"Песнь" о севастопольских дорогах

Вот уж действительно, как бесконечно можно смотреть на огонь и воду (отдельные личности еще утверждают, что и наблюдать, как работают другие в поте лица), так и сколь угодно долго говорить о дураках и дорогах. Дураки, извините, — не наш профиль (хотя, как знать), а вот дороги, тем более с учетом их нынешнего состояния…

Хвалебной торжественно-оптимистичной оды в честь севастопольских дорог, сами понимаете, не получается, а вот грустная о них "песнь" — в самый раз. Она-то (вернее, невеселый рассказ) жителя улицы Косарева В.Я. Коба и начнет наш традиционный пятничный откровенный разговор с читателями о важном. Валентин Яковлевич проиллюстрировал свое повествование фотоснимками, для наглядности, так сказать:

ОЖИДАНИЕ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

"…Наш микрорайон по сравнению с другими севастопольскими относительно молодой. Понятное дело, в нас это вселяло хорошую порцию оптимизма. Молодой район, все новенькое, износится не скоро. Но, как говорится, рановато радовались. И особенно это касалось, если так можно выразиться, внутримикрорайонных и внутридворовых дорог.

Вроде бы и начиналось все нормально: тротуарчики, бордюрчики, дорожное полотно. Но! Тротуарчики до логического завершения не довели, бордюрчики на нашей улице обрываются вдруг (как будто сами по себе), тем самым делая даже намек на безопасную пешеходную зону несбыточной мечтой. А уж сама дорога, ведущая к домам N 15, 17, 19 (и далее) по улице Косарева, — слезы, да и только. И все бы ничего, можно было бы потерпеть. Но терпим мы уже больше (вы не поверите!) 25 лет.

Звонили дорожникам, в органы исполнительной власти (городской, районной). Нас слушали, но, видимо, не услышали. Вот так и живем, плохо, откровенно говоря, хотелось бы лучше. Но пока не получается. Может быть, с помощью "Славы" удастся сдвинуть с места эту не такую уж неподъемную глыбу (есть проблемы и более глобальные, наша же не требует астрономических затрат, было бы желание). Очень на это надеемся. А вот на свое терпение уже не очень рассчитываем — вот-вот оборвется…

В.Я. Коба, житель улицы Косарева".

"Обалдеть!" — воскликнул бы своим специфическим голосом известный юморист В. Коклюшкин. И правда, есть от чего обалдеть. Чтобы больше четверти века ждать решения элементарной проблемы, это даже не ангельское терпение нужно иметь, а сверхангельское!

25 лет назад улица Косарева, может быть, и была окраиной, до которой руки не доходили. Но сегодня-то это далеко не так. Хотя, впрочем, чем отличаются люди, живущие на окраине, от обустроившихся в центре? На наш взгляд, только тем, что по центральным улицам чаще ездят большие начальники. А они, как известно, дискомфорта не терпят. Так почему же тогда заставляют терпеть его других?

* * *

А вот по отчетам коммунальных предприятий не все в нашем городе безнадежно. Как заверяет пресс-служба КП "ДЭУ" СГС, в Севастополе даже "началась кампания по ликвидации разрытий". Приводим данное сообщение, поступившее в редакцию, полностью с заголовком авторов:

НАЧАЛАСЬ КАМПАНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ РАЗРЫТИЙ

"…В главное управление ЖКХ поступила жалоба от жителей микрорайона Бартеньевки. Здесь в одном из дворов каждый дождь превращается в настоящее стихийное бедствие. В момент посещения улицы Богданова комиссией (состоявшей из специалистов ЖКХ-сферы, инспекции по благоустройству и КП "Дорожно-эксплуатационное управление"), как по заказу, прорвало водопровод. Территория прямо на глазах у коммунальщиков начала заливаться водой. Существующая ливневая канализация не функционирует. Ситуация усугубляется тем, что внутридворовые дороги полностью разбиты.

Директор КП "Дорожно-эксплуатационное управление" Александр Галкин констатирует: "Отчасти в разрушениях виноваты смежные коммунальные службы. Некоторые разрытия сделаны коммунальным предприятием "Севгорводоканал". Само собой, эти "прорехи" мы залатаем в ближайшее время. С ливневой канализацией ситуация несколько сложнее. Судя по всему, при строительстве частных домов её несколько раз перемонтировали. В итоге толку от этой "ливневки" в данный момент нет никакого. Специалисты нашего предприятия попытаются ее восстановить. Но не исключено, что придется полностью менять ливневую канализацию".

Впрочем, дороги разрушаются не только по вине коммунальщиков. В торце дома распложен супермаркет. Сюда регулярно подъезжают большегрузные машины, что, само собой, негативно сказывается на состоянии асфальтобетонного покрытия. Руководство магазина общаться с коммунальщиками отказалось. Никаких действий по восстановлению дорог бизнесмены не предпринимают. Мотивация одна: дескать, мы — не балансодержатели.

На основе проверки составлен протокол. По словам сотрудников инспекции по благоустройству, руководство супермаркета для начала получит предупреждение. Если нарушения не будут устранены, последуют штрафные санкции.

Пресс-служба КП "ДЭУ" СГС".

Ну что ж, сей пример вселяет оптимизм. Хотя, если честно, не очень-то мы доверяем всяческим кампаниям. Еще свежи в памяти соотечественников воспоминания о кампании по строительству коммунизма. Чем все закончилось, думаем, напоминать не надо. Поэтому проведение кампаний предлагаем заменить повседневной целенаправленной работой на благо севастопольцев.

* * *

Следующее письмо напрямую с темой городских дорог не связано, но ситуация, описанная в нем, произошла в салоне общественного транспорта. Поэтому мы посчитали возможным включить его в "песнь" о севастопольских дорогах:

А СУДЬИ КТО?

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Это письмо — мое покаяние за то, что промолчала вместе со всеми пассажирами и не вступилась за ветерана. А дело было так. В воскресенье (15 мая) ближе к обеду решила поехать на "Чайку" скупиться. Поскольку и через полчаса ожидания троллейбус так и не пришел, все собравшиеся на остановке (у депо-1) устремились в подъехавший маршрутный автобус N 5. Последним (видимо, сомневался, стоит или нет ехать в нем) в салон зашел очень скромно (если не сказать, бедненько) одетый пожилой мужчина. Он еще не успел дойти до свободного места, как буквально вывернувшийся наизнанку водитель на весь салон провозгласил: "Мужчина, а вы сядьте на переднее сиденье (оба эти сиденья, к слову, были заняты другими пассажирами) и прочитайте, кто пользуется льготами на проезд!"

Старик в ответ сказал, что он не собирается ехать бесплатно: "Я оплачу проезд". На этом все могло бы и закончиться. Но водитель не угомонился: "Нет, вы прочитайте, чтобы больше претензий не предъявляли!"

— Да что вы ко мне пристали? Я — участник войны. Я в прошлый раз показал вам свое удостоверение. К тому же я офицер, у меня есть ордена и медали. И не надо меня унижать! Вот 9 Мая все было по-другому. Что изменилось? — произнес как бы в свое оправдание пожилой человек.

Все пассажиры молчали. Промолчала и я. Хотя видела, что старик расстроился и разнервничался. Вышла на площади Восставших. Ходила по рынку, а в голове постоянно "прокручивалась" произошедшая в автобусе ситуация. Совесть (как это ни странно будет для кого-то звучать) не давала покоя. Вот и решила написать вам. Я не жажду "крови" водителя, я просто хочу, чтобы мое письмо помогло урегулировать вопрос с перевозкой ветеранов войны раз и навсегда. Ведь это действительно унизительно каждый раз доказывать, что ты здоровьем и жизнью заработал право на элементарный бесплатный проезд и на уважительное к себе отношение.

С уважением

И.С. Ломакина".

Благодарим уважаемую Ирину Степановну Ломакину за ее письмо, за неравнодушие и за совестливость.

Получив ее обращение, мы решили (как советовал "добрый" водитель ветерану) изучить перечень льготных категорий, перевозимых ООО "Сим-СитиТранс" на 5-м маршруте. Изучили и пришли в уныние. Из этого перечня действительно "испарилась" категория участников Великой Отечественной войны. Остались в нем лишь инвалиды Великой Отечественной. Но помилуйте: инвалиды-фронтовики уже давно практически не выходят из дома! Да и остались их единицы!

А ведь еще в прошлом году в перечне льготников 5-го маршрута участники Великой Отечественной войны присутствовали. Почему же вдруг исчезли? Кто так решил? Хозяин-перевозчик? Кто дал ему такое право?

Вопросы. Вопросы. Вопросы… Их меньше не становится. Так неужели нельзя окончательно и бесповоротно на государственном уровне поставить хотя бы в этом жирную точку, например, такую: "все участники войны пользуются правом льготного проезда во всех видах городского транспорта (кроме такси)". И предусмотреть на эти цели средства в государственном бюджете. А пока у наших парламентариев дойдут руки до подобного законопроекта, решить проблему аналогичным способом на городском уровне. Чай не обеднеем! А вот от унижений стариков избавим навсегда. Они, право, такую малость заслужили. Надеемся быть услышанными.

* * *

А пока двигаемся вперед и переходим к темам более оптимистичным, что, несомненно, должно порадовать вас, наши уважаемые читатели. Так называемый радостный блок нашей рубрики открывают жильцы дома N 17 по улице Одесской, которым очень повезло с соседом. Почему? Читайте ниже:

НАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

"…Большинство из нас живут в доме N 17 на ул. Одесской уже очень давно. Дом наш расположен в центре Севастополя, можно даже сказать, что в самом его сердце. Мы всегда старались содержать и дом, и двор в образцовом порядке. Было время, когда даже мыли свой двор, чтобы подрастающая детвора могла бегать по нему босичком. О зеленом наряде двора даже не говорим, само собой разумеется. Чтобы во дворе было тихо, уютно, спокойно и безопасно, мы закрывали ворота.

Но время шло. Детки выросли, мы стали более солидными (не путайте со старостью!). И ворота наши прохудились, перестали закрываться. Мы, быть может, и не особо переживали бы по этому поводу, но в последнее время спасу нет от паркующегося транспорта. Особенно во время проведения городских праздников и торжеств. Вот и приняли мы с соседями решение отремонтировать наши старенькие ворота, чтобы во двор доступ посторонних людей и машин ограничить.

Председатель домового комитета отправился по квартирам деньги собирать. Никто не отказывал. Дошла очередь до квартиры Шадрухина. Андрей Васильевич председателя выслушал, а потом сказал: "Не волнуйтесь, я все сделаю сам. Не надо никаких денег собирать". И что вы думаете?! Через две недели наши ворота было не узнать. Аккуратные, красивые, замок новенький. Всем соседям Андрей Васильевич раздал ключи от замка на воротах. Чудеса, да и только!

Спасибо нашему замечательному соседу огромное за доброе дело! Ведь не секрет, что сегодня все больше под себя гребут, делиться с родными не спешат, не говоря уже о соседях. А наш Андрей Васильевич Шадрухин, выходит, — исключение. Хорошее, прямо скажем, исключение!

Жильцы дома N 17, ул. Одесская".

Подумаешь, ворота сделал! Скажете, мелочь! Позволим себе не согласиться. Если бы каждый имеющий возможность горожанин сделал такую "мелочь", проблем бы поубавилось. Заметно, между прочим. Поэтому мы тоже благодарим Андрея Васильевича Шадрухина за доброе дело и желаем нам всем хотя бы пару-тройку таких замечательных соседей.

* * *

Завершит наш сегодняшний разговор В.Н. Зиновьева, дитя войны:

КОГДА НА ДУШЕ ВЕСНА

"Уважаемая редакция моей газеты "Слава Севастополя"! Мы, горожане и гости Севастополя, отметили майские праздники. Достойно, красиво. На городском, районном, семейном уровне. Конечно, самым большим, светлым и святым праздником был для Севастополя День Победы…

Ветераны войны, дети войны выражают слова благодарности депутатам городского совета С.А. Непрану, районного — Е.Г. Сокол, председателю совета ветеранов участка N 50 В.А. Павловой, помощнику депутата Н.Н. Бухтияровой за то, что они устроили для победителей прекрасный праздник в кафе "Красный мак".

Те добрые, искренние слова, которые прозвучали в адрес ветеранов, мы не забудем никогда. Такое незабываемое яркое впечатление произвело на участников праздника выступление народного ансамбля "Посиделки" Балаклавского центра культуры и досуга (рук. А.А. Мезеря). Вместе с артистами пели и танцевали убеленные сединами ветераны, их дети и внуки. На высоте были и учащиеся школы N 29. В программе их выступления были до слез трогательное стихотворное приветствие ветеранам, песни военных лет…

И депутатам, и ребятам, и самодеятельным артистам удалось создать прекрасное настроение для ветеранов, вселить в них уверенность, что жизнь прожита не зря и что вполне возможно, чтобы на душе всегда была весна…

А на следующий день на автобусе, выделенном Гагаринской райгосадминистрацией, ветераны посетили мемориальный комплекс на 35-й береговой батарее, поклонились тем, кто навечно остался лежать в севастопольской земле…

9 Мая после парада наши депутаты организовали для ветеранов полевую кухню (на спортплощадке ул. Глухова). Не обошлось, сами понимаете, без каши и наркомовских ста граммов. И снова лились фронтовые песни, и снова не было конца воспоминаниям…

Спасибо организаторам этих добрых встреч, спасибо депутатам за внимание и чуткое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Низкий им поклон за то, что организацией подобных встреч они вселяют в нас оптимизм и дают заряд бодрости.

В.Н. Зиновьева, дитя войны".

В который раз убеждаешься, как, в сущности, мало нужно нашим дорогим старикам. Остается лишь пожелать, чтобы и наших с вами, и депутатских доброты, отзывчивости и внимания хватало не только на 9 Мая, но и на оставшиеся 364 дня года…

Другие статьи этого номера