"Проводимые в больницах анкетирования позволят повысить уровень обслуживания пациентов"

Главврач горбольницы N 5 Анатолий Токарев подвел итоги проведенного среди пациентов Центра охраны здоровья матери и ребенка опроса."Мы стараемся создать такие условия анкетирования, чтобы пациенты отвечали на поставленные вопросы максимально честно, поэтому пытаемся обеспечить условия полной анонимности опрашиваемых, — цитирует главврача пресс-служба городской больницы N 5 — Центра охраны здоровья матери и ребенка. — Надеемся, что такие мероприятия позволят повысить уровень обслуживания наших пациентов и усовершенствуют систему внутреннего контроля качества работы медицинского персонала".

В проведенном в мае анкетировании приняли участие 164 пациента. Респондентам было задано четыре основных вопроса.

На вопрос, как изменилось самочувствие после проведённого лечения, 151 человек ответил, что улучшилось, 12 считают, что состояние здоровья не изменилось, 1 ответил, что ухудшилось.

148 опрошенных оценили работу медперсонала, как хорошую, остальные 16 посчитали ее удовлетворительной.

Более 100 человек отметили в анкете, что состояние больничных палат считают хорошим, 60 — удовлетворительным, двое — неудовлетворительным.

Еще один вопрос, на который предлагалось ответить пациентам — "Приходилось ли вам в процессе лечения платить деньги?" Подсчет ответов показал, что за медикаменты в аптеку заплатил 91 человек, питание оплачивали 95 пациентов, еще четверо отметили, что платили за работу персонала.

Комментируя результаты ответов на последний вопрос анкеты, Анатолий Токарев подчеркнул: "К сожалению, тяжело установить, платили ли пациенты непосредственно сотрудникам больницы, в кассу добровольного благотворительного фонда или за другие сервисные услуги. Для уточнения этой актуальной и злободневной проблемы в дальнейшем будет несколько изменена и уточнена формулировка этого вопроса".

Следует отметить, что уже второй месяц пациентам больниц города предлагается анонимно ответить на ряд вопросов об условиях пребывания в лечебных заведениях и отношении медперсонала. До этого результаты подобного анкетирования обнародовала горбольница N 1. Такие мероприятия становятся нормой и будет проводиться ежемесячно.

Другие статьи этого номера