Спецслужбы Украины и России почтили память павших

Из года в год в дни празднования Великой Победы сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины и управления военной контрразведки СБУ в АРК и городе Севастополе, представители ФСБ России, ветераны войны и органов государственной безопасности приходят к Монументу памяти на берегу бухты Казачьей, где совершил свой подвиг контрразведчик Павел Силаев.Офицер госбезопасности взорвал себя гранатами вместе с гитлеровским генералом и офицерами немецкого штаба в последние дни обороны Севастополя 4 июля 1942 года.

Рядом с памятником Павлу Силаеву — гранитная плита с именами 274 сотрудников госбезопасности, павших в боях за Крым и Севастополь. Плита была установлена по инициативе Севастопольского управления СБУ в марте 2007 года.

7 мая почтить память героев войны к Монументу памяти пришли начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Александр Якименко, начальник управления военной контрразведки СБУ в АРК и городе Севастополе полковник Владимир Акулинин, генералы СБУ Владимир Кунцевский и Геннадий Рассказов — все, кому дорога историческая память.

На митинге-реквиеме, посвященном 66-летию Великой Победы, выступили участники Великой Отечественной войны Нина Борщева и Павел Деркач, представитель ФСБ РФ капитан 1 ранга Сергей Щербаченко и председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины Александр Коваленко. А сотрудник Севастопольского управления СБУ подполковник Александр Журавский прочитал свои стихи, посвященные подвигу Павла Силаева.

Ветеранам войны и органов госбезопасности были вручены подарки от Севастопольского управления СБУ. А полевая кухня и боевые сто граммов еще раз напомнили фронтовикам об огненных дорогах Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера