Майские праздники закончились, но цены ниже не стали

Потребителей ценники на рынках по-прежнему не радуют. Увы, робкие прогнозы специалистов насчет того, что после майских праздников взлетевшие было цены на продукты питания вернутся к прежним отметкам, не оправдались. Напротив, овощи прошлогоднего урожая (картофель, свекла, морковь, лук, капуста) еще больше подорожали: в среднем за килограмм продавцы просят на две гривны больше, чем месяц назад (за три недели "борщевой набор" вырос в цене на 16,6%). И это несмотря на то, что в продаже появились овощи нового урожая. Правда, молодая импортная картошка сейчас обходится недешево (от 12 до 28 грн за килограмм), зато капусту нового урожая уже можно купить за 9 гривен (за "старую" же кое-где продавцы просят аж 20 грн!).Аналитики считают, что овощи подорожали по двум причинам: импортные — потому что таможня почти вдвое подняла индикативные (ниже которых ввозить нельзя) ввозные цены, с которых платится таможенный сбор, а наши — из-за плохого урожая в прошлом году и неважных условий его хранения (по самым скромным подсчетам, треть урожая попросту сгнила в хранилищах). Если говорить о прогнозах, то обвал цен (чуть ли не вдвое) на овощи специалисты предрекают где-то в середине июля из-за ожидаемого большого урожая (жители сельскохозяйственных зон сейчас массово выращивают "выгодные" овощи).

Держат цены продавцы и на подорожавшую к Пасхе свинину и говядину. Куры тоже подорожали в среднем на две грн за кило. Впрочем, по мнению аналитиков, свинина и курятина дорожать в ближайшее время не будут, так как предложение мяса растет, а покупатели берут его ненамного больше. Говядина же традиционно будет дорожать на 1-2% в месяц. Впрочем, медленный рост зарплат не будет способствовать особому спросу на дорогие продукты. А вот цены на яйца (за месяц подешевели вдвое), сыр, сметану и творог, наоборот, снижаются из-за увеличения их производства. Причем в супермаркетах и у частников данные продукты можно купить гораздо дешевле, чем на рынках. Так, в одном из супермаркетов десяток отборных яиц сейчас стоит 3,3 грн, а килограмм твердого сыра можно купить от 37 грн и выше. Что касается "молочки", то некоторые хозяева местных буренок уже продают домашнюю сметану по 15 грн за пол-литровую банку и творог по 16 грн за кило.

Если же говорить о прогнозах на ценовом рынке в мае, то, возможно, немного (на 30-50 коп. за кило) подорожает мука (запасы старой муки к лету заканчиваются, а новая подоспеет только к сентябрю) и сахар (на 10-15 копеек за кило) в связи с началом сезона домашних заготовок. Стоимость же круп и подсолнечного масла должна остаться на прежнем уровне.

Другие статьи этого номера