О пенсионном обеспечении инвалидов войны

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа, и каждый год отмечаем этот прекрасный и грустный праздник вместе с ветеранами. Сегодня в нашем городе-герое Севастополе проживает более 20 тысяч ветеранов войны, для большинства из которых пенсия является единственным источником существования. Особое внимание уделяется инвалидам Великой Отечественной войны. О пенсионном обеспечении этой категории лиц, о том, что влияет на размер их пенсии и каковы дальнейшие перспективы их пенсионного обеспечения, мы попросили рассказать заместителя начальника главного управления — начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольгу НОСКОВУ. — Ольга Игоревна, сколько сегодня инвалидов Великой Отечественной войны проживает в нашем городе?

— В настоящее время в нашем городе проживают 1090 инвалидов войны и лиц, приравненных к инвалидам войны.

— А кто относится к категории инвалидов Великой Отечественной войны?

— Этот вопрос урегулирован статьей 7 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". В соответствии с этим законом к инвалидам войны относятся лица из числа военнослужащих действующих армии и флота, партизан, подпольщиков, которые стали инвалидами войны вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных при защите Родины в период Великой Отечественной войны. К инвалидам войны относятся и многие другие лица, приравненные к ним. При этом каждому инвалиду войны устанавливается соответствующая группа инвалидности — 1-я, 2-я или 3-я. Группу и причину инвалидности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия.

— Каким документом подтверждается статус инвалида войны?

— Документом, подтверждающим статус инвалида войны, является удостоверение "Инвалид войны".

— Какие органы уполномочены выдавать удостоверение инвалида войны?

— В настоящее время управления труда и социальной защиты населения по месту жительства инвалида выдают соответствующее удостоверение "Инвалид войны".

— Скажите, какие пенсии могут назначаться инвалидам войны?

— В настоящее время в основном два закона регулируют пенсионное обеспечение граждан, в том числе и инвалидов войны, а именно: закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" и закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других категорий лиц" предусмотрено назначение пенсий: за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" назначаются пенсии по возрасту, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

— Ольга Игоревна, какие надбавки или повышения предусмотрены для граждан, имеющих статус инвалида войны?

— С учетом особого статуса инвалидов войны, их заслуг перед Родиной правительством Украины постоянно решаются вопросы улучшения материального обеспечения инвалидов войны, и в настоящее время, независимо от вида пенсии и ее размера, инвалидам войны устанавливаются различные надбавки, повышения и доплаты к пенсии.

Так, начиная с 1.01.2005 г. инвалидам войны устанавливается ежемесячная целевая денежная помощь на проживание в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 70 грн, инвалидам войны 2-й и 3-й группы — в размере 50 грн.

Кроме этого, повышение к пенсии инвалидам войны в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" устанавливается исходя из прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан: инвалидам войны 1-й группы — 50%; инвалидам войны 2-й группы — 40%; инвалидам войны 3-й группы — 30% от прожиточного минимума. По состоянию на 1.04.2011 прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан установлен в размере 764 грн, в связи с чем повышение инвалидам войны 1-й группы составляет 382 грн, 2-й группы — 305 грн 60 коп. и 3-й группы — 229 грн 20 коп. соответственно.

Кроме этого, если инвалид войны награжден боевыми орденами (орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны), медалью "За отвагу" или медалью Ушакова, то ему в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" к основной пенсии устанавливается и выплачивается пенсия за особые заслуги перед Украиной.

— А группа инвалидности влияет на размер пенсии инвалида войны?

— Безусловно влияет. Так, в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности устанавливаются в таких размерах: 1-я группа — 100% пенсии по возрасту; 2-я группа — 90% пенсии по возрасту и 3-я группа — 50% пенсии по возрасту.

Кроме этого, инвалиды Великой Отечественной войны, из числа бывших военнослужащих, партизан и подпольщиков имеют право на пенсию по инвалидности в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", и размер пенсии по инвалидности зависит именно от группы инвалидности: инвалидам войны 1-й группы — 100%, 2-й группы — 80% и 3-й группы — 60% от заработной платы.

— Ольга Игоревна, если инвалид войны имеет большой трудовой стаж или как военнослужащий — большую выслугу лет, имеет ли он право выбора пенсии?

— Да, конечно. Пенсия всегда назначается только по выбору самого пенсионера. В данном случае пенсионер может выбрать либо пенсию по инвалидности, либо по возрасту, либо за выслугу лет.

Хочу также обратить внимание, что если инвалид имеет необходимый страховой стаж или как военнослужащий — необходимую выслугу лет, то ему может быть назначена пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту или в размере пенсии за выслугу лет. В этом случае группа инвалидности будет влиять только на размер надбавок и повышений к пенсии.

— Предусмотрены ли минимальные размеры пенсии по инвалидности инвалидам войны?

— Да, предусмотрены. Хочу обратить внимание наших читателей, что в настоящее время минимальные размеры пенсий урегулированы постановлением Кабинета министров Украины от 28.07.2010 N 656 "Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий", начиная с 1.08.2010 г. В том случае, если пенсия с учетом надбавок, повышений и доплат (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны 1-й группы 240% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, 2-й группы — 215%, 3-й группы — 190%, то таким лицам выплачивается ежемесячная государственная помощь к пенсии в сумме, недостающей до вышеуказанных размеров. Таким образом, с 1.04.2011 минимальный размер пенсионной выплаты (без учета пенсии за особые заслуги) у инвалидов войны 1-й группы — 1833 грн 60 коп., 2-й группы — 1642 грн 60 коп. и 3-й группы — 1451 грн 60 коп. соответственно.

— К пенсии по инвалидности инвалидам войны устанавливаются такие же доплаты и повышения, как и к пенсии по возрасту или за выслугу лет?

— Да, безусловно. Как я уже говорила, независимо от вида и размера получаемой пенсии инвалидам войны выплачиваются все надбавки, повышения и доплаты, предусмотренные действующим законодательством.

— Ежегодно к 9 Мая ветеранам войны выплачивается разовая денежная помощь. В каких размерах будет осуществляться ее выплата, в частности инвалидам войны, в 2011 году?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 04.04.2011 N 341 "О размерах разовой денежной помощи, выплачиваемой в 2011 году в соответствии с законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", "О жертвах нацистских преследований" выплата разовой помощи в 2011 году осуществляется в таких размерах:

— ветеранам войны из числа лиц, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте были призваны или добровольно вступили в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота во время призывов 1941-1945 годов, жертвам нацистских преследований, бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами от общего заболевания или по другим причинам: инвалидам войны 1-й группы — 1000 гривен; инвалидам 2-й группы — 900 гривен; инвалидам 3-й группы — 800 гривен.

Другим ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий, из числа лиц, принимавших участие в военных конфликтах на территории других государств в период до и после Великой Отечественной войны, а также другим лицам, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной зашиты": инвалидам 1-й группы — 730 гривен; 2-й группы — 580; 3-й группы — 510.

— Ольга Игоревна, а если у инвалидов войны после нашей статьи возникнут какие-либо вопросы, куда им необходимо обращаться за разъяснениями?

— Хочу отметить, что сотрудниками как районных управлений, так и главного управления Пенсионного фонда Украины постоянно проводится большая разъяснительная работа, которая включает в себя прямые эфиры на радио и телевидении, публикации в газетах и журналах, выездные и личные приемы граждан, прием в городском Доме ветеранов и т.д. Мы всегда готовы помочь пенсионерам и предоставить все необходимые разъяснения. При этом инвалиды Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди.

Если у читателей возникнут конкретные вопросы по пенсионному обеспечению, то можно обратиться в отделы пенсионного обеспечения районных управлений Пенсионного фонда Украины, расположенных: в Балаклавском районе — ул. Урицкого, 2; в Гагаринском районе — ул. Гер. Бреста, 13; в Ленинском районе — пл. Токарева, 11; в Нахимовском районе — ул. Дзигунского, 19; филиал на Северной стороне — ул. Леваневского, 24, в приемные дни: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 12.00.

В главном управлении прием проводится по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00, среда с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 12.00.

— Что бы вы хотели пожелать ветеранам войны в эти предпраздничные дни?

— Я бы хотела от лица всех работников главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе от всей души пожелать ветеранам войны, проживающим в Севастополе, здоровья, заботы и внимания со стороны родных и близких, терпения. И чтобы государство помнило об этих людях не только в канун праздников, но и каждый день.

Другие статьи этого номера