Отметим с пользой для каждого!

20 мая — Всемирный день метрологии.
Метрология проникает во все науки, сферы деятельности человека, имеющие дело с измерениями. А первое известное упоминание о точности средств измерений и их достоверности встречается в Библии — Ветхом Завете (XII век до н.э.): "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении". Как показывает время, человечество во все времена боролось с обманом.

На севастопольской земле первые метрологи появились еще во времена Херсонесского государства. Только тогда их называли астиномами. Они ставили свои клейма на амфоры определенной меры, в которых торговцы Херсонеса продавали зерно, муку, вино и др. продукты. А контролировали правильность измерений агораномы. В том случае, если на амфоре или сосуде при продаже продукции отсутствовали клейма астиномов, то по законам древнего Херсонеса первый удар плетью агоранома наносился по сосуду, а второй — по продавцу. Как видим, меры наказания за обман, за нарушения правил измерений были очень суровы.

Начало метрологической деятельности в Севастополе в уже современном понятии положил поверочный пункт. Об открытии этого пункта в 1927 г. свидетельствует справка из архива Метрологического музея Госстандарта России, в которой, в частности, отмечено: "Деятельность поверочного пункта обещает быть разносторонней и не ограничится только обычными мерами и весами и манометрами, но здесь придется заняться поверкой электрических счетчиков и водомеров; первых в Севастополе насчитывается свыше 2600 шт., а водомеров — свыше 1000 шт.".

Надо сказать, что прогнозы тех, кто открывал поверочный пункт в нашем городе, конечно, оправдались. В этом году только с января поверено счетчиков воды различных типов порядка 20000, электрической энергии — свыше 2000. Сегодня в нашу жизнь бурно входят счетчики газа, счетчики тепла. И наша задача, пользуясь датой, — еще раз обратить внимание потребителя на расчеты по приборам учета энергоресурсов.

При пользовании электрической энергией потребитель прежде всего должен знать, что есть Правила пользования электроэнергией для населения, утвержденные постановлением КМУ от 26.07.1999 г. N 1357 (с изменениями). Такие приборы учета "света" приобретаются, устанавливаются, подключаются энергопоставщиком. Прибор учета должен иметь пломбу с оттиском поверочного клейма территориального органа Госпотребстандарта Украины (в Севастополе это — ГП "Севастопольстандартметрология") и пломбу с оттиском клейма или логотипа энергопоставщика (то есть ПАО "ЭК "Севастопольэнерго").

Что касается приборов учета воды, газа и тепла, то, как правило, эти приборы потребители приобретают за свой счет, заключают договор с поставщиком о расчете по приборам. Все приборы, как и счетчики электроэнергии, должны иметь две пломбы: одну с оттиском клейма ГП "Севастопольстандартметрология", а вторую с оттиском клейма поставщика электроэнергии. Для проверки достоверности показаний всех указанных приборов требуется их периодическая поверка в соответствии с законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности".

Напомним: поверка — это установление пригодности прибора к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик. Межповерочный интервал поверки для всех приборов имеет различные сроки. Так, большая часть электросчетчиков, применяемых в быту, поверяется один раз в восемь лет (однофазные индукционные) или один раз в шесть лет (электронные), а трехфазные индукционные — раз в четыре года. Счетчики тепла поверяются каждые два года, а горячей и холодной воды — раз в три года. В соответствии с законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" предприятия, организации и физлица все потребители обязаны своевременно, с учетом таких установленных межповерочных интервалов подавать средства измерительной техники на поверку. Подчеркнем: неповеренные приборы не должны применяться для расчета за потребленные газ, воду, тепло, электроэнергию. За нарушения этих требований энергопоставщики несут административную ответственность.

Предприятия, которые продают населению электроэнергию, воду, газ и тепло, определяют порядок снятия приборов на поверку и установки их после поверки. Все отношения потребителя и поставщика энергоресурсов регулируются договором.

Уважаемые потребители, не оставляйте без внимания условия договора! В любом случае от вас требуется подать поставщику заявку о поверке приборов. Тем самым потребитель перекладывает ответственность за поверку приборов на поставщика.

Рекомендуем Всемирный день метрологии всем пользователям счетчиков энергоресурсов отметить проверкой последней даты поверки ваших приборов, а затем определить очередной срок поверки. Запишите! Кстати, узнать дату последней поверки можно на пломбе ГП "Севастопольстандартметрология": год поверки указан на одной стороне пломбы, а на другой стороне — квартал, также дата поверки указывается в паспорте прибора. Есть вопросы? Звоните в общественную приемную ГП "Севастопольстандартметрология". И помните: от точности измерений зависит экономия энергоресурсов каждого из нас и государства в целом.

Глас народа

ПРИБОРЫ УЧЕТА ОБЛЕГЧАЮТ ВАМ ЖИЗНЬ?

Артем, строитель:

— Облегчают. Платишь только за то, что потребляешь, можно экономить. Например, по показаниям счетчика плачу за потребленный газ — это выгодно, так как у меня пять человек в квартире зарегистрированы. У соседки, которая живет одна, плата по счетчику и без него практически ничем не отличается. Что касается водомера, то его выгодно ставить всем, чтобы не оплачивать утечки водоканала.

Нина Васильевна, педагог:

— Это палка о двух концах. Есть положительные моменты, есть отрицательные. Положительное то, что человек будет платить исключительно за потребленные ресурсы, а не оплачивать расчеты по нормам потребления, взятым неизвестно откуда. Отрицательное: установка этих приборов ложится на плечи самих потребителей. С учетом маленьких зарплат и еще меньших пенсий у многих севастопольцев установка этих приборов пробьет серьезную брешь в семейном бюджете. Сами монополисты, предоставляющие услуги, — далеко не бедные предприятия, и сами могли бы производить установку водомеров на холодную и горячую воду, газовые счетчики. Ведь установило же счетчики населению предприятие "Севастопольэнерго" и даже меняет их на более современные.

Анна Дмитриевна, медработник:

— У меня есть газовый счетчик и водомер. Сейчас, когда коммунальные платежи стремительно ползут вверх, я мысленно не раз поблагодарила родителей, которые в свое время позаботились об установке приборов учета. Месячная плата за реальное потребление значительно меньше, чем абонентская плата по санитарным и иным нормам.

Галина, молодая мама:

— Меня возмущает, что через определенное время потребители должны снимать и представлять счетчики обслуживающим предприятиям на поверку. Это равносильно тому, что ходить на рынок со своими весами. По логике, представители этих предприятий, обслуживающие и берущие за это деньги, должны ходить по квартирам потребителей и производить поверку. Это не должно быть проблемой клиентов.

Наталья, жительница микрорайона Камышовой бухты:

— В моей квартире установлены счетчики на потребление газа, горячей и холодной воды, электроэнергии. А счетчик на потребление тепла в доме отсутствует. Жилой дом у нас большой, и есть проблема с отоплением, как и у многих в микрорайоне Камышовой бухты. Чтобы ее решить, нужно установить мини-котельную, а потом уже думать о приборах учета. Все наши жильцы так считают. А вообще счетчики очень нужны. Если человек уехал на месяц-два, то почему он должен оплачивать непотребленные им услуги? Приборы учета выгодны для населения.

Другие статьи этого номера