Раз, два, три, четыре, пять, вышли дети погулять…

С наступлением летних каникул многие родители всерьез обеспокоены тем, как их дети будут проводить свободное время.

Окончания учебного года с нетерпением ждут и школьники, и их родители. Долой муторные домашние задания, вечную спешку "кабы не опоздать", необходимость вставать рано утром и ложиться спать вечером не позже определенного часа. Отныне можно расслабиться, включить тормоза и, релаксируя между телевизором, компьютером, игровой приставкой, провести недельку-другую. Но дальше что? Чем ребенку занять себя, когда на улице полуденный зной, родители заняты на работе, а юный возраст пока не позволяет быть самостоятельным на все сто? Волей-неволей приходится идти гулять во двор. Увы, но от него никуда не деться, если поехать некуда или не к кому.

В былые времена в стране была создана сеть так называемых летних детских оздоровительных лагерей. Есть она и сегодня. Бывшие государственные структуры за небольшим исключением практически повсеместно перешли в руки частного бизнеса. Хозяева поменялись, но суть задач остается прежней. В детских оздоровительных лагерях педагоги, вожатые стараются давать детям элементарные представления о культурно-массовом отдыхе. Суть его проста: проснулся, позавтракал, принял участие в спортивном или развлекательном мероприятии, пообедал, поспал… и все сначала. Когда-то были еще летние трудовые лагеря. В какой-нибудь сельскохозяйственной "глуши" под "сенью" совхоза-миллионера слегка повзрослевшие подростки массово собирали ягоды, овощи, фрукты, от души наедаясь "дармовой" пищей до первых признаков кишечного расстройства. Но что теперь вспоминать — перевелись в стране совхозы-миллионеры, и мы все чаще вынуждены приобретать импортную продукцию.

Но, безусловно, альтернатива улично-дворовому детскому отдыху есть. При наличии от четырех до семи тысяч гривен можно "организовать" путевку в оздоровительный лагерь, заодно позволив расслабиться и себе. Кроме этого, в городе летом будут работать пришкольные, спортивные и просто дневные лагеря, предполагающие пребывание ребенка лишь до вечера. В любом случае о развлечениях и, главное, безопасности детей во время летних каникул родителям следует позаботиться заранее.

Мы решили узнать у севастопольцев, каким они видят летний отдых для своих детей:

Елена Мейниц и ее дочь Марина (8 лет):

— Мариночка весь год старалась, хорошо училась и заслужила хороший отдых. В этом году мы семьей собираемся путешествовать по Крыму и, собственно, уже начали это делать. На днях посетили Скельскую пещеру. Очень интересно. Но это только начало. Мы запланировали очень много поездок, которых хватит на все три месяца. Я считаю, в первую очередь надо изучить родные места, чтобы знать историю своего края, любить и понимать его. Мы обязательно осмотрим севастопольские достопримечательности, где еще не были.

Когда Марина дома, она ходит гулять во двор — под строгим контролем бабушки. Мы помним о трагических январских событиях и не отпускаем ее одну. Дочь гуляет либо возле подъезда, либо в компании ровесниц, либо со взрослыми.

Наталья Никитина и ее дочь Алина (9лет):

— Практически весь первый летний месяц каникул Алина будет продолжать ходить во Дворец детского и юношеского творчества в ансамбль танца. Так что в июне она еще будет занята. Затем мы планируем поездку в Россию, к бабушке. Надеемся, что там нам удастся вдоволь покушать фруктов, отдохнуть на море. Ближе к середине лета у нашего папы запланирован отпуск, и мы сможем отдохнуть на "полную катушку" все вместе. Мне, можно сказать, повезло: я не работаю, поэтому могу уделять достаточное внимание ребенку круглый год.

Светлана Ильченко и ее дочь Мария (9 лет):

— Нас ждет грандиозное событие. Маша первый раз поедет за границу, в Болгарию, вместе с ансамблем "Калейдоскоп", где пробудет две с половиной недели. Дочь весь год мечтала об этом, старалась, успешно училась, танцевала… И вот заслуженный результат. А моя старшая дочь Настя вместе с танцевальным ансамблем была за границей уже четыре раза. Мы рады, что у нас в городе есть такой замечательный коллектив, открывающий широкие перспективы. Но оплачиваем поездки мы сами.

После Болгарии Маша будет проводить летние каникулы в Севастополе, дома. К счастью, у нас есть бабушки, дедушки, которые сполна дарят внучкам любовь и заботу. Ближе к середине лета мы с мужем возьмем отпуск. Постараемся, как всегда, немного попутешествовать, например, съездить на ЮБК, просто побыть на природе, походить на море.

Ирина Шарышина и ее сын Владислав (6 лет):

— Мы приезжие, из Московской области. В Севастополе впервые. Вообще-то приехали отдыхать в Ялту, но родственники настояли, мол, обязательно посетите Севастополь, не пожалеете. И вот мы здесь уже неделю. Впечатления потрясающие! Нам очень нравится город. Вы такие счастливые люди, даже сами не пронимаете, правда! Зачем вам куда-то ездить отдыхать, когда "все под рукой": солнце, море, фрукты. Нам просто не хочется возвращаться домой. Здесь так спокойно, красиво. Мы уже твердо решили, что обязательно приедем сюда в октябре во второй раз.

Другие статьи этого номера