Птицы певчие и непевчие слетелись в "Лукоморье"

В детском городке "Лукоморье" прошла Всеукраинская выставка декоративных голубей и певчих птиц "Голубь — птица мира". По традиции выставку открыли фейерверком "без огня и дыма" — массовым запуском голубей. В этот раз в поднебесье взлетели 66 белых голубей — в честь 66-летия Великой Победы.Выставка певчих и непевчих проходит третий год подряд. В этом году в ней приняли участие около 200 человек из всех регионов Крыма, а также из городов Украины (Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Киевская область). Специальная комиссия, в состав которой вошли ведущие голубеводы Украины, вручила участникам сертификаты. Всего в "Лукоморье" была представлена 21 порода голубей. А посетители городка смогли полюбоваться сотнями пернатых, которых выставили их владельцы.

Приручать голубей люди начали еще в древние времена. Имеются сведения, что голубятни существовали в Древнем Риме. При раскопках Помпеи находили фарфоровые изображения голубя. В средние века этих пернатых использовали как почтовых. Во время войн они были основным средством связи на поле боя. Специально обученные голуби доставляли сообщения и в Крымскую войну, и в Великую Отечественную.

По словам председателя Севастопольского клуба голубеводов В. Лепехина, их клуб существовал в нашем городе еще до войны, успешно развивался, вплоть до развала Советского Союза. В условиях рынка каждый голубевод был предоставлен сам себе. А три года назад Лепехин предложил любителям голубей вновь объединиться в клуб. Идея пришлась по душе, а поскольку "инициатива наказуема", председателем клуба избрали Владимира Павловича.

Голубей у Лепехина аж 200 (!) штук. А породы какие! Есть голубь, который называется кучерявый. Удивительно, но его перья действительно кучерявые. Птицы крупных размеров: дутыш, миниатюрный — карликовый, пуховый — хвост в "дырочку" и другие весьма интересные и редкие виды…

Глядя на голубеводов, скажем так, профессионалов, своих питомцев решили показать и любители декоративных птиц. Кроме птиц, гостям "Лукоморья" были показаны концерт и детский спектакль. Остается добавить, что праздничная программа и выставка голубей и декоративных птиц приурочены к завершению благотворительной акции "Сердце к сердцу".

Другие статьи этого номера