Золотой "бычок"

Сегодня в рамках проведения финального конкурса мастерства "Севастопольские мастера-2011" должны назвать имя победителя в номинации "лучший дворник". Это означает, что высокая комиссия определит, что в Севастополе есть места, где, согласно пословице, не сорят.

Вот уже почти неделю на севастопольском форуме идет активная работа по уборке города, развернутая инспекцией по благоустройству Севастопольского горсовета. Идет она и на официальном блоге этой структуры.

Пока сограждане пытаются определить эффективность инспекции, она, руководимая депутатом городского совета Дмитрием Богдановым, отправляется в рейды. О чем потом бодро рапортует: вот там понавалено всякого, вот тут не убрано, а тут захламлено. Как сообщает в блоге сам Богданов после первого рейда, совершенного по трем улицам Нахимовского района и одной — Ленинского, "перечень нарушений, выявленных в его ходе, не помещается на двух листах мелким шрифтом".

В Севастополе около тысячи улиц, площадей, скверов (с учетом пригородной зоны), поэтому бумаги на перечисление всех нарушений может потребоваться очень много. Впрочем, большинству севастопольцев бумага для этой цели не нужна. Они и так знают, где мало порядка и чистоты.

А чего не знать-то, тоже мне секрет полишинеля. Еще в апреле в телеэфире председатель СГГА Валерий Саратов сообщил: "В прошлом году в Ленинском районе убиралось 15% улиц, в этом году — 35%. В Балаклавском районе убирается 60%, в Гагаринском районе — 50% улиц. Я хотел бы сказать севастопольцам, чтобы они понимали: к сожалению, нет денег, чтобы сразу обеспечить все". И пообещал к следующему году увеличить приведенные цифры в 1,5 раза и за два года выйти на уборку 100% улиц.

На минувшей неделе инспекция по благоустройству (ИБ) совершила очередной рейд, теперь — по городской набережной. Увиденное здесь оптимизма не вселило, сообщает пресс-служба новой структуры. (Интересный момент. Как пишет на форуме сам Богданов, у ИБ еще нет даже своего кабинета. Кабинета нет, а вот пресс-служба уже есть!). Что же увидели инспекторы благоустройства? Горы пластиковой и алюминиевой тары, окурки и прочий мусор.

"Ужас! Такое ощущение, что территория после праздника не убиралась вовсе, — заявил в интервью телеканалу "НТС" начальник ведомства Дмитрий Богданов. — Пока нарушители получили предупреждение. А в ближайшее время мы начнем принимать самые жесткие меры. В мае мы ещё либерально ведем себя. С начала июля инспекторы будут ходить и штрафовать. Штрафы сегодня достаточно серьезные (до 1700 гривен). При повторном нарушении будем ставить вопрос о расторжении договоров аренды".

Чиновник посоветовал предпринимателям разобраться с вывозом ТБО в кратчайшие сроки.

В прошлом году в Украине штрафы за нарушение правил благоустройства (по-простому — за мусор на улицах) были повышены в 20 раз. Брошенный под ноги окурок или обертка от конфеты выросла в цене с 17 до 340 гривен, а в отношении должностных лиц и предпринимателей — до 1360 грн. В Кировограде, например, враз запретили мусорить, курить, пить пиво, лузгать семечки в общественных местах. На нарушителей ст. 152 КоАП начали охоту специнспекторы, которые в день составляют до 100 протоколов.

Такая же картина в Донецке: специальные инспекторы патрулируют столицу горняцкого края круглосуточно, как говорится, в режиме онлайн. Участники рейдов сначала делают устное предупреждение нарушителям, в случае повторного нарушения составляют протокол. В конфликтных ситуациях на помощь зовут милицию: у самой специнспекции нет ни права задерживать нарушителя, ни средств защиты. Протокол о нарушении передают на рассмотрение админкомиссии, где и определяют степень вины в дензнаках.

В понедельничном номере газеты "Сегодня" мэр Симферополя Виктор Агеев пообещал, что за брошенные пустые бутылки и окурки будут штрафовать на 340 грн. "Что поделаешь: мэр сказал — будем делать, — отреагировал на это заявление начальник ЖЭО Центрального района Симферополя Евгений Пирогов. — Но это сложно. Сотрудник коммунальной службы, увидев нарушителя, должен сбегать за милиционером, чтобы тот потребовал у него паспорт и списал данные. Без паспорта административная комиссия не сможет составить протокол, прислать повестку".

В столице автономии, славящейся своей "чистотой", о брошенных бутылках и "бычках" уже подумали. И правильно сделали: десять брошенных окурков могут позволить увеличить штат дворников на одну полноценную боевую единицу со всеми налогами (по данным сайта jooble.com.ua, средняя зарплата дворника в Киеве составляет $209).

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

В НАШЕМ ГОРОДЕ ЧИСТО?

Галина Викторовна, педагог:

— С чистотой у нас плохо. Почему власти не могут справиться с этой проблемой — для меня загадка. Хотя бывало и хуже. Сейчас наметилось улучшение обстановки. Например, появились закрытые контейнеры, площадки для сбора мусора, огороженные и затянутые сеткой, чтобы бумажки, полиэтилен не разлетались. В некоторых местах появились контейнеры для сбора макулатуры и пластиковых бутылок, то есть процесс положительный, видимо, наметился. Хотелось бы, чтобы эти позитивные тенденции развивались.

Светлана Петровна, жительница частного сектора:

— Самая неблагоприятная ситуация — с вывозом мусора в частном секторе. В районе небольших частных домишек — свалки. И очищение окраины от несанкционированных свалок ведется с трудом. Видимо, это связано с необходимостью заключения договора. А там живут пенсионеры, которые не в состоянии платить за вывоз мусора. Вот и утопают городские окраины в ТБО.

Валентина, работник сферы услуг:

— Следует повысить зарплату уборщикам, а не отделываться минимальной. За мизерную зарплату работают только бабушки. И надеяться, что вот придет бабушка и решит проблему чистоты на улице, во дворе или в подъезде, — весьма наивно.

Григорий Федорович, пенсионер:

— В городе проводятся двухмесячники чистоты. Хотелось бы, чтобы горожане проявляли сознательность и участвовали в субботниках. Кроме того, в Севастополе множество общественных организаций, которые объединяют людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к проблемам города, которые могли бы в эти дни проводить акции по наведению чистоты.

* * *

Статья 152. Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов влечет за собой наложение штрафа на граждан от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц — от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера