МПА: любое дело по плечу

15-17 мая в северной столице России, Санкт-Петербурге, проходит цикл мероприятий в соответствии с утвержденным планом работы Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. В составе представительной делегации отечественных парламентариев — Иван Васильевич Вернидубов, народный депутат, руководитель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в МПА СНГ, голова подкомитета Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.Повестка дня очередного заседания совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и 36-го пленарного заседания МПА СНГ очень насыщенна, а каждый вопрос, предложенный для рассмотрения парламентариев, актуален и направлен на улучшение жизни граждан, проживающих на территории СНГ, а также создание условий для расширения связей между парламентами и странами Содружества.

Так, в ходе пленарного заседания были рассмотрены проблемы правового обеспечения модернизации системы образования в государствах — участниках СНГ, модельные законы: "О начальном и среднем профессиональном образовании"; "О дистанционном обучении в государствах — участниках СНГ"; "О рыбохозяйственном кодексе"; "О стратегической экологической оценке"; "Об основах регулирования Интернета"; "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

Также участники обсудили рекомендации об основных направлениях формирования социальной политики в государствах — участниках СНГ. Не обошли вниманием и проблемы судоустройства, статуса судей, совершенствования законодательства в соответствии с международными избирательными стандартами, а также новую редакцию "Рекомендаций для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами".

Особо следует отметить, что в рамках МПА СНГ состоялись: международная научная конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса; IV Невский международный экологический конгресс, посвященный 20-летию СНГ.

Достойное место в цикле мероприятий МПА СНГ было отведено и юбилейной дате — 150-летию перезахоронения Тараса Шевченко. Украинская делегация во главе со спикером ВРУ В. Литвином приняла участие в митинге-реквиеме и поминальной службе по Т.Г. Шевченко на Смоленском кладбище Петербурга, а также вечере-памяти Великого Кобзаря. Кроме того, запланирована и поездка по Шевченковским местам России и Украины по маршруту: Санкт-Петербург — Канев.

И.В. Вернидубов отметил исключительно конструктивную работу парламентариев государств СНГ, эффективное и всестороннее обсуждение общих проблем и вопросов и выразил уверенность в том, что деятельность МПА СНГ направлена исключительно на благо каждого гражданина, проживающего на территории Содружества.

Другие статьи этого номера