Севастополь: рыбная столица или провинция?

Севастополь был избран местом проведения представительного совещания по теме "Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства". Оно прошло под руководством министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.Сегодня чаще можно почувствовать тревогу по поводу обеспечения внешней, внутренней, экологической безопасности и прочих вызовов времени. В последнее время все возрастающую актуальность приобретает проблема продовольственной безопасности. И это Украины — страны с огромным потенциалом. На самом высоком уровне не без оснований говорят о ее способности прокормить не только себя, но и Европу.

Что, как говорится, мы имеем в сухом остатке? Очень не-симпатичную картину. За годы независимости мы были свидетелями латания дыр в конвейере обеспечения населения то мясом, то сахаром. Выручали грубая латиноамериканская буйволятина и жесткий кубинский тростник. Уже при нынешнем правительстве обратились (неслыханное дело!) в Египет за картофелем, в Китай — за гречкой. Упустил факты, когда с прилавков магазинов исчезали крупы иных видов, мука.

В минувшую пятницу, 6 мая, общаясь в Севастополе с журналистами, Николай Присяжнюк с полной откровенностью поделился озабоченностью по поводу давно зияющей бреши на рыбном участке продовольственного фронта. Употребление рыбы средним украинцем — ниже самой минимальной научной нормы. По словам министра, не спасают около 500 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов, завозимых из-за рубежа — 95-97 процентов от всей потребляемой в Украине. По определению Николая Владимировича, рыбная отрасль — самая зависимая от импорта в аграрном секторе экономики.

Министр, судя по всему, не моряк-промышленник? Да и не стоит ожидать, чтобы чиновник столь высокого ранга обязательно ходил по морям-океанам. Он обратился к более близким ему примерам. По территории Украины разбросано много пресноводных водоемов, общая площадь зеркала которых достигает полутора миллионов гектаров. Чем не море? Еще при советской власти мне доводилось слышать мнение одного авторитетного, к тому же облеченного властью специалиста о том, что при умелой постановке дела Украину можно с лихвой обеспечить лишь пресноводной рыбой. Не потребовались бы траулеры, плавучие рыбоконсервные заводы и расположенная на суше инфраструктура.

Но, как догадался читатель, при советской власти пруды и озера не накормили украинцев рыбой. А нынче вообще пришли в упадок. Как утверждал на совещании и в беседе с журналистами Николай Присяжнюк, мы имеем всего по 700 граммов пресноводной рыбы на одного среднестатистического украинца. В год! К тому же килограмм карпа из водоема дороже завезенной из-за границы семги.

Наверное, этого минимума цифр и фактов вполне достаточно, чтобы получить представление о состоянии дел в отрасли. Но глава Минагрополитики созвал совещание не только для того, чтобы зафиксировать его, то есть это самое состояние дел в отрасли, но и, как гласила повестка дня, предметно обозначить "перспективы развития рыбного хозяйства".

Для Николая Присяжнюка и сопровождавших его лиц, других участников совещания была организована экскурсия на буксире по акватории Камышовой бухты. Увидеть бы ее гостям в то время, когда у ее причалов было тесно от промысловых судов, когда под разгрузкой стояли плавучие рыбоконсервные заводы с именами героев — Ковшовой и Поливановой — на бортах. Однако и без них акватория Камышовой бухты оставила у Николая Владимировича и его спутников определенные впечатления.

Все же от своего председательского стола министр нет-нет да и обращался к известным ему примерам прудового рыбоводства. Представьте себе, высокий гость из Киева почти слово в слово повторил фразу, которую я услышал в ушедшие далеко в прошлое годы периода советской истории. Дескать, для добычи пресноводной рыбы не нужны ни корабли, ни порты. Но, оказывается, рыбу в пресных водоемах надо кормить, и не абы чем, а высококалорийными комбикормами. Желательно импортными. "Нельзя ли на них до нуля снизить таможенные пошлины?" — спросили из зала.

"Категорически нельзя, — отрезал Николай Присяжнюк. — Когда-то в погоне за дешевизной мы потеряли семеноводство сахарной свеклы. Как только это произошло, цена на семена сахарной свеклы почти тут же выросла более чем в четыре раза. Так что я категорически против нулевой таможенной пошлины. В Украине есть все составляющие для производства высококачественного комбикорма для поддержания нагула рыбы".

Если бы дело тормозило лишь отсутствие комбикорма. А то ведь за годы независимости в Украине появились арендаторы. А то и собственники прудов. К ним не подойти с разговорами об их обязанности насыщать рыбой продовольственный рынок страны. В таком случае, парировал это возражение Николай Владимирович: зачем в структуре государственного управления держать агентство рыбного хозяйства во главе с его председателем В.С. Дроником? Представители этого агентства получили задание сделать инвентаризацию всех пресноводных водоемов и определить их товарность.

Ну а как же с дарами морей и океанов, что особенно интересует Севастополь — рыбную столицу (прошлую или настоящую)? Видимо, мала надежда на пруды и прочие водоемы, на берегах которых нет-нет да и вспыхивает ружейная перестрелка с участием новоявленных их собственников и арендаторов. Николаем Присяжнюком было заявлено, что стране необходимы два рыбных порта — в Севастополе и Керчи. Именно рыбные.

Кто, собственно, против рыбного порта? Но в отсутствие рыбы, которую наш профильный порт не ловит и ловить не должен, а может только осуществлять ее перевалку, он занялся обработкой иных грузов: металла например. Жить ведь как-то нужно, зарплату людям платить, налоги. Но основная деятельность порта должна быть направлена на развитие рыбной отрасли, считает Николай Владимирович, все остальное — факультатив.

Где-то далеко, в чужих территориальных водах, ведут промысел пяток отечественных кораблей, отягощенных кредитными обязательствами. "Сейчас на уровне специалистов ищем верный выход, чтобы избавиться от этих обязательств, — заявил министр, — и чтобы океанские суда могли работать в интересах нашей страны".

О стратегических задачах было заявлено следующее: "Три месяца назад Министерству агрополитики и государственному агентству рыбного хозяйства Украины главой правительства страны было поручено разработать проекты концепций и закона о развитии рыбного хозяйства".

Состоявшееся совещание Николай Присяжнюк оценил как промежуточное. Перед его участниками ставилась задача выяснения проблематики, которую необходимо учесть в разрабатываемых проектах уже упомянутых директивных документов, направленных на развитие рыбной отрасли. Руководитель Мин-агрополитики пришел к выводу, что на своих плечах государство рыбную отрасль не вынесет. По его оценке, эта отрасль привлекательна для инвесторов. Задача государства состоит в том, чтобы создать механизм мотивации для привлечения в отрасль инвестиций.

Несколько конкретней определены четыре направления предстоящих действий. Прежде всего предстоит, как выразился министр, разбудить науку, которая призвана заниматься проблемами развития рыбной отрасли. Второе: необходимо отбить желание иностранным браконьерам вести незаконный промысел в наших территориальных водах. Третье: на законодательном уровне упростить получение разрешения национальным компаниям вести лов рыбы в наших территориальных водах. Наконец, четвертое: приступить к строительству, как минимум, 4-5 промысловых судов вначале для работы в Азово-Черноморском бассейне.

В этом месте Николай Присяжнюк вновь обратился к задачам науки. Ей надлежит оценить нынешние запасы рыбы в Азово-Черноморском бассейне и внести предложения по их увеличению.

Отвечая на один из вопросов журналистов, глава Минагрополитики заявил, что он сторонник проведения в Камышовой бухте дноуглубительных работ и строительства новых причалов. Нужны только соответствующие расчеты.

На совещании выступил Валерий Саратов. Председатель городской государственной администрации видит свою задачу в том, чтобы совместно с отраслевым министром лоббировать в высших органах государственной власти интересы рыбодобывающей отрасли. Надо лишь четко сформулировать ее запросы.

От реализации очерченных на совещании дельных предложений будет зависеть, вернет Севастополь себе статус рыбной столицы страны или нет.

Другие статьи этого номера