Первые последние ряды

Ровно 66 лет прошло с тех пор, как над задымленным небом от еще не погасших пожаров войны громче любых взрывов раздалось святое для каждого из нас слово "Победа". Наши деды и отцы зубами вырвали ее из цепких лап врага, тем самым подарив жизнь всем последующим поколениям. Нам осталось только одно — беречь мир, чтобы подобной войны впредь не повторилось. Никогда!В День Победы Севастополь отмечает сразу два праздника, поскольку 9 мая 1944 года является датой освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А посему праздничная атмосфера в белокаменном всегда превосходит любой другой город постсоветского пространства. И этот дух чувствуется повсюду. Главное то, что он держится не на всяческих "отчётных" мероприятиях, а на истинном патриотизме и безмерной благодарности победителям.

С самого раннего утра на проспекте Нахимова начали собираться люди. Каждый спешил занять наиболее удобное место, чтобы иметь возможность взглянуть на лица ветеранов, которые, не жалея жизни, ковали эту Великую Победу.

К 9 часам утра главный городской проспект полностью был заполнен народом. Все готовы к встрече парада. Как всегда, торжества начались с возложения венков и цветов к обелиску Славы на Сапун-горе и Мемориалу защитников Севастополя 1941-1942 гг. первыми лицами города, ветеранских организаций, духовенства, а также представителями почетного караула Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации. Далее с трибуны в адрес ветеранов, жителей и гостей города прозвучали поздравления от председателей горгосадминистрации и горсовета.

Главное событие дня началось ровно в 10.00, когда по проспекту Нахимова сопровождаемое громогласным "Ура!" было пронесено Знамя Победы. За ним, как и в годы войны на передовой, и на торжествах в мирное время, двинулись солдаты Победы. Те, кто навсегда вписал свои имена в историю, чьи подвиги не забыть никогда. Они шли и за себя, и за всех боевых товарищей, которые не вернулись с полей сражений или уже просто не могут шагать в силу известных причин. Глядя на счастливые лица ветеранов, невозможно было остаться равнодушным. Вот они — люди-легенды, вот они — победители! Ни одна книга не расскажет о войне больше, чем видели эти дедушки и бабушки. Их глаза светились огнем. Они, как никто другой, знают цену этой Победы. Мы же, молодежь, только пользуемся ее плодами, а посему должны быть безмерно благодарны ветеранам. Советские воины, очистив мир от "коричневой чумы", завоевали для нас право на жизнь. И это безусловная правда, ведь все мы знаем, какую судьбу готовил нашему народу вождь фашистской Германии.

Народ встречал воинов-освободителей аплодисментами, словами благодарности и, конечно же, цветами. В этот день ветераны как никогда почувствовали себя нужными. И это самое главное. По большому счету им неинтересны все эти пафосные речи, звучащие накануне Дня Победы. Они хотят одного — повседневного внимания и памяти от тех, ради кого они сражались. И святой долг каждого из нас — доказать героям своей жизнью и поступками, что мы помним их подвиг, гордимся ими и не намерены ничего и никогда забывать.

Вслед за ветеранами Великой Отечественной войны в параде прошли жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя, ветераны трудового фронта, современные поисковые отряды и, конечно же, сводные отряды военнослужащих Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России.

После завершения парада для ветеранов в сквере Воинов-интернационалистов и на Приморском бульваре были организованы полевые кухни. Вечером севастопольцев и гостей города ждали праздничный концерт, хореографическая акция "Мы — севастопольцы!" и, конечно же, праздничный салют.

Нужно сказать, что парад Победы — это уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами ветеранов, доживших до наших дней. И пока мы считаем главным праздником народа День Великой Победы, никому не удастся переписать историю на свой лад.

Будем живы!

Другие статьи этого номера