Перевозчики в Севастополе несанкционированно повысили цены на проезд

Например, на маршруте N 17 тариф на проезд повышен с 2,5 до 3,5 грн — в микроавтобусах и с 2 до 3 грн — в автобусах средней вместимости (типа "Богдан"), с 2 до 3 грн выросла стоимость проезда на маршруте N 120, сообщает "Меридиан-Севастополь". Севастопольцы недовольны повышением цен на проезд и считают их необоснованными. Многие заявили, что не будут пользоваться маршрутным такси по завышенным ценам. Некоторые даже призывали к бойкоту данных автоперевозчиков.Перед Днём Победы председатель СГГА Валерий Саратов заявил на пресс-конференции, что никакого повышения цен на проезд в городском автотранспорте не будет. Позже 1-й зампред СГГА Сергей Живодуев заявил, что горгосадминистрация в ближайшее время рассмотрит необходимость изменения тарифов на перевозку пассажиров в городе.

Как сообщила пресс-служба СГГА, сейчас ведутся проверки расчетов тарифов, которые предлагают перевозчики, изучается целесообразность существования ряда маршрутов. Изучается также введение зонирования, при котором город будет поделен на зоны с отдельными тарифами. Этот вопрос будет рассматриваться перевозчиками и общественностью.

В настоящее время в Севастополе работают 30 перевозчиков, а тариф на проезд в городском транспорте в зависимости от протяженности маршрута составляет от 2 до 2,5 грн. Изменение этих цен в соответствии с законодательством возможно при согласовании с заказчиком перевозок — СГГА. По заведённому порядку в отдел транспорта СГГА поступает соответствующее письмо от автоперевозчиков, которые предлагают повысить стоимость проезда с представлением необходимых расчётов. Предложенные тарифы согласовываются либо в их согласовании отказывается.

Кстати, две недели назад в Кировограде перевозчики уже попытались поднять цену на проезд с 1,5 до 2 грн, но повышение было опротестовано прокуратурой области. Прокуратура настаивает, что решение исполкома является незаконным и подлежит отмене, поскольку речь идет о нарушении Конституции Украины, а также законов "О местном самоуправлении", "Об Антимонопольном комитете Украины", "О внесении изменений в закон Украины "Об автомобильном транспорте" и постановлении Кабинета министров "Об утверждении порядка проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользовании".

В 10-дневный срок Кировоградский исполком должен рассмотреть протест прокурора. До этого времени в областном центре будет действовать старый тариф на проезд в сумме 1,5 грн. Прокуратура обещает проверять каждый факт незаконного требования водителями маршруток повышенной платы.

Другие статьи этого номера