Ошибка без последующих выводов

"Уходи и больше не возвращайся!" — это были последние слова Оксаны, сказанные вслед мужу Александру, спешно покидающему порог квартиры. В этот момент из комнаты на ругающихся родителей смотрели двое заплаканных детей трех и пяти лет от роду. Старшему из них, Виталику, довелось наблюдать подобную картину уже во второй раз. Его младший брат Игорь впервые за три года жизни испытал подобный стресс.История знакомства Оксаны и Александра ничем не примечательна на фоне тысяч других пар, а посему вдаваться в подробности не будем. Главное то, что молодые люди по итогам года романтических свиданий решили узаконить свои отношения и создать настоящую семью. Какое-то время молодые скитались по съемным квартирам, но благодаря наследству от бабушки Оксаны у них появилось собственное жилье. У пары все было стабильно, в том числе и в материальном плане. Отчасти этот момент повлиял на их обоюдное решение завести ребенка.

Через некоторое время женщина забеременела. Ну а через девять месяцев подарила мужу сына, о котором он так мечтал. Казалось бы, ничто не сможет помешать счастью Оксаны и Александра. Теперь их связь укрепилась еще сильнее благодаря сынишке. Но это мнение оказалось обманчивым.

"Для меня предательство мужа не стало громом среди ясного неба, — рассказывает Оксана. — Он симпатичный мужчина и всегда пользовался популярностью у женщин. Я была еще беременной, когда на его мобильный телефон начались звоночки. В моем присутствии Саша отвечал максимально сдержанно. Но я видела при этом, что он испытывает неудобства. На вопрос "Кто звонил?" он всегда отмахивался, мол, по работе. Но я-то чувствовала, что это не просто так. Муж все мои претензии объяснял чрезмерной ревностью. Я, было, и сама в это поверила и перестала реагировать. Чувствовало мое сердце, что все эти звонки ничем хорошим не закончатся. Так и вышло.

К моменту, когда Виталику исполнилось полтора года, муж кардинально изменился. Он стал каким-то холодным по отношению ко мне. Раздражался по всяким мелочам. Мог накричать в любой момент. Было ясно, что в наших отношениях произошел раскол. Однажды вечером я решилась на серьезный разговор с Сашей. Тогда я добилась от него признания. Мои самые страшные опасения оправдались. Муж завел роман на стороне.

Что я уже могла поделать? Предложила ему уйти по-хорошему. Так он и сделал. Собрав вещи, Саша отправился жить к своим родителям. Они, кстати, люди хорошие, правильные. Узнав о случившемся, мать мужа принялась названивать мне. Она извинялась за своего отпрыска и просила не держать зла. Оформлять развод мы не спешили. Он не проявлял инициативу, а у меня на то была другая причина. На момент ухода мужа я уже была беременна вторым ребенком. Но говорить ему об этом не стала. Не хотела, чтобы он оставался со мной только из-за угрызений совести. Как говорится, ушел и ушел — скатертью дорога.

Пару месяцев мы жили порознь. Муж наведывался в гости по выходным, чтобы увидеть сына. Я видела в его глазах сожаление и чувство вины. Кстати, ничего у него с новой пассией так и не вышло. Оказывается, она тоже была замужем и решила не разрушать свою семью ради моего "товарища".

Я уже была на приличном сроке беременности, скрывать живот от мужа уже не могла. Когда он узнал о том, что второй раз станет отцом, то бросился ко мне в ноги и начал умолять простить его. Честно говоря, я была сама не против принять Сашу, поскольку воспитывать в одиночку двух малолетних детей очень сложно. Говорят же, что каждый человек имеет право на ошибку. Муж уже свою совершил и раскаялся, а значит, все наладится.

Я, конечно, не сразу позволила Саше вернуться. Заставила его побегать за мной, поухаживать. Заодно вспомнила период нашего знакомства (смеется). В общем, наша жизнь вернулась в прежнее русло. Вскоре родился второй ребенок — Игорек. Забот, конечно, прибавилось, но мы справлялись. Саша был вынужден найти подработку, поскольку расходы с рождением второго сына резко увеличились. Его, конечно, было очень жалко. Муж возвращался поздно ночью и обессиленный тут же ложился спать. У нас время от времени возникали ссоры, виновницей которых была я. Любой женщине хочется внимания, а я его со стороны мужа практически не имела. Конечно, понять его можно, но все же…"

И вот мы постепенно подобрались к событиям, вынесенным в первые строки нашего рассказа. Спустя три года после возвращения Александра в семью он вновь наступил на те же грабли. Не выдержав напряженного графика жизни, мужчина вновь нашел утешение в объятиях другой женщины. Его не остановило ни наличие детей, ни память об однажды совершенной измене. Итог — брошенная в спину Александру фраза "Уходи и больше не возвращайся!"

"Я в шоке! — продолжает рассказ Оксана. — Я думала, что после первого раза у мужа навсегда исчезнет охота даже смотреть на других женщин, а тут опять. Может, во мне что-то не так? Да вроде я старалась всячески ему угождать. В доме всегда было чисто, еда приготовлена. Я практически не требовала от него каких-то особых забот. И самое обидное, что он никогда не говорил о том, что его не устраивает. Может быть, у нас бы получилось решить все вопросы? Получается, что муж нанес удар мне в спину. Это подло".

Казалось бы, что на этом в истории отношений Оксаны и Александра должна быть поставлена точка. Но почему-то кажется, что это не так. И вот почему. Когда мы уже собирались распрощаться с собеседницей, она поделилась с нами еще одной новостью, с одной стороны приятной, а с другой — не очень. Спустя некоторое время после ухода мужа Оксана узнала, что беременна третьим ребенком. Это обстоятельство поставило ее в тупик.

"Я даже не знаю, что мне делать. Можно сказать, что я осталась одна с тремя детьми на руках. О том, чтобы прервать беременность, даже не думаю. В то же время не могу представить себе, как я одна справлюсь. Придется звать к себе маму. Вдвоем как-никак легче.

Я вот только не знаю, что буду делать, когда об этом узнает муж. Как бы вновь не повторилась история с его, слезными извинениями и прочим. Я даже не знаю, хочу этого или нет. С одной стороны, понимаю, что детям нужен отец, а с другой — сколько страданий досталось мне от мужа… Где гарантия, что он не бросит нас третий раз. Но скорее всего я больше не подарю Саше такого шанса. Справлюсь и сама как-нибудь.

По вечерам, сидя в квартире, я все чаще задумываюсь над своим будущим. Вряд ли мне удастся встретить другого мужчину. Времена нынче такие, что женщин и с одним ребенком никто брать не хочет, а у меня на руках двое и третий на подходе. Значит, буду жить для детей. Знаю точно, что они меня никогда не предадут. Ну а их отцу пусть будет стыдно, что бросил трех ангелочков. А я уверена, что стыдно ему будет".

Что можно сказать или посоветовать? Да ровным счетом ничего. Единственное пожелание, чтобы люди, независимо от их половой принадлежности, прежде чем заводить детей, хорошенько все взвесили и, как говорится, не наступали на знакомые грабли.

Другие статьи этого номера