Иван КОМЕЛОВ: "Ветеранов сегодня осталось так мало, что долг каждого севастопольца — беречь их как героическую реликвию нашего народа"

Многие годы севастопольцы и гости города начинают встречать День Победы 7 мая с традиционных торжественных мероприятий на Сапун-горе. Именно 7 мая 1944 года с кровопролитного штурма Сапун-горы началось освобождение славного Севастополя. Примечателен тот факт, что, начиная с этой знаменательной даты, все три дня можно назвать победными в истории Севастополя: 7 мая — штурм и взятие Сапун-горы, 8-9 мая — полное освобождение Севастополя от фашистских захватчиков, 9 мая — всенародный праздник: День Победы в Великой Отечественной войне.Официальная часть торжественных мероприятий на Сапун-горе началась рано утром 7 мая с выноса боевых знамен кораблей Черноморского флота и других частей, оборонявших и впоследствии освобождавших Севастополь. У Вечного огня в стройные шеренги, по-боевому, выстроились наши дорогие ветераны и почетные гости.

С началом успешного штурма Сапун-горы и победой над фашизмом ветеранов, севастопольцев и гостей города поздравили председатель СГГА Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, командующий ВМСУ адмирал Виктор Максимов, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Владимир Королев, депутат Государственной Думы России Константин Затулин и другие гости. Перед собравшимися выступил и последний из ныне живущих участников штурма Сапун-горы — капитан 1 ранга Иван Иванович Патук.

Кульминацией мероприятия у Вечного огня стало торжественное прохождение в едином строю моряков Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины.

Под звуки военного оркестра ветераны и гости города возложили венки и цветы к Вечному огню у мемориала.

По многолетней сложившейся традиции после официальных мероприятий состоялась театрализованная реконструкция штурма Сапун-горы. Со смотровой площадки Диорамы ветераны и гости города наблюдали реконструкцию настоящего штурма и взятия фашистских укреплений советскими войсками.

Необходимо отметить, что соорганизаторами реконструкции боев за Сапун-гору выступила Севастопольская городская организация — политическая партия "Фронт змiн". Дело в том, что еще на этапе подготовки реконструкции боя организаторы театрализованного представления столкнулись с серьезной проблемой — отсутствием средств на закупку пиротехники для имитации взрывов снарядов. "Фронт змiн" оказал финансовую поддержку организаторам реконструкции для приобретения необходимых реквизитов и пиротехники. Благодаря этому театрализованный штурм Сапун-горы получился настолько реалистичным, что каждый зритель смог почувствовать себя невольным участником событий 7 мая 1944 года.

— К сожалению, финансирование даже таких знаковых мероприятий, как День Победы, сегодня вызывает сложности на государственном уровне. И нам вдвойне приятно оказать поддержку организаторам такого масштабного мероприятия, ведь это наш общий праздник, это день, который всегда должна помнить молодежь и гордиться своими дедами и прадедами. Помощь в организации празднования Дня Победы — это наш святой долг. Это, может быть, небольшой, но ценный вклад в историю памяти о героях Великой Отечественной войны, о защитниках и освободителях Севастополя, — сказал один из руководителей Севастопольской организации "Фронта змiн" Иван Комелов.

Помимо оказания помощи в организации реконструкции начала освобождения Севастополя, "Фронт змiн" организовал социальную акцию "Фото ветерану на память". Молодые волонтеры партии сфотографировали ветеранов вместе с реконструкторами боев (в форме времен ВОВ). Эти фотографии будут отпечатаны и подарены каждому ветерану.

Кроме того, "Фронт змiн" подготовил и вручил ветеранам праздничные подарки. Иван Комелов отметил, что это не одноразовая акция: "Мы переписали имена ветеранов, их адреса. В сотрудничестве с городским советом ветеранов мы обязательно будем оказывать нашим героям всяческую помощь и поддержку в это сложное экономическое время. Мы планируем обязательно поздравлять каждого из них со знаменательными датами. Их сегодня осталось так мало, что долг каждого севастопольца — беречь наших ветеранов как героическую реликвию нашего народа. С праздником вас всех, дорогие наши герои-освободители!".

Другие статьи этого номера