Мемориал Героев Севастополя

В преддверии Дня победы в спорткомплексе "Чайка" прошел турнир по дзюдо, приуроченный к этому великому празднику. В нем приняли участие более двухсот дзюдоистов 1999-2002 гг. рождения, которые боролись за награды в 21 весовой категории. Кроме юных спортсменов из Севастополя, на турнир приехали гости, представляющие Автономную Республику Крым и регионы юга Украины. Организаторами этого турнира стали городская федерация самбо и дзюдо, Дом Москвы в Севастополе и ЦЗТ "Русичи".Участников турнира приветствовали почетные гости. А они действительно почетные: олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы по вольной борьбе, депутат Верховной Рады Украины Эльбрус Тедеев, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира среди любителей, семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Владимир Сидоренко и чемпион мира по версии WBO Asia Pacific, бронзовый призер чемпионата мира среди любителей, чемпион Центральной Европы и Азии по версии WBF, интерконтинентальный и интернациональный чемпион по боксу Алексей Трофимов.

Примечательно, что турнир вызвал неподдельный интерес у депутатов Севастопольского городского совета. В качестве почетных гостей на этих соревнованиях были народные избранники, в большинстве своем непосредственно связанные со спортом: Андрей Ярмовский (вице-президент городской федерации самбо и дзюдо), Сергей Потемкин (член правления федерации самбо и дзюдо Севастополя), Сергей Смолянинов (президент федерации бокса Севастополя), Сергей Гоголинский (президент футзального клуба "ПФС"), а также Владимир Стручков (генеральный директор Дома Москвы в Севастополе) и Константин Андриевский. Среди почетных гостей — заместитель председателя Общественного севета при Гагаринской РГА, первый вице-президент городской Федерации самбо и дзюдо Вадим Дворников и советник командующего ЧФ РФ контр-адмирал Александр Ковшарь.

Мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с легендарным Эльбрусом Тедеевым.

— Эльбрус Сосланович, ваше появление на этом турнире — это случайность или осознанный, запланированный выбор, ведь график работы народного депутата довольно плотен?

— Севастополь я давно планировал посетить — ранее бывал только в Балаклаве. Сейчас приехал по приглашению своих друзей — руководителей федерации самбо и дзюдо Севастополя — президента Вячеслава Кривошеина и вице-президента Андрея Ярмовского. Очень рад, что мой приезд в Севастополь совпал с празднованием Дня Победы. Конечно, у меня было не так много времени, но, тем не менее, я побывал на морской экскурсии, познакомился с вашим замечательным городом, посетил Дом Москвы, посмотрел, как готовятся к празднованию Дня Победы. Мы свято чтим и с благодарностью помним подвиг наших отцов и дедов, преодолевших тяжелейшие испытания и принесших в жертву свои жизни ради нашей свободы. День Победы наполняет нас гордостью за подвиг многонационального народа, выигравшего битву с фашизмом. В те времена русские, украинцы, осетины, евреи, грузины и другие народы были едины, как братья. Наш долг — хранить это единство, соблюдать общие традиции и поддерживать дружественные отношения. Я вижу, что для Севастополя День Победы — особый день, в вашем городе очень сильные традиции воспитания молодежи в патриотическом духе.

— Как вам организация турнира?

— Видно, что в Севастополе любят спорт, любят борьбу. Хочу отметить высокий уровень турнира, отношение к нему депутатского корпуса, организаторов в лице городской федерации самбо и дзюдо, Дома Москвы в Севастополе. Сами ребята — его участники — боролись очень эмоционально, все силы отдавали борьбе. Так и должно быть всегда, ведь все мы — дети, внуки и правнуки победителей! Считаю, что важно сохранить все памятники тех непростых времен, необходимо активно поддерживать общественные инициативы по проведению мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, таких, каким является данный турнир. В наше время такие мероприятия, вне зависимости от того, какой это спорт — вольная борьба или дзюдо, бокс или самбо, — способны объединить не только украинский народ, но и международное сообщество и обезопасить человечество от разрастания новых страшных угроз.

Пообщались мы и с одним из организаторов нынешнего турнира — вице-президентом федерации самбо и дзюдо Севастополя, депутатом Севастопольского городского совета Андреем Ярмовским.

— Андрей Анатольевич, как Вы считаете, много ли значит борьба для тех мальчишек, которых мы видели сегодня на татами?

— Если мы сейчас будем уделять мало времени воспитанию молодежи и развитию спорта, то интернет-клубы, улица все поглотят. Любой вид спорта воспитывает в человеке характер, волю. Не важно, станешь ты чемпионом или нет. Важно, что ты вырастешь порядочным, хорошим человеком. Дзюдо имеет к воспитанию человека такое же отношение, как и родители, как и общество. Борьба — это прежде всего своего рода философия, а не только спорт. Поэтому очень важно, чтобы в городе открывались новые спортзалы, ремонтировались действующие. Возьмите ту же "Чайку", которой в этом году исполняется 40 лет. Четко не определенный юридический статус не позволяет городу финансировать этот спортивный объект. А в планы предпринимателя — владельца помещение финансирование спортшколы вообще не входит. Нужно отдать должное директору ДЮСШ Александру Огиенко, который сумел отстоять целевое назначение этого здания как ДЮСШ, и на протяжении многих лет "держит его на своих плечах". Нам нужно брать пример с России, где бизнес за честь считают поддерживать спорт, строить спортзалы. Или с Германии, где в каждое деревне есть многофункциональный спортивный зал. Пусть они у нас не будут суперфешенебельные, но туда будут ходить дети, заниматься борьбой, дружить. В будущем из них вырастут не только физически, но и морально сильные люди. Люди, которые в любой отрасли всегда смогут себя найти и станут серьезными экономистами, юристами, менеджерами.

— А может быть, — и настоящими чемпионами?

— Почему бы и нет. В Севастополе хорошая школа бокса, сильная, с традициями школа самбо и дзюдо. У нас замечательные тренеры, такие как ЗТУ Владимир Протопопов и ЗТУ Владимир Кондратьев, тренеры Виталий Белозеров и Роман Ахмедзянов. У нас в городе вырастали чемпионы Европы, призеры мировых первенств, победители чемпионатов Украины. Сейчас в Болгарию на чемпионат Европы по самбо поехали Кирилл Воловик и Андрей Кашатнов. Леонид Рубель выиграл международный ветеранский турнир в Санкт-Петербурге, сейчас поедет на турнир в Москву, готовится к чемпионату мира по дзюдо среди ветеранов. На проведенном у нас в городе чемпионате Украины по спортивному и боевому самбо сборная Севастополя заняла общекомандное третье место, а Иван Онищенко и Павел Глебов завоевали на нем бронзовые награды. Павел после этого выиграл чемпионат МВД по рукопашному бою. Это — события в жизни нашей федерации только за последние пару месяцев.

Быть может, перечисление было бы длиннее, если бы у нас была финансовая поддержка. Вот сейчас в Москве проходили традиционные спортивные игры городов-героев. Наша команда из-за отсутствия средств не смогла принять участие в турнире по дзюдо в рамках этих соревнований. А ведь раньше мы постоянно принимали участие в них. Это касается не только дзюдо, но и остальных видов спорта: дети не могут выехать на соревнования в Россию — не хватает средств, а из бюджета можно оплатить дорогу только до границы. При таком финансировании со стороны властей выходит, что поддержкой спорта в нашем городе занимаются только энтузиасты.

Сегодня власти страны заняты подготовкой к Евро-2012, именно ему уделяется особое внимание. Но хочется надеяться, что после его проведения внимание будет уделено и другим видам спорта, а при формировании местного бюджета — будет увеличено финансирование физической культуры и спорта.

Что касается нынешнего турнира, то, несмотря на юный возраст спортсменов, страсти на татами кипели нешуточные. Были и слезы — как от горечи поражения, так и от радости победы. Главное, что все это происходит в честной спортивной борьбе, это уводит детей с улиц и приводит в тренировочные залы. И это главное в проведении таких турниров.

Другие статьи этого номера