Городская или сельская?

"Я работаю на одном из заводов ЧФ РФ Севастополя. Через 3 (4,5) года достигну пенсионного возраста. Если на момент достижения пенсионного возраста место проживания (регистрация) будет сельское, то какую пенсию я буду получать: городскую или сельскую? Существует ли разница между такими пенсиями?

Е. Абакумкина".

Разъясняет главный специалист отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталья Александровна ДЕМЕНКО:

— В соответствии со ст. 8 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 N 1058 право на получение пенсий из солидарной системы имеют граждане Украины, являющиеся застрахованными лицами, в соответствии с этим законом. Иностранцы и лица без гражданства, пребывающие в Украине на законных основаниях, имеют право на получение пенсии из системы общеобязательного государственного пенсионного страхования наравне с гражданами Украины на условиях и в порядке, предусмотренных этим законом, если иное не предусмотрено международными договорами.

Размер пенсии в соответствии с вышеуказанным законом зависит от страхового стажа и заработной платы лица, которому назначена пенсия. При этом размер пенсии не зависит от места жительства заявителя в сельской или городской зоне.

Что касается вопроса о порядке обращения за назначением пенсии, то в соответствии с пунктом 7 порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" для назначения пенсии по возрасту гражданам необходимо представить следующие документы: справку из налоговой администрации о присвоении идентификационного номера, документы о стаже, справку о заработной плате за период страхового стажа до 01.07.2000 г. за 60 календарных месяцев подряд независимо от перерывов в работе, документы о месте проживания (регистрации).

Другие статьи этого номера