Как измерить… транспорт?

Продолжаем знакомить наших читателей с информацией о значении метрологии в сферах жизнедеятельности человека, в частности в нашем городе. Сегодня это — транспорт.С начала года специалисты государственного метрологического надзора проверили четыре станции тех-обслуживания автотранспорта и шиномонтажных мастерских. И на каждом из этих предприятий установлены нарушения. Средства измерительной техники: манометры, нутромеры, микрометры, динамометрические ключи, штангенциркули не поверены, т.е. не установлена их пригодность. Стенды балансировки колес, развал-схождения колес не аттестованы. Предприятия не имеют такого документа, как Перечень средств измерительной техники (СИТ), находящейся в эксплуатации, согласованного с территориальным органом Госпотребстандарта Украины. Кстати, по данным ГП "Севастопольстандартметрология", далеко не все СТО имеют такие перечни, а следовательно, состояние оборудования и средств измерительной техники там не контролируется.

Цель проверок — это обеспечение единства измерений, результаты которых используются при работах по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан. И как показали результаты проверок, единство-то как раз и не обеспечено. А это в свою очередь влияет на качество ремонта автомобиля и его безопасность! Осознавая важность и значение метрологии для транспортных средств, специалисты через нашу газету обращаются к водителям: "Будьте бдительны, доверяя свой автомобиль СТО!". При проведении ремонта или технического обслуживания своего автомобиля автовладельцы имеют полное право требовать поверочные свидетельства о пригодности к использованию оборудования и средств измерительной техники. Кроме того, специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" могут предоставить информацию о состоянии оборудования и средств измерительной техники по обращению потребителей таких услуг.

Широкое применение на транспорте нашли тахографы — приборы, которые фиксируют скорость автомобиля и остановки, это своего рода "черный ящик". Тахограф — гарант честных взаимоотношений водителя и автоинспектора. Тахокарта, которую выдает прибор, будет доказательством как виновности, так и невиновности водителя. Для владельца автопредприятия это также незаменимый контролер за маршрутом следования автомобиля и его состоянием.

Наличие тахографа на автомобиле обязательно для автомобилей, осуществляющих международные перевозки. Таково требование Женевской конвенции о международном дорожном движении, к которой присоединилась и Украина. С августа 2006 г. служба международных автоперевозок Украины и других государств перестали пропускать через границу автотранспорт, где отсутствует тахограф. В соответствии с ЗУ "О метрологии и метрологической деятельности" данный прибор подлежит госповерке. Но, по данным ГП "Севастопольстандартметрология", таких приборов пока поверено всего два. Неужели автоперевозки в Севастополе так далеки от европейского уровня?

В соответствии с законом Украины "Об автомобильном транспорте" все такси должны быть оборудованы таксометрами. В законе четко изложено: водителю запрещается перевозить пассажиров, если в такси отсутствует или не работает таксометр. Для справки: таксометр считается неработающим, если прибор не прошел ежегодную периодическую поверку. Перевозка пассажиров — лицензированный вид деятельности. Наличие лицензии (она выдается на пять лет) предполагает, что перевозчик имеет все предпосылки на выполнение законодательных и нормативных документов в сфере перевозки пассажиров. Но факты говорят о том, что лицензионные условия нарушаются. Так, по данным управления транспорта и связи СГГА, в нашем городе насчитывается 1028 такси с лицензиями ("Слава Севастополя" за 15 марта 2011 г. N 46), а это значит, что все они оборудованы таксометрами. Но вот работают ли они?

По данным ГП "Севастопольстандартметрология", поверено таких приборов всего 100 единиц, т.е. столько и считаются работающими, обеспечивая точность расчета водителя с пассажиром за услугу по перевозке. Цель нашей информации — предупредить потребителя, пользующегося услугами в сфере транспортных перевозок, в сфере ремонта автотранспорта, о возможных нарушениях, чтобы не стать жертвой обмана. Ведь к каждому перевозчику, каждой СТО не поставишь контролера!

Вот так метрология находит широкое применение на транспорте. Наша информация, конечно, неполная. Предлагаем водителям и пассажирам рассказать о практическом значении метрологии в этой сфере из собственного опыта. На все вопросы по этой теме также готовы ответить специалисты в общественной приемной ГП "Севастопольстандартметрология" по телефону 55-93-95.

Другие статьи этого номера