Куда дрейфовать Севастополю?

Наверное, каждый из нас хоть раз, но задумывался над вопросом: каким путем должен развиваться Севастополь, чтобы достичь экономических высот? Вот мы и решили на этот раз поинтересоваться у читателей, какой вариант они считают наиболее приемлемым, предложив три из них: военная база; туристический центр; промышленный город. Естественно, мы оставили севастопольцам возможность озвучить собственное видение, в какую сторону идти под всеми парусами родному городу.

Первой в редакцию дозвонилась Анна Адамовна, поделившаяся своими соображениями: "Я живу в Севастополе с 1956 года. Считаю, что Севастополь должен одновременно развивать все три направления. Военная база — это гордость города. Он изначально строился как крепость, поэтому не может быть и речи, чтобы вывести отсюда флот. Туристический центр нам тоже подходит. Город очень красивый, с великим множеством исторических памятников. К тому же здесь теплое море. Севастополь любят практически во всех странах бывшего Советского Союза, а посему туристы с удовольствием приезжают сюда снова и снова.

Но, а если говорить о промышленности, то куда без нее? Когда-то в Севастополе было несколько сильнейших заводов, в частности "Севморзавод". Сегодня большинство из них находится в бедственном положении, если не закрылись вообще. А ведь это рабочие места. Людям же нужно где-то трудиться. Не все найдут себе место в туристической отрасли. Поэтому я считаю, что город должен развиваться комплексно".

А вот наша следующая читательница имеет противоположную точку зрения. Она считает, что ни одно из предложенных нами направлений для Севастополя не подходит. Давайте узнаем, почему.

"По моему мнению, Севастополю не нужна такая большая военная база, — говорит Нина Никитична. — Развивать туризм тоже не имеет особого смысла. В городе очень мало развлечений. Даже нормальных гостиниц недостаточно. В таком положении о каком туризме можно говорить? Но главным препятствием в данном вопросе является короткий теплый сезон. Зимой в Севастополе просто нечего делать. Туризм подходит только для тропических стран.

Мое личное мнение: Севастополь должен развиваться как город-порт. Для этого у него есть все перспективы. Наши бухты не замерзают. Нужно убрать с причалов эти ржавые военные корабли, которые стоят мертвым грузом без дела, и получать доход, как это делается в Одессе. Другого пути я не вижу".

Частично солидарен с Ниной Никитичной и наш следующий респондент, Виктор Петрович: "Я считаю, что Севастополь должен одновременно развивать два направления — промышленность и порт. Почему бы не восстановить рыбодобывающую отрасль, сельскохозяйственную и судостроение? Пора кормить себя самостоятельно, а не покупать у кого-то. В туристический центр я просто не верю. Здесь у нас нет перспектив в силу климата и полного отсутствия инфраструктуры. У нас нет развлечений и привлекательных объектов. Музеи и памятники можно обойти за 2-3 дня, а что потом?

Считаю, куда прибыльней развиваться Севастополю как морскому порту. Это очень перспективное направление. Параллельно можно развиваться как образовательный и культурный центр. В городе можно было бы проводить различные международные конференции. Некоторые страны, к примеру Финляндия, на этом хорошо зарабатывают".

Разделили вышеприведенные точки зрения еще 12 наших читателей. А вот множество респондентов высказалось за то, чтобы превратить Севастополь в военную базу, при этом сделать его закрытым городом. По мнению данной категории, только закрыв город, можно вновь сделать его чистым и культурным.

Итак, подведем итоги. Если перевести ответы читателей в процентное соотношение, получим следующую картину. За город-порт проголосовали 40% респондентов; за комплексное развитие Севастополя — 44%; за военную базу — 15%; за иное — 1%.

* * *

Очередной наш вопрос мы адресуем родителям выпускников и самим виновникам торжества: "ВО СКОЛЬКО ВАМ ОБОЙДЕТСЯ ШКОЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 20 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера