Елена МИРГОРОД: "От того, насколько полноценно ребенок проживет дошкольный период, будет зависеть его успех в школе"

Для более полного охвата дошкольным образованием будущих первоклассников городское управление образования и науки планирует с 1 сентября открыть в каждом районе города группы кратковременного пребывания на базе детских садов и школ.
В июле 2010 года вступил в силу закон Украины "О внесении изменений к законодательным актам по вопросам общего среднего и дошкольного образования по организации учебно-воспитательного процесса", в соответствии с которым дошкольное образование старших дошкольников становится обязательным. Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Украины поставлена задача 100-проц. охвата детей шестого года жизни дошкольным образованием в различных его формах. О том, как эта программа воплощается в жизнь, мы попросили рассказать главного специалиста управления образования и науки СГГА, кандидата психологических наук Е.И. Миргород. — Елена Ивановна, не секрет, что мест в детских садах всем желающим по-прежнему не хватает. Многие родители будущих первоклассников, не посещающих дошкольные учебные учреждения, наверняка выражают беспокойство из-за того, что накануне поступления в школу их ребенок остается не охваченным дошкольным образованием?

— Это действительно так. Накануне поступления в школу у детей должны быть сформированы социальные навыки, прежде всего общения со сверстниками и взрослыми. Готовности дошкольника к школе можно посвятить отдельную дискуссию, это очень важная тема. Хочу обратить внимание родителей на то, что весь дошкольный период, а не только шестой год жизни, можно считать периодом, в течение которого ребёнок готовится к следующей ступени своей жизни — школе. От того, насколько полноценно он проживёт дошкольный период (будут ли созданы условия для раскрытия эмоциональной, интеллектуальной сферы, творческих способностей), будет зависеть его успех в школе.

— Обязательно ли дошкольное образование или все эти условия можно создать дома?

— При всём старании родителей не в каждой семье можно создать условия для полноценной игровой, изобразительной, речевой, познавательной и другой деятельности. Конечно же, это под силу только профессионалам, которые в системе организуют и проводят образовательно-воспитательную работу с детьми в дошкольных учебных заведениях. Семья обязана содействовать получению ребёнком образования в дошкольных и других учебных заведениях.

— Но ведь мест в детских садах для всех желающих старших дошкольников по-прежнему не хватает…

— Учитывая обязательность дошкольного образования детей старшего дошкольного возраста, при приёме в детский сад данной возрастной категории будет уделено приоритетное внимание. Управлением образования и науки проводится ряд мероприятий, направленных на улучшение дошкольного образования в городе.

Под руководством начальника управления образования и науки С.А. Круглова разработана "Региональная программа развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы". Программа одобрена коллегией городской государственной администрации, утверждена сессией городского совета. Один из разделов программы направлен на решение задач по созданию условий для дошкольного образования пятилетних детей. Для более полного их охвата дошкольным образованием планируется дополнительное открытие групп кратковременного пребывания на базе детских садов и школ в каждом районе города.

— Каким образом родители могут узнать о том, в каких детских садах и школах организуются дополнительные группы для старших дошкольников?

— Руководители детских садов, организуя учёт детей по микрорайону детского сада, провели предварительную работу по изучению запроса родителей о необходимости получения детьми дошкольного образования. В силу объективных причин сотрудники детского сада не смогли побеседовать с каждой семьёй, поэтому предварительную информацию нельзя считать полной.

В связи с этим заявку на посещение ребёнком шестого года жизни кратковременной группы можно подать в районные отделы образования по телефонам: в Балаклавский — 63-73-51, Гагаринский — 41-85-47, Ленинский — 54-01-82, Нахимовский — 47-26-01. По этим же телефонам можно получить всю необходимую информацию. Открытие дополнительных групп для пятилетних детей планируется с 1 сентября 2011 года.

— С пятилетками все ясно. А что делать с младшими ребятами? Почему родители не могут определить детей в детский сад, как только появляется в этом необходимость?

— В настоящее время существует проблема недостатка мест в детских садах. Численность детей, нуждающихся в дошкольном образовании, больше количества мест в дошкольных учебных заведениях. Данная ситуация не возникла неожиданно, она имеет свои причины, которые объясняются социально-экономическими и демографическими условиями, складывающимися в Севастополе с 90-х годов, когда большинство детских садов не были укомплектованы детьми. Пустующие помещения стали использоваться не по назначению, в том числе путём сдачи в аренду другим организациям.

Когда с 2000 года появилась стабильная тенденция роста рождаемости и запроса населения в дошкольном образовании детей, началась активная работа по освобождению помещений от аренды. Первоочередная задача состояла в том, чтобы освободить часть помещений от тех организаций, которые не занимались образовательной деятельностью. Сегодня помещения дошкольных учебных заведений коммунальной собственности практически освобождены от арендаторов. Исключение составляют те детские сады, которые арендуются общеобразовательными учебными заведениями. Например, билингвальной гимназией N 2, школой-интернатом N 7 и другими.

В настоящее время существует проблема переукомплектованности детьми детских садов. Сегодня на сто мест в детских садах приходится 111 детей, то есть за последние пять лет переукомплектованность детьми выросла со 105 до 111 человек, а средний показатель по Украине составляет 109 детей. Эта проблема характерна для многих регионов Украины.

— То есть устроить ребенка в детский сад практически невозможно?

— В соответствии с Положением о дошкольном учебном заведении дети дошкольного возраста принимаются в детский сад в течение года. При наличии свободных мест родители имеют право определить ребёнка в дошкольное учебное заведение. Когда руководитель детского сада отказывает родителям в приёме ребёнка, ссылаясь на отсутствие свободных мест, он прежде всего руководствуется нормативами численности детей, так как несёт ответственность за безопасность их жизнедеятельности. Например, численность детей в ясельной группе — 15 человек, в садовой — 20. Если комплектуется специальная группа для детей с особенностью развития (нарушение речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и т.д.), численность детей меньшая.

— Какие мероприятия запланированы для улучшения дошкольного образования в городе?

— Все структуры городской государственной власти понимают актуальность проблем в сфере дошкольного образования. Хочу заметить, что достаточно много телевизионных передач, интервью посвящается вопросам качества дошкольного образования в городе. Много спорных дискуссий, есть недовольство родителей, дети которых ещё ожидают места в детских садах.

Ежедневно на разных уровнях осуществляется поиск путей решения проблем. Ведётся учёт детей дошкольного возраста, изучаются статистические данные для прогнозирования развития дошкольного образования города, выделяются финансовые средства из местного бюджета для проведения ремонтных и других работ, систематически проводятся оперативные совещания с руководителями детских садов и т.д.

В 2010-2011 учебном году были открыты группы в детских садах N 35, 41, 90, 126. Проведена значительная работа по возвращению в систему образования детского сада N 70, который функционировал не по назначению. В ближайших планах — открытие 12 дополнительных групп в действующих детских садах. Будет продолжаться работа по возобновлению деятельности дошкольных учебных заведений N 4, 25, 69, 105, 115, 117, открытию учебно-воспитательных комплексов в сельской местности и открытию групп кратковременного пребывания для детей шестого года жизни. В результате проведения запланированных мероприятий до 2015 года будет дополнительно создано 2370 мест для малышей в детских садах.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера