Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

17 мая, впервые после объявления в городе пожароопасного периода, в Севастополе зарегистрированы так называемые лесные пожары. Вдоль железнодорожного моста в Инкермане выгорело 100 квадратных метров травы и кустарника, а в Ленинском районе горел район Максимовой дачи: пожаром на открытой территории повреждено 10 квадратных метров зеленых насаждений. По информации управления МЧС Украины в Севастополе, в обоих случаях предположительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.

Накануне возгораний начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации Мирослав Сагайдак выступил с заявлением о запрете доступа в лесные массивы региона в связи с началом пожароопасного периода. Всех, кто желает отдыхать на природе, Мирослав Сагайдак призвал делать это в специально отведенных для этих целей местах, под контролем севастопольского лесоохотничьего предприятия.

— В пригороде Севастополя в местах массового отдыха приняты меры безопасности, есть средства пожаротушения, мангалы, места сбора бытовых отходов, район контролируют лесники. Все организованные группы должны обязательно регистрироваться в спасательной службе и согласовывать свои маршруты с лесниками. При таком общем понимании проблемы мы сможем посещать леса, отдыхать, а главное — сберечь свои жизнь и здоровье, — сказал начальник управления.

Как сообщил "Славе Севастополя" эколог государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" Александр Калиниченко, в Севастополе — 24 места для отдыха горожан и гостей города в лесной зоне. Они утверждены распоряжением СГГА еще в 2005 году и с 1 мая 2011 года подготовлены для массового отдыха абсолютно все. По основной территории Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства проход и проезд запрещены в связи с пожароопасным периодом, сказал эколог. В лесных массивах и на прилегающих к ним территориях запрещается: курение; разведение костров; сжигание сухой травы и бытовых отходов.

Такие меры безопасности предприняты в соответствии с высшей правительственной телеграммой "О предотвращении возникновения пожаров" и в целях предупреждения возникновения и оперативной ликвидации пожаров в лесах административного района Севастополя.

Отныне отдохнуть можно только на Тороповой даче, в Алсу, в урочищах "Ближнее", "Аязьма", "Батилиман", на 17 км Ялтинского шоссе, на водопаде Козырек, в Скельской пещере, на 2-м лесном кордоне Мекензиевых гор, 3-м лесном кордоне Мекензиевых гор и в 5-й балке.

Правда, погонять мяч по траве после сытного шашлычка лесные гости смогут лишь за деньги. По словам Александра Калиниченко, платные услуги государственное предприятие предоставляет в соответствии с постановлением Кабинета министров еще от 2003 года "О внесении изменений в перечень платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными организациями природно-заповедного фонда" которое никто не отменял.

Цены на посещение севастопольских лесов колеблются от 15 до 30 гривен с человека в сутки. Так, например, посещение ЮБК обойдется в 15 гривен суточных, водопада Козырек — в 25 гривен, а Тороповой дачи — в 25-30. "Там находится работник лесной охраны, который осуществляет сбор денег, выдает дрова, предоставляет навес, смотрит за пожарной безопасностью, организует работу места отдыха. И главное, за что мы берем деньги, это за вывоз мусора", — сказал эколог.

А Мирослав Сагайдак в своем телевыступлении пояснил, что бюджет города не предусматривает выделения денег на отдых населения в лесу, поэтому предприятие вынуждено делать калькуляцию, чтобы и персонал содержать, и иметь первичные средства пожаротушения.

Глас народа

ДАВНО ВЫ БЫЛИ В ЛЕСУ?

Инна, журналист:

— Только вчера вернулась с отдыха из лесопарковой зоны Донецкой области. Поразили размах предоставленных для отдыха услуг и скорость, с которой работники парка убирают за отдыхающими мусор. За время пребывания там я не увидела ни одной свалки. Зато количество урн и мусорных контейнеров не поддается счету.

Владимир, инженер:

— Я не хожу в лес. Шашлык ем исключительно в барах или в гостях у приятелей. Боюсь энцефалитных клещей и каракуртов.

Игорь Васильевич, социальный работник:

— В настоящее время наиболее красивые места в лесу (водопады Учан-Су, Джур-Джур, Большой Каньон Крыма, Долина приведений являются платными объектами. Причем стоимость платы выше, чем те услуги, которые я получаю при их посещении. Хотя лично я не мусорю (за мной не нужно убирать). При таких тенденциях (взимание платы) посещение леса станет дорогим и редким удовольствием.

В тему

ПЕРЕЧЕНЬ МЕСТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗОВАННОГО БЕЗОПАСНОГО МАССОВОГО ОТДЫХА

Чернореченское лесничество: 17-й км Ялтинского шоссе, кв. 1. (14 га); Торопова дача, кв. 18, 6 (20,5 га); Алсу, кв. 3 (2,5 га); 22-й км Ялтинского шоссе, кв. 43, 58 (3,5 га); Урочиже "Ближнее", кв. 37 (25 га); водопад Козырек (1,9 га).

Орлиновское лесничество: 28-й км Ялтинского шоссе, урочище "Сазанковая балка", кв. 1 (2 га); урочище "Батилиман", кв. 9 (76 га); урочище "Ласпи", кв. 16, 20 (50 га); урочище "Можжевеловая поляна", кв. 20 (15 га); урочище "Сарыч", кв. 22 (5 га); скала Парус, кв. 26 (5 га); Скельская пещера, кв. 40, вид 2 (10,5 га).

Мекензиевское лесничество: 3-й кордон, кв. 38 (2 га); 2-й кордон, кв. 48 (2 га); урочище "Камышлы", кв. 11, 12 (2 га).

Терновское лесничество: привал охотника, кв. 15 (0,5 га); возле источника, кв. 16 (1 га); Сосновый бор, кв. 27 (1,5 га); 14-я балка "Ставки", кв. 33 (2 га); Млин, кв. 24 (1 га); 5-я балка, кв. 5 (1,5 га); "Миндальник", кв. 14 (0,5 га).

Замлепользователем всех обозначенных участков является Севастопольское государственное лесоохотничье хозяйство.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Дмитрий ЖЕЛНИН.

Важно!

Администрация ГП "СОЛОХ" просит информацию о возникновении пожаров сообщать по телефонам: 63-60-13, 63-60-11, 63-51-58, 63-63-78.

Управление МЧС Украины в Севастополе требует от водителей не выбрасывать окурки в открытые окна на обочины дорог.

Другие статьи этого номера