Севастополь 14o

"Морская мишень" капраза Стрельникова

Герой нашего рассказа, от лица которого пойдет дальнейшее повествование, — из числа простых людей постепенно забывающейся предыдущей эпохи. ХХ столетие стало героической вехой для нашей многонациональной Родины. Миллионы человеческих судеб связала прочными нитями истории...

Герой нашего рассказа, от лица которого пойдет дальнейшее повествование, — из числа простых людей постепенно забывающейся предыдущей эпохи. ХХ столетие стало героической вехой для нашей многонациональной Родины. Миллионы человеческих судеб связала прочными нитями истории Великая Отечественная война. Наш народ смог выстоять и победить в этой страшной войне человечества именно потому, что обладал такими бесценными качествами, как благородство, совесть, честь, патриотизм, готовность к самопожертвованию в борьбе за общие ценности. Сегодня воинов-победителей, добывших эту нелегкую Победу, с нами осталось не так уж и много. Остались и их воспоминания, ценные сами по себе. Они характеризуются не только полными драматизма подробностями, но и большим жизнелюбием, которое часто сопровождается чувством юмора. А нашего героя, А.Н. Стрельникова, отличают еще и большой оптимизм, желание действовать и быть полезным обществу.
Итак, слово Алексею Николаевичу:

— Я родился в 1925-м в Саранске, сейчас Республика Мордовия, бывшей Пензенской губернии… До войны по праздникам в нашем доме собирались родственники, отмечая какое-либо событие, ну и после третьей рюмки всегда заходил разговор о войне. Как-то так случилось, что все мужчины нашей семьи участвовали и в Первой мировой, и даже в Японской кампании. Каждый рассказывал, кто и где служил. Мой крестный, Александр Федорович Стрельников, вернулся в 1916 году полным Георгиевским кавалером. И я, еще будучи мальчишкой, слушал эти истории очень внимательно. Особенно мне нравились рассказы двоюродного брата отца — дяди Юры Терентьева, который участвовал в Цусимском сражении. Он подробно описывал весь этот большой военный поход, где попал в плен к японцам. И, надо сказать, очень красочно рассказывал. Вот тогда я и подумал, что буду военным моряком. Мне было в то время примерно 10-12 лет.

Имея такую мечту, в школе я учился с особым прилежанием. Особенно в старших классах. Понимал, что при поступлении в высшее военно-морское училище придется сдавать экзамены по точным наукам. Но осуществление моей мечты отодвинулось на долгие годы начавшейся Великой Отечественной войной. Когда ее объявили, мне было 16 лет. А в 1942 году, зимой, я учился в

10-м классе, и всем мальчикам пришли повестки явиться в военкомат по месту прописки. Нам было по 17 лет.

Надо сказать, медкомиссия в военкомате была, как во времена Петра I: открой рот — вытяни язык — посмотри направо — налево — повернись — нагнись… Годен!

Да! В то время все были годны. Если встречался мужчина на улице, первый вопрос был: "Почему не на фронте?".

В январе 1943-го нам пришли указания явиться на сборный пункт, иметь при себе ложку, кружку, запас еды на 3 дня. Всех без исключения зачислили в Тамбовское пулеметное училище. И когда на комиссии я сказал, что не хочу в пехоту, а имею большое желание быть военным моряком и идти в военно-морское училище, то какой-то, я уже не помню как звали, капитан в синих галифе, положил руку мне на плечо и сказал: "Сынок, не дергайся!.. Родина знает, где тебе служить. Пойдешь в пехоту…". А мечта служить на флоте осталась.

В училище нас обучали военному делу. И, надо отметить, нагрузки были серьезные. Подростки! Нам всегда хотелось есть. Звали нас "саламатники". Знаете что это такое — "саламат"? Это мука, разведенная в воде, бывает густой и жидкой. Соответственно, по утрам кормили густой, вечерами — жидкой. Отсюда и прозвище пошло.

Обучение в училище, конечно же, было всего лишь формальностью. Нужно было привить мальчишкам хотя бы азы военного дела перед отправкой на фронт. Таких заведений по стране в то время было много. И в Сызрани, и в Саранске, и в Куйбышеве, и во многих других городах. Как правило, выпускникам офицерских званий не давали — рядовыми отправляли на фронт. Так, в июне 1943-го мы попали на разные фронты. Я оказался под Смоленском, на станции Нелидово. Был определен в 270-ю стрелковую дивизию, в 77-й полк рядовым. Нас вооружили, и мы 100 с лишним километров шли до фронта пешком.

Военная страница моей жизни началась в укрепрайоне под Витебском. Боевые действия в тех местах стабилизировались в течение полугода. Укрепления противника усиливались болотами. Так как он (противник) располагался на холмах, наши позиции хорошо просматривались.

По прибытии к месту дислокации своей роты командир назначил меня старшим пулеметного расчета "максим". В помощники дал одного украинца и двух узбеков, ни слова по-русски не понимающих.

При этом, сказал командир, за номером 2 следует приглядывать. Я даже не понял вначале смысла приказания. Оказалось, что в начале войны наш второй номер расчета — Гусейн — попал в плен. Бежал из него. Прошел сталинские лагеря и опять вернулся на передовую. Конечно, я начал к нему присматриваться. Он оказался отличным парнем 1939 года призыва. Кстати, благодаря ему мы, может быть, и уцелели вообще. Потому что Гусейн был гораздо более практичен, чем я, мальчишка, не окончивший школу и имеющий только какие-то первоначальные понятия о военной службе, а особенно в боевых условиях.

Когда меня сделали командиром пулеметного расчета, мне присвоили звание сержанта. И вот первый бой! Было приказано прорвать долговременную оборону немцев под Витебском.

Как говорится, по классике жанра, по вражьей стороне должна была бить артиллерия в течение 2-3 часов, за ней должны идти танки, а уже за танками — пехота. Но тяжелые машины там не могли пройти из-за непроходимости белорусских болот, поэтому после артиллерии вступили в бой наши боевые расчеты. Мы стреляли из пулемета по немецким траншеям и шли в атаку. Шли на колючую проволоку. Видел, как подрывались бойцы на заминированной нейтральной полосе. Как оказалось, когда вошли в немецкие окопы, едва ли половина роты дошла с переднего края. А врагов уже нет — они ушли дальше. И я подумал: ведь какие же нужны сила воли и храбрость, чтобы идти на этот пулеметный огонь по минному полю на колючую проволоку. И думаешь: ведь эти люди жертвовали своей жизнью для того, чтобы освободить нашу Родину.

В тот первый раз я провоевал недолго. Через 2 недели меня ранило. И я попал в медсанбат, где пробыл 1,5 месяца. По возвращении мне посчастливилось попасть в свою же дивизию. Но уже связистом. Тоже непростая была служба. Перед большим наступлением радиообмен информацией прекращается. Потому что немцы перехватывали сигнал. И тогда задача ложилась на телефонию. Мы даже прокладывали телефон в тыл врага. Тогда связистов много терялось. Погибали. Но судьба была ко мне благосклонна.

Наш боевой путь проходил: Витебск — Полоцк — Даугавпилс. И вышли мы к Балтийскому морю в Либаве.

За время боев в 42-45-м годах дивизия потеряла убитыми 28 тысяч 14 человек. Из них офицеров — 2311, сержантов — 5351, рядовых — 20352. По штату военного времени в дивизии было 7-8 тысяч человек. Из моих сверстников, которые окончили Тамбовское пулеметное училище, из 2500 человек вернулся после войны лишь каждый 10-й. Т.е. около 80 человек. Такова была цена нашей Победы.

После победы над Германией начались военные действия с Японией, и нас отправили на восток. Известие о полном окончании войны застало нас в Сибири по дороге к новому месту дислокации. Началась демобилизация. Мне в то время было 20 лет.

Тут я вспомнил, что хотел быть военным моряком. Написал рапорт. Получил от командования направление и отправился в Ленинград.

Би-ле-е-е-ты! Тогда как-то даже мысли не было билеты брать. А взял я на трое суток продуктов, сел на подножку товарного вагона и поехал. И так, пересаживаясь с поезда на поезд, где в пассажирском вагоне, где на товарном, я добрался до Ленинграда, в Военно-морское училище имени Дзержинского. Подал документы.

Надо сказать, что нас набралась целая рота только прибывших с фронта. Желание поступить у меня было большое. Поэтому 20 часов в день я занимался, 4 часа спал. Самой трудной для меня была тригонометрия. Я ее совершенно не знал. Но у меня был дружок (мне везло как-то на людей) Петя Мясников. Сейчас в институте по его учебникам я читаю предметы курсантам. Он 1924 года рождения — успел окончить 10 классов. Он мне и помог подготовиться к предмету по учебнику. Экзамены я сдал без двоек. На мандатной комиссии предложили пойти на подводно-дизельный факультет. Я согласился. И после окончания был направлен в Либаву, которую я освобождал, теперь уже лейтенантом в 27-ю Краснознаменную дивизию подводных лодок.

Это были 50-е годы. Начиналась "холодная война" с Америкой. И мы тоже стали нести боевую службу на Балтике. По распределению я служил на дизель-электрической подводной лодке, вначале на "малютке" 15-й серии, а потом на 613-м проекте. Эта 2-я война в моей жизни была не легче, чем первая. На месяцы уходили нести боевую службу под берега Швеции и дальше в Северное море. И тоже гибли лодки, и, конечно, — люди.

Либава, где проходил службу, является колыбелью подводного флота России. В 1906 году 19 сентября по Указу царя Николая II там был организован первый отряд подводных лодок. С тех пор 19 сентября считается Днем подводников, который отмечается и у нас в Севастополе.

После 7 лет службы на Балтике поступил в Ленинградскую военно-морскую академию кораблестроения и вооружения, где проучился три года. Окончив ее, был направлен преподавателем в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (пос. Голландия).

Началась новая жизнь. В Голландии я преподавал в течение 20 лет. Стал кандидатом наук. Доцентом. И до капитана 1 ранга тоже "вырос" в Голландии.

А потом — развал СССР. Развалилась вся наша в былом могучая держава.

В те времена Украина пригласила имеющих ученое звание преподавателей работать на благо новой страны. Военное училище сделали гражданским институтом. Сегодня это единственное высшее учебное заведение в Украине, которое готовит специалистов для атомных станций.

В 1991 году я перешел работать в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Сегодня это уже Академия ВМСУ им. П.С. Нахимова.

Так что, подводя итог и вспоминая все того же дядю, Юрия Терентьева, стал я-таки военным моряком. Воевал и на суше и на море. Посмотрел разные страны. Участвовал в больших походах.

Надо сказать, что семейная жизнь сложилась у меня хорошо. Женился я довольно поздно — в 60-е годы, когда приехал в Севастополь преподавать. Есть две взрослые дочери, внуки. Один из зятьев тоже военный моряк. Плавал на атомоходах. Сейчас мы живем вместе. И живем хорошо, ладим. У нас один уклад — мы оба подводники.

Работать я не прекращал никогда. Мой трудовой стаж на сегодня около 70 лет. Я скажу так: труд не дает расслабляться и этим продлевает и жизнь, и здоровье человека.

В. ЯКОВЛЕВ.

* * *

Сейчас Алексею Николаевичу Стрельникову 86 лет. Он ведет активную политическую жизнь, являясь членом Народной партии, принимает участие во многих общественных городских мероприятиях.

Буквально на прошлых выходных он участвовал в соревнованиях на первенство города по стендовой стрельбе. Как он сам досадует, одну мишень недотянул до призового места, хотя фамилия того требовала. Из 15 поразил 10…

Вот так, с флотскими шутками-прибаутками не прошли, а пробежали те несколько часов, что мы провели в гостях у ветерана. Но, как говорится, пора и честь знать, а Алексей Николаевич на прощание загадал нам загадку: "Чему нет ни конца, ни начала?" Ответ оказался прост: военно-морской травле. Настоящий моряк может травить целый день. И, подумав, наш герой добавил: "И даже ночь! За что и любят девушки моряков!"