Безопасность в наших руках

Прокуратура Севастополя наряду с осуществлением надзора за соблюдением действующего законодательства Украины особое внимание уделяет следованию требованиям закона в сфере противопожарной безопасности. Это касается как предприятий, учреждений, организаций, так и граждан города.Нарушения требований закона Украины "О противопожарной безопасности" и неосторожное обращение с огнем уже в этом году привели к печальным последствиям. С начала 2011 года органами МЧС Украины в Севастополе зарегистрировано 180 пожаров, на которых погибло 13 человек и 12 получили травмы различной степени тяжести.

Так, в ночь на 20 апреля 2011 года вследствие курения в жилых помещениях произошло два пожара: один в с. Орлином Балаклавского района, в результате которого собственнику домовладения причинен существенный материальный ущерб, и второй — в СТ "Сапун-гора". В последнем случае при пожаре погиб мужчина 1931 г.р. На момент осмотра места происшествия пострадавший находился в кровати, которая в результате пожара провалилась сквозь прогоревший пол. Лишь на следующий день на месте пожара соседи обнаружили сгоревший труп и вызвали сотрудников пожарной охраны. Утром 23 апреля 2011 года произошёл пожар в помещении жилого дома по пр. Генерала Острякова. Пострадала хозяйка квартиры, которая была доставлена в хирургическое отделение четвёртой городской больницы с ожогами 2-3-й степени, поражёнными оказались 12% тела пострадавшей.

Не следует забывать, что обеспечение пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов возлагается на квартиросъемщиков и собственников помещений. В жилых домах частного жилищного фонда, на дачах и садовых участках ответственность лежит на собственниках или нанимателях объекта недвижимости (согласно ч. 3 ст. 2 закона Украины "О противопожарной безопасности").

Статьей 6 данного закона предусмотрено, что граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Украины, обязаны: выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, принадлежащие им на праве личной собственности, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, воспитывать у детей осторожность в обращении с огнем; сообщать в пожарную охрану о возгорании и принимать меры к его ликвидации, спасению людей и имущества.

В период летнего отдыха, чтобы обезопасить себя, необходимо быть особенно внимательными и помнить об элементарных правилах обращения с огнем.

Другие статьи этого номера