К решению задач спасения на воде готовы!

Продемонстрировать доведенные до автоматизма навыки (среди спасателей немало опытных, с многолетним стажем профессионалов), нацелить на дело новичков и оценить их способности, а еще убедиться в функциональной готовности к решению задач безопасности в предстоящий купальный сезон спасательной техники… В этом, если кратко изложить содержание запланированного мероприятия, состояла цель показного занятия, которое в конце апреля совместно с профильными структурами гражданской защиты населения города и руководителями объектов, предоставляющих услуги отдыха и развлечения в прибрежной зоне, провели специалисты коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя (КСАСС).Один вид выстроившегося на примыкающей к спасательной станции "Парк Победы" территории личного состава, а также припаркованного здесь спецавтотранспорта и ошвартовавшегося в акватории арсенала плавсредств не позволял сомневаться в намерениях и возможностях "ксассовцев". Все говорило о том, что в зонах массового отдыха они готовы действовать со знанием дела, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на воде справляться с задачами спасения и оказания людям необходимой помощи.

После теоретических выкладок и напутствий руководителя занятия наступает время конкретных дел.

…С наблюдательной вышки передан сигнал: в полумиле от берега обнаружен терпящий бедствие отдыхающий, которого на надувном матраце унесло в море. Инфраструктура и силы здешних специалистов позволяют как проводить спасательные мероприятия непосредственно в парке Победы (протяженность пляжа 864 м), так и контролировать отдых в примыкающей к нему "дикой" зоне — всего 1,5 тысячи метров береговой линии.

Отданы распоряжения по организации помощи, и вот катер Виктора Басюка на всех парах устремляется в море, быстро оказывается рядом с незадачливым отдыхающим. Вместе с подчиненными опытный специалист неоднократно выполнял подобную задачу в реальных условиях. На занятии он демонстрирует готовность действовать без малейшего промедления и суеты.

…Возвратить в зону купания заплывших за буи и не допустить гибели людей — такая задача ставится перед спасателями Петром Беловым и Владимиром Шевкуном. На двухвесельной шлюпке они быстро приближаются к нарушившим правила поведения на воде и со знанием дела выполняют очередной элемент показательного занятия. "Ксассовцам" в прежние сезоны уже доводилось выручать из беды купающихся, а также любителей рыбной ловли, которые опрометчиво выходили в море на своих маломерных судах, игнорируя штормовое предупреждение. Спасателей отличают способность самостоятельно принимать решения, умение безошибочно ориентироваться в сложной обстановке и с высокой самоотдачей доводить начатое дело до успешного завершения.

…У берегового волнореза, по сюжету занятия, тонет подросток. В арсенале начальника водолазной группы Евгения Басюка, его подопечных водолазов Виталия Суслова, Александра Лучко и Кирилла Кривенкова (на снимке на надувной лодке) — современное снаряжение, необходимые средства спасения плюс отточенные навыки подводных работ, приобретенные за период службы в КСАСС. Отведенное на условное решение задачи время (а кто может сосчитать его необходимое количество в условиях реальной опасности?!) спрессовано в секунды.

И вот на омываемую волной гальку аккуратно укладывается поднятый со дна моря ныряльщик. Процесс оказания первой медицинской помощи — один из самых ответственных этапов спасения на воде. Правильность действий в подобных ситуациях демонстрируют Татьяна Колычева и Светлана Побединская (на снимке справа налево).

— Медсестрами медпунктов спасательных станций женщины трудятся не один год, — отмечает заместитель начальника КСАСС, врач службы Валентин Романович. — За профессиональную работу их по сей день благодарят многие из тех, кто проводил купальный сезон на пляжах "Омега" и в Балаклаве и по неосмотрительности или другим причинам попадал в опасные ситуации.

Не секрет, что некоторые отдыхающие (чаще наши гости) стараются уединиться и провести время на малолюдном побережье, на примыкающих к воде скалах, в других, казалось бы, уютных и тихих, но неприспособленных и небезопасных для жизни и здоровья местах. Как организовать эвакуацию (в том числе морским путем), доставить потерпевших в местность, где им ничего не угрожает, на занятии продемонстрировали горноспасатели аварийной службы Михаила Ерогодского. Кстати сказать, в канун майских праздников коллектив этого коммунального предприятия занесен на городскую Доску почета.

В зонах массового отдыха у моря не исключается возможность проявления всего спектра чрезвычайных ситуаций. В сегодняшнем мире наметились неутешительные тенденции, когда опасности совершенствуются, а люди, к сожалению, становятся беспечнее и оттого нередко оказываются слабо защищенными.

Напрямую на занятии акцент на этих обстоятельствах не ставился. Однако в настрое и сосредоточенности его участников четко улавливалось стремление к наработке умений, которые в ходе проведения спасательных мероприятий позволят принимать безошибочные решения и выбирать единственно правильные действия как в привычных, так и в изменившихся условиях взаимопроникновения угроз. Показные эпизоды прошедшего занятия высветили лишь контуры той многотрудной работы, которую специалистам КСАСС предстоит выполнять в ближайший летний сезон.

— Только комфортное и безопасное самочувствие отдыхающих может быть мерилом профессионализма и показателем общественного признания труда спасателей, — подводя итоги занятия, сказал начальник управления по вопросам ЧС Севастопольской городской госадминистрации Мирослав Сагайдак. — Важно, чтобы каждый, кому доверено обеспечивать отдых горожан и наших гостей на водных объектах севастопольского региона, проникся ответственностью за это нелегкое дело.

Другие статьи этого номера