К Всемирному дню миграции птиц

14-15 мая мировое сообщество отметило Всемирный день мигрирующих птиц. Среди разнообразия птиц особое место занимают виды, жизненный цикл которых в значительной мере зависит от водоемов разного типа. Кулики, утки, гуси, журавли, гагары и т.п., хорошо известные охотникам, любителям природы и профессионалам-орнитологам как неотъемлемый компонент ландшафтов водно-болотных угодий. Преобладающее количество этих видов осуществляют миграции на тысячи километров, пересекая границы многих государств.Существенное сокращение численности популяций многих видов водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство у мирового сообщества и нуждается в неотложных скоординированных международных охранных действиях. Одним из таких международных природоохранных мероприятий является Соглашение о сохранении афро-евразийских водно-болотных птиц.

Соглашение разработано и принято в 1996 г. в соответствии с положением Боннской конвенции 1979 года "О сохранении мигрирующих видов диких животных", которую Украина ратифицировала в марте 1999 года.

Необходимость заключения Соглашения основывалась на признании мигрирующих водоплавающих птиц важной частью мирового биологического разнообразия. А также вызвана особой их уязвимостью, связанной с преодолением больших расстояний во время миграций, и зависимостью от сети водно-болотных угодий, количество которых постоянно уменьшается.

В целом Соглашение охватывает территорию площадью 60 млн км2, на которой расположено 120 государств, включая всю Африку и Европу, часть Азии, несколько арктических островов и северо-западную часть Канады.

Среди 170 видов птиц, перечисленных в приложении к Соглашению, на территории Украины встречается 106. Это, безусловно, свидетельствует о большом значении Украины в успешном выполнении положений Соглашения как в европейском, так и в мировом масштабе.

Птицы являются неотъемлемой составной экосистем многих украинских водно-болотных угодий, среди которых есть и имеющие международное значение (Сиваш, Дунайские плавни, побережья Азовского и Черного морей и др.), получившие соответствующий сертификат Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, главным образом, как места существования водоплавающих птиц.

Сезонная миграция птиц, то есть их передвижение на значительные расстояния, связанные с изменением условий существования, — одно из самых удивительных явлений живой природы. Летний всплеск биологической продуктивности природных биоценозов умеренных и северных широт привлекает туда миллионы птиц возможностью успешно совершить ежегодное таинство продолжения пернатого рода. И наоборот, зимняя стужа резко ухудшает кормовую базу в тех же местах, что заставляет птиц откочевывать в более теплые и "хлебные" края. Такие миграции делают птиц настоящими странниками, для которых преодолеть два раза в год расстояние в несколько тысяч километров — не проблема. Настоящим рекордсменом среди перелетных птиц является полярная крачка, которая два раза в год преодолевает расстояние в 17000 километров из Арктики в Антарктику и обратно.

Проблема миграции птиц уже давно перестала быть чисто академической. Угроза птичьего гриппа заставила каждого из нас задуматься, из каких краев прилетают к нам птицы. Знания о маршрутах перелетов и высоте полета птиц важно знать для обеспечения безопасности гражданской авиации. Долгое время эти данные получали в основном методом кольцевания, которое предложил в 1899 году датский ученый Х. Мартенсон. Сейчас имеются более совершенные приборы для наблюдения за птицами.

Нам, севастопольцам, можно гордиться, что наш регион является одним из ключевых мест на пролетных путях многих видов птиц. И это не случайно. Если Крымский полуостров представить в виде огромного авианосца, рассекающего просторы северной акватории Черного моря, то Гераклейский полуостров и мыс Айя можно считать форштевнем. Для птиц эти места являются последней возможностью для отдыха перед морским перелетом. Особенно ярким событием является пролет журавлиных клиньев, который наблюдается ежегодно во второй половине октября. Иногда можно видеть, как несколько сотен этих птиц в течение получаса кружатся в осеннем небе, по многу раз перестраиваясь и меняя вожаков.

Для многих видов птиц севастопольская земля становится конечным пунктом в их осенней миграции. Каждый севастополец знает, что незамерзающий характер наших бухт делает их привлекательными для зимовки многих тысяч птиц с октября по конец марта.

На зимовку в основном остаются ослабленные и молодые особи, которые не могут совершить длительный перелет. К ним необходимо относиться с особым вниманием и заботой.

Другие статьи этого номера