СБУ перекрыт канал хищения топлива на железнодорожном транспорте

Сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины провели спецоперацию по ликвидации канала хищения дизельного топлива в локомотивном депо на станции "Инкерман-2" Приднепровской железной дороги.Как стало известно СБУ, начиная с января 2010 года, должностные лица локомотивного депо, злоупотребляя служебным положением, организовали систематическое хищение дизельного топлива. Оно сливалось с тепловозов на участке железной дороги Инкерман-2 — Камышовая бухта либо непосредственно в локомотивном депо во время экипировки.

В преступную группу входили как должностные лица из числа руководителей, так и машинисты депо, и их помощники. За четырнадцать месяцев злоумышленниками было украдено более 65 тысяч литров дизельного топлива почти на 414 тысяч гривен.

Чтобы скрыть хищения, машинисты вносили в маршрутные листы ложные сведения о якобы пережоге топлива во время движения локомотивов. А руководство депо, пользуясь служебным положением, незаконно списывало перерасход.

Украденное топливо железнодорожники передавали подельникам в заранее условленных местах во время незапланированных остановок тепловозов либо на территории автостоянки возле локомотивного депо.

При очередном хищении государственного имущества сотрудники Севастопольского управления СБУ задержали с поличным на месте преступления сразу семь работников локомотивного депо. Поздним вечером они пытались вывезти с территории предприятия дизельное топливо, слитое с тепловозов Приднепровской железной дороги.

За хищения в особо крупных размерах и нанесенный ущерб госпредприятию в отношении должностных лиц локомотивного депо станции "Инкерман-2" следственным отделом УСБУ в Севастополе возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Им инкриминируются завладение государственным имуществом организованной группой путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера