Стипендиат Фонда социально-экономического развития Севастополя Дмитрий Шибанов стал бронзовым финалистом Менделеевской олимпиады

Учащийся севастопольской школы N 57 Дмитрий Шибанов получил бронзовую медаль на престижном конкурсе — 45-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. В этом году олимпиада проходила в Москве, участие в ней принимали 96 старшеклассников из 15 стран.Олимпиада состояла из трех туров: двух теоретических и экспериментального. Задания теоретических туров были подготовлены методической комиссией под руководством профессора химического факультета МГУ В.Г. Ненайденко. Практическая часть, по словам Дмитрия, состояла в определении качественного состава смеси. Сложность заданий олимпиад такого уровня выходит далеко за рамки школьной программы, поэтому Дима изучает химию дополнительно под руководством преподавателя кафедры "Химические технологии ядерно-топливного цикла" СНУЯЭиП Иллариона Довгого.

Дмитрий — первый участник из Севастополя на этом престижном международном конкурсе, а потому, как отмечает он сам, "особенно хотелось достойно выступить".

Юный ученый уже не раз успешно представлял Севастополь на различных конкурсах. За свои достижения в 2010 году Дима стал стипендиатом Фонда социально-экономического развития Севастополя. Теперь, по словам старшеклассника, стипендия помогает ему приобретать оборудование и вещества для научных опытов.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем — круг интересов Димы не ограничивается химическими формулами и экспериментами — значительную часть свободного времени он посвящает музыке. Как говорит Дима, игра на скрипке помогает сменить деятельность, настроиться на другой лад, чтобы потом с новыми силами и идеями вернуться к решению химических задач. Однако свое будущее Дмитрий Шибанов все же связывает с наукой, планируя в дальнейшем стать ученым-химиком, а пока готовится к новым соревнованиям и собирается в следующем году опять принимать участие в Менделеевской олимпиаде.

Другие статьи этого номера