Фашизм не пройдет, пока реет Знамя Победы

Чем дальше от нас исторические события Великой Отечественной войны, тем более фантастические интерпретации мы можем услышать на эту тему. Черное постепенно становится белым, белое — черным. Могли ли мы когда-то предполагать, что самое святое — нашу Победу и освобождение Европы от фашизма — будут оспаривать, обесценивать и затаптывать в грязь? Что будут делать героями тех, кто убивал невинных, а защитников Родины попытаются представить в роли оккупантов?Уходят от нас ветераны и уже не могут лично рассказать своим правнукам правду о той страшной войне, в которой наш народ стал победителем. Но память о Победе хранят документы и фотографии. И на снимках тех лет мы видим, что все героические подвиги нашего народа совершались под Красным знаменем. Это символ любви к Родине и готовности отдать за нее жизнь. Те, кто сейчас старается убрать в шкафы святые символы Победы, занимаются настоящим политиканством. Им в жизни не понять, что это такое — чувство гордости за страну и любовь к родной земле, которая поднимала миллионы наших сограждан на священную борьбу с фашизмом.

21 апреля по инициативе Коммунистической партии Украины парламент принял изменения к закону, который предполагает использование Знамени Победы в день празднования 9 Мая на мероприятиях и в государственных учреждениях.

Лидер коммунистов Петр Симоненко прокомментировал решение Верховной Рады так: "9 Мая, без преувеличения, — великий праздник всех народов бывшего Советского Союза. Он получил признание во всем мире. В 1945-м мы были единым великим народом и сейчас будем отмечать День Победы как братья. Очень важно, что впервые за годы независимости украинский парламент сделал шаг для чествования памяти всех защитников Отечества — поддержал использование Знамени Победы. Именно оно было водружено над рейхстагом в 1945 году. Под влиянием националистических сил и внешнего давления Запада украинский народ пытались убедить не праздновать этот день. Верховная Рада смогла стать выше всех этих указаний и давления со стороны".

По мнению коммунистов, использование Знамени Победы во время торжеств, на могилах героев и мемориалах будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

"Сейчас говорят, что использование Красного Знамени якобы раскалывает общество, — говорит Петр Симоненко. — Но на самом деле раскалывают Украину как раз те, кто пытается героизировать фашизм. А Знамя Победы только объединяет народ — и в 1939-м, и в 1945-м, и сейчас. Под Красным знаменем наши регионы получили не только освобождение от оккупантов. Они получили впоследствии социальную инфраструктуру, бесплатное образование, хорошую медицину, стабильную работу и мирное небо над головой своих детей".

Коммунисты считают, что решение о широком использовании Знамени Победы — это ответ всем, кто пытается фальсифицировать историю. "Если посмотреть на то, что теперь преподается в наших школах, то учебники просто полны "ужасов": и народ у нас был "несознательный", и победы какие-то "не такие", один сплошной геноцид! — возмущен лидер коммунистов. — Мы должны восстановить справедливость и глубочайшее уважение к памяти наших победителей, не допускать вандализма и разрушения мемориальных комплексов. А то получается, что мемориал победителей во Львовской области разрушается, а в Винницкой области даже пытаются воссоздать ставку Гитлера. Мы не должны допустить, чтобы именно с Украины началось возрождение неофашизма. К сожалению, при мощной поддержке олигархов к власти сейчас рвутся радикальные, правые, молодежные движения, которые используют фашистскую идеологию". Первый секретарь ЦК КПУ напомнил, что, поддержав нынешнего президента Януковича, коммунисты выдвинули условия о восстановлении правды истории. Это реализуется.

Петр Симоненко также обращает внимание, что коммунистам удалось решить в комплексе несколько вопросов. Один из них — празднование 70-летия партизанского движения в Украине. Это уникальная страничка нашей истории, легендарная летопись поколения людей, которые, не склонив головы, в условиях оккупации яро противостояли фашистской своре. Партизанское движение способствовало успехам регулярных войск Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Также коммунисты добиваются исправления ошибки, допущенной внешнеполитическим ведомством Украины и его представителями — неголосование на Генеральной Ассамблее ООН за Декларацию ООН в части осуждения пропаганды нацизма и фашизма.

Под нажимом коммунистов принято решение и о мероприятиях по 65-летию Нюрнбергского процесса.

"Надо исключить влияние фактов, домыслов, специальных провокационных подборов фактов, с помощью которых пытаются дискредитировать Великую Победу, — подчеркивает П. Симоненко. — Мы также против упрощенного подхода к освещению реальных событий. Смотришь фильм "Они сражались за Родину" — и, с одной стороны, содрогаешься, а с другой — гордишься нашими людьми, совершившими этот подвиг. Или сериалы о Ковпаке — руководителе партизанского отряда. Давайте почитаем поэзию Константина Симонова — это для души! А смотришь примитивные и, извините, холуйские пропагандистские творения — и понимаешь, что это просто отработанный заказ. И, безусловно, необходима четкая государственная политика в отношении попыток фальсифицирования истории. Это опасно для консолидации общества Украины".

Открыв семейный альбом, многие из нас найдут фотографии родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Всмотритесь в их лица — именно так выглядят настоящие герои. Они не думали о цене Победы и тем более не предполагали, что почти семьдесят лет спустя их поступки будут цинично критиковаться и умаляться националистическими и западными "историками". К счастью, сам факт победы над фашизмом никто отрицать не в силах. Но давайте не забывать, какой кровью далась эта победа. Вспомните об этом, вывешивая на своих балконах багряное знамя. И тогда неофашизм в нашей стране не пройдет.

Другие статьи этого номера