные формы общения с нашей молодежью. Например, мы не только общаемся с ветеранами, а записываем с ними интервью, их воспоминания, размышления. Чтобы это осталось, не забылось.

Владимир, историк:

— Возрождение военно-патриотического воспитания жизненно необходимо. Это касается не только программ общеобразовательных школ. Очень важно, чтобы эта тема регулярно отражалась в прессе, на радио и телевидении, а также электронными СМИ. К сожалению, мы об этом вспоминаем в апреле-мае. А остальное время молчим. Думаю, прежде всего нужно поднять роль и значение в этом деле педагога средней школы.

Евгений Васильевич, офицер запаса:

— Нам все-таки надо осторожно относиться и не допускать к этому делу радикальные движение. Не важно, какими флагами они размахивают: российскими или украинскими, не важно и как они называются…

Людмила КОМАРОВА, инструктор Севастопольского ДОФа, заслуженный работник культуры России:

— Очень положительно. Поколение 50-60-х годов воспитывалось на патриотизме, уважении к ветеранам. В учебных заведениях всегда проходили уроки мужества. А сегодня я занимаюсь воспитанием моряков-черноморцев. Выступаю перед ними с рубрикой "Дни воинской славы России", посвященной историческим событиям. Вся моя работа направлена на героико-патриотическое, эстетическое, а главное, — нравственное воспитание.

Ирина Васильевна, пенсионерка:

— Хорошо, что об этом вспомнили. Но мне кажется, что общество в этом направлении потеряло уже целое поколение, воспитанных на фильмах, где навязывается вседозволенность, безнравственность и т.д. Ужасно, когда встречаешь в жизни таких бездушных людей, впитавших в себя эту псевдокультуру. Особенно обидно, что среди них немало и молодых людей.

Другие статьи этого номера