Зеленый май

Последний весенний месяц может рассказать о многом, если захочет, разумеется. Ведь именно от мая, от его капризной погоды во многом зависит будущий урожай.О погоде в этот период народ говорит так: "Майское тепло ненадежно", "В рубахах пахать, в шубах сеять". Первая неделя (по 6-е число) показывает, что наступило оживление весны после апрельской спячки. По 22 мая — разгар весны, а с 23-го уже наступает предлетье.

Среднемесячная температура воздуха в мае на 5 градусов выше, чем в апреле, и составляет 15,2 град. С. Максимальная температура воздуха в мае в Севастополе наблюдалась в 1980 году (31 мая) и составила 31,6 град. С. Минимальная температура воздуха отмечалась в 1970 году (10 мая) и составила 6 град. С.

По сведениям Украинского гидрометцентра, температура воздуха в мае ожидается выше нормы на 2 град. С, количество осадков — в пределах нормы. Ветер слабый, переменных направлений. Температура воздуха в первой декаде ночью 9-11 град. С , днем 17-19 град. С. Во второй декаде температура воздуха ночью 7-9 град. С , днем — 15-17 град. С. В третьей декаде почувствуется начало лета. Воздух ночью прогреется до 14-16 град. С, днем — до 22-24 град. С.

Другие статьи этого номера