Дума под знаменем

ПОХОЖЕ, ВОПРОС О ТОМ, НУЖНО ЛИ ВЫВЕШИВАТЬ КРАСНЫЕ ФЛАГИ К ДНЮ ПОБЕДЫ, СНЯТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ.
В четверг председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон, согласно которому 9 Мая рядом с желто-голубым государственным флагом Украины должен вывешиваться красный флаг Победы. Подписал сам и направил на подпись президенту.

Напомним, что 21 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об официальном использовании копии Знамени Победы. Изменениями в закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" предусматривается использование копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые проводятся органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, в День Победы и другие дни, связанные с событиями Второй мировой войны. Также закон предусматривает официальный подъем в День Победы копий Знамени Победы на зданиях, флагштоках наряду с государственным флагом Украины.

Сам Янукович, заявлявший ранее, что как только закон поступит в Администрацию президента, обязательно его подпишет, уже начал сам активно использовать красное знамя. По крайней мере, уже в четверг на сцене столичного Национального Дворца искусств "Украина", где проходило торжественное собрание по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, одновременно с желто-голубым знаменем и президентским штандартом с гербом Украины стоял и красный флаг с серпом и молотом.

В прошлом году 9 Мая мне довелось работать вместе с коллегами из Германии, журналистами Баварского телевидения, приехавшими снимать отнюдь не праздник, а фильм о взаимоотношениях Украины и России. Ехали за одним, а набрали материала на два фильма. Они были поражены атмосферой, которой был пропитан в тот день Севастополь. Камера в руках Ральфа скользила из стороны в сторону, выхватывая все новые и новые картинки. И вдруг он остановился как вкопанный, простреливая объективом вдоль проспекта Нахимова. "Genial!" — произнес он восхищенно: фасад здания Музея им. М.П. Крошицкого украшало огромное красное знамя…

Оно было вывешено без всяких президентских подписей, депутатских голосований или решений местных властей. Было вывешено от души, от сердца. И это абсолютно правильно, логично и в духе нашего города. Кто бы спорил…

Согласно апрельскому закону, флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны". На деле же вышло, что флаг Победы стал знаменем раздора. Власти некоторых областей и городов Украины уже заявили, что празднование Дня Победы в их регионах пройдет под государственными флагами. Более того — запретили размещение советской символики на государственных учреждениях и коммунальных предприятиях.

В преддверии праздника в украинском обществе назревает очередной раскол. Оппозиция призывает снять с повестки дня вопрос о знаменах, приводя не только идеологические аргументы: "…это не совсем то, что нужно обществу, и тем более ветеранам войны, живущим куда ниже нижнего уровня бедности". И тут с ней можно согласиться. Скажите: нужны севастопольским ветеранам 20 биллбордов с поздравлениями от СГГА и горсовета и еще 50 — от президента? Или лучше им по килограмму гречки на дом принести?

В преддверии 9 Мая поразили данные одного из опросов, проведенных социологической службой Центра Разумкова: почти треть украинцев считают День Победы обычным праздником. В майском календаре мы насчитали 8 "чистых" дней, т.е. таких, в какие не отмечается никакой ни день водолаза, ни Международный день акушерства. Так вот, 23,6% опрошенных считают 9 Мая именно обычным праздником, на уровне вышеназванных, 4,7% респондентов не считают День Победы праздником и 1,7% опрошенных затруднились ответить на вопрос. Страшно.

Успокаивает одно: пока еще более двух третей граждан Украины (70%) безоговорочно считают День Победы великим праздником.

С ним мы вас всех и поздравляем!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

КРАСНОЕ ЗНАМЯ — ОБЯЗАТЕЛЬНО! ВАШЕ МНЕНИЕ?

Валерий Сергеевич, офицер запаса:

— Закон о вывешивании красных флагов, флагов Великой Победы, назрел давно. В наше время этот процесс приобретает законодательный статус. Раньше в ходе празднования несанкционированно вывешивали красные флаги в центральных областях, на востоке и юге Украины. Сейчас это будет уже на официальном уровне. Особая позиция двух областных советов на западе Украины, лидеров Всеукраинского объединения "Свобода" не должны повлиять на процесс чествования героев войны.

Николай, методист:

— Красное знамя не имеет политической окраски. Под этим знаменем победил советский народ. Поэтому, празднуя Победу, нельзя не сказать, под каким знаменем победители шли в бой или на параде. Понятно, что были флаги полковые. Но и любой солдат мог сделать флаг из куска красной материи, чтобы лично его водрузить. Сегодня красные флаги, вывешенные наряду с государственными, — это напоминание всем о героическом прошлом народа-победителя.

Инна, предприниматель:

— Наше поколение выросло с Красным знаменем. И, оглядываясь назад, я воспринимаю его не как государственный атрибут, а, скорее, как символ Победы, водруженный над рейхстагом.

Дмитрий Викторович, офицер запаса:

— Это чисто популистский ход — по поводу Красного знамени. И прежде у нас вывешивали красные флаги. А теперь принимается закон — якобы с целью заботы о ветеранах. А забота должна проявляться в другом: в обеспечении бесплатными лекарствами, достойным лечением. Если раньше ветераны могли нормально пролечиться в российском госпитале, то сейчас — только те, кто имеет российский паспорт, а остальные — платите. Лучше бы ветеранам увеличили пособия и надбавки к пенсии. Это было бы истинной заботой.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— В центре города, на здании горсовета, увидела красный флаг и порадовалась, что прошедшая война не забывается, с ветеранами считаются. Очень правильно, что принят такой закон.

Другие статьи этого номера