Заслуженная награда академика Г.Г. Поликарпова за вклад в дело радиационной защиты населения в Украине

В год 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в дело обеспечения радиационной безопасности и противорадиационной защиты населения Украины, а также в связи с 20-летием Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины (НКРЗУ) академик НАН Украины, главный научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины, основоположник морской радиоэкологии, всемирно известный ученый-радиобиолог Геннадий Григорьевич ПОЛИКАРПОВ награжден Верховной Радой Украины юбилейным знаком отличия "20 лет НКРЗУ".Эта дорогая для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС награда — признание заслуг академика Г.Г. Поликарпова в разработке и внедрении в Украине основных концепций, принципов, норм, правил, стандартов и мер противорадиационной защиты человека и окружающей среды, рекомендаций по уменьшению влияния на здоровье населения Украины радиационного фактора, по локализации радиационного загрязнения, а также по предупреждению и минимизации экономических и социальных последствий аварии на ядерном объекте для водных экосистем Украины.

Г.Г. Поликарпов внес огромный вклад в дело становления и развития радиоэкологии, радиационной безопасности и радиационной защиты человека и окружающей среды. Особое место в деятельности академика занимает проведение радиоэкологического мониторинга морской среды после аварии на Чернобыльской АЭС, начатое под его руководством сотрудниками отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ НАН Украины уже в первые дни после аварии. Он сформировал и возглавил группу по водной радиоэкологии при Чрезвычайной комиссии президиума Академии наук УССР по ликвидации последствий аварии. "За самоотверженную работу по ликвидации аварии на ЧАЭС и устранению ее последствий" Г.Г. Поликарпов был награжден в 1986 году Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

В 1989 г. группа ученых института под руководством академика Г.Г. Поликарпова, выполняя важную государственную задачу по контролю за радиационным фоном в дельте Днепра и на Черноморском побережье после аварии на ЧАЭС, осуществила первую советско-американскую экспедицию по изучению уровня загрязнения Черного моря.

Как вице-президент Международного консультативного комитета по загрязнению моря (ACOPS, Лондон), Г.Г. Поликарпов проявил инициативу по организации в 1992 г. на базе ИнБЮМ рабочего совещания с представительством многих стран СНГ, на котором была выработана программа совместных действий, а Севастополь был определен штаб-квартирой ACOPS по СНГ. В 1992 г. он возглавил крупную украинско-итальянскую сухопутную экспедицию по изучению переноса чернобыльских радионуклидов с днепровской водой через Северо-Крымский канал на поливные земли юга Украины.

Широко используются в мировой практике труды академика Г.Г. Поликарпова по разработке и реализации радиоэкологической концептуальной модели зон воздействия хронического ионизирующего облучения на все уровни организации жизни во всем возможном диапазоне доз ионизирующей радиации (так называемые "зоны Поликарпова").

На основе многолетних исследований воздействия радиоактивных веществ на биоту и окружающую среду он активно развивает одно из самых актуальных направлений современной водной радиохимоэкологии — эквидозиметрию всех видов загрязнений. Уже много лет развивается научное сотрудничество с ним японских коллег из Национального института радиологических наук в Токио с публикациями в престижных журналах Западной Европы и Украины.

Академик Г.Г. Поликарпов служит примером активной гражданской позиции, тратит немало сил для того, чтобы научные знания в нынешний период технического прогресса активно служили людям в решении возникающих экологических проблем.

Сегодня он является вице-президентом Международного союза экоэтики (EEIU), сооснователем которого в 1998 году он был вместе с президентом этого Союза знаменитым зоологом-гидробиологом и организатором науки проф. О. Кинне (Германия).

В ИнБЮМ под его руководством проводится большая научно-организационная работа в области экологической этики — основы нравственного мировоззрения современного учёного. Офис вице-президента EEIU находится под эгидой председателя Комиссии по проблемам Мирового океана Президиума НАНУ академика НАНУ В.Н. Еремеева в ИнБЮМ, конференц-зал которого украшает внушительное знамя Международного союза экоэтики.

За выдающиеся научные достижения и активную общественную деятельность академик Г.Г. Поликарпов удостоен целого ряда отечественных, международных, государственных, правительственных и академических наград и почетных званий.

Коллектив ИнБЮМ НАН Украины искренне поздравляет Геннадия Григорьевича с заслуженной наградой — юбилейным знаком отличия "20 лет НКРЗУ" и желает ему крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и новых творческих научных достижений на благо отечественной науки.

Другие статьи этого номера